Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политические партии встречают День согласия и примирения, каждая на свой лад


Программу ведет Андрей Шароградский. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Владимир Долин, Карен Агамиров и Мумин Шакиров.

Андрей Шароградский: Итак, день 7 ноября так и не стал праздником согласия и примирения для россиян. Отношение к событиям 1917-го года до сих пор разделяет страну на лагеря, лагеря непримиримые, и сегодняшние события это подтверждают. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Владимир Долин:

Владимир Долин: Ни примирения, ни согласия. Таков итог уличных шествий и массовых мероприятий, прошедших 7 ноября в столице. Для коммунистов этот день остается праздником Великой октябрьской социалистической революции. Корреспондент Радио Свобода Карен Агамиров наблюдал за праздничным шествием левой оппозиции и митингом на Лубянской площади. Вот его впечатления:

Карен Агамиров: Подобные мероприятия вызывают смешанные чувства. С одной стороны, понимаешь, что это традиционное шествие, проводимое коммунистами в мае и ноября, сегодня к нему добавился еще и предвыборный мотив. А с другой - кожей ощущаешь чудовищное социальное расслоение, которое и в Москве более чем очевидно. По бокам бутики, рестораны, казино, офисы, а на мостовой - толпа обозленных нищетой, плохо одетых людей, не желающих так жить. На одном из плакатов попытка переосмыслить ситуацию и возможно ответить на вопрос, кто виноват: "Русский народ мало ест и много пьет. Все, что зарабатывает, сразу отдает". "Не отдает – отбирают", - поправляет товарищей женщина с букетом гвоздик.

Женщина: Поэтому я всегда хожу на митинги и не принимаю этот режим, который навязывают нам капиталисты, богатые.

Карен Агамиров: Шествие началось, тон задала "Трудовая Россия" Виктора Анпилова:

Участник митинга: Да здравствует бессмертное учение Маркса- Энгельса-Ленина-Сталина о самом справедливом и бесклассовом обществе - коммунизме. Никакие парламентские методы борьбы, тем паче вера в добрых мэров, губернаторов и президентов не изменит существующего положения. Только пролетарская революция избавит человечество, и Россию в первую очередь, от ига капитала. Революция! Здравствуйте, товарищи, приветствую авангард красной молодежи, мы поздравляем вас с нашим праздником. Он наш, потому что нам не нужны эти выборы.

Карен Агамиров: Тем не менее, тема предстоящих парламентских и президентских выборов популярно отражена на плакатах. "Медвежьей лепешке не место на столе", - это о "Единстве". "Красный флаг над Кремлем"... А вот подоспели и национал-большевики Эдуарда Лимонова со своими пожеланиями:

Крики толпы...

Карен Агамиров: Прошли от Екиманки до Лубянки. Митинг.

Участник митинга: Исполнительная власть России во главе с президентом Путиным, действуя по указке из-за океана, и прежде всего - мирового сионизма, настойчиво стремится навязать стране полицейский режим.

Женщина: Сегодня враги хотят отнять нашу веру. Сегодня мажут они черной краской нашу коммунистическую партию. Говорят, что продалась, что купили - размечтались! Они не нарисованы еще в ихнем Вашингтоне - такие доллары, за которые можно купить нашу партию и Геннадия Зюганова. Нету на Земле таких денег, чтобы можно было купить нас и вас, мои дорогие товарищи.

Участник митинга: Дорогие товарищи, посмотрите, даже Всевышний солидарен с Великим октябрем. Такой погоды давно не было в Москве в этот день, и это - праздник, ибо сегодня все честные граждане планеты и нашей страны связывают свою судьбу с идеями октября.

Карен Агамиров: Поодаль от митингующих примостилась у столба девушка с книжкой:

Девушка: Я не понимаю этих пожилых людей, честно говоря...

Владимир Долин: Сторонникам коммунистов удалось пробраться на крышу здания Государственной думы в Охотном ряду. Они сбросили российский триколор и водрузили над парламентом страны знамя СССР, что вызвало ликование демонстрантов. Красное полотнище развивалось над Думой минут 15-20 прежде, чем российский флаг вернулся на законное место.

Партии "Единая Россия" не до праздника. Сегодня единороссы провели всероссийскую конференцию. На ней побывал наш корреспондент Мумин Шакиров:

Мумин Шакиров: Партийную конференцию открыл председатель высшего совета "Единой России" министр внутренних дел Российской Федерации Борис Грызлов. Говорил он больше бюрократическим языком, используя давно заезженные цитаты типа "лучше меньше, да лучше", "не человек для экономики, а экономика для человека". Под занавес своего выступления Борис Грызлов вновь подтвердил, что его партия не будет участвовать в теледебатах. По его мнению, у "Единой России" нет достойных конкурентов и говорить в прямом эфире с оппонентами не о чем. Участники конференции не стали акцентировать внимание на очередной годовщине Октябрьской революции. Лишь вице-спикер Государственной думы Любовь Слиска попыталась напомнить делегатам о том ,что сегодня - День примирения и согласия, и поздравила присутствующих с праздником. В ответ - никакой реакции. Для единороссов даже собеседников нет, где уж тут говорить о согласии и примирении с оппонентами. С кем уж они наверняка согласны, так это с президентом.

"Защитим демократию"; "Спецслужбы под гражданский контроль"; Россия будет свободной", - под такими лозунгами вышли на Пушкинскую площадь в День примирения и согласия сторонники партий "Яблоко" и "СПС". Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский напомнил, что в этот день в 1917-м году московские юнкера защищали свободу и демократию от большевиков. И сегодня, по мнению Явлинского, демократия снова в опасности. Не к согласию, а к непримиримой борьбе за свободу призвал собравшихся вождь "Яблока":

Григорий Явлинский: Полученная нами демократия все больше сжимается. Наша демократия превращается в потемкинскую деревню. Спецслужбы и правоохранительные органы без гражданского и парламентского контроля осуществляют деятельность, цели и задачи которой никому не понятны. Мы все время присутствуем при все больше разворачивающейся драме коррупции, пожирающей нашу страну. Мы не можем мириться с этим! Это наша страна! За нами правда! За нами свобода! Мы ее не отдадим! Мы заявляем, с сегодняшнего дня день 7 ноября в России будем днем защиты демократии и свободы. Мы отстоим наше право на свободную демократическую европейскую страну. Мы говорим: Свобода, Россия, Демократия! Мы победим!

Мумин Шакиров: Если необходимо примирение, то между демократическими партиями, считает лидер "СПС" Борис Немцов:

Борис Немцов: Если мы будем порознь, то нас раздавят. Если мы не начнем договариваться, то нас уничтожат. Если мы будем отдельно, то у нас ни свободной, ни демократической России не будет.

Мумин Шакиров: Политолог Андрей Пионтковский советует не обманываться призывами правых к единству демократических сил:

Андрей Пионтковский: Это кампания "СПС" с целью поглощения "Яблока" и возвращения на поле демократического электората. Мы прекрасно помним отношение лидеров "СПС" к свободе. Мы помним, что сказал Чубайс по поводу Чечни - армия возрождается в Чечне, и каждый, кто думает иначе - предатель. Мы помним, какую роль играл любимец партии Кох в удушении "НТВ", мы помним концепцию "либеральной империи". Теперь, когда дела у "СПС" стали плохи, они хотят любой ценой получить индульгенцию от "Яблока", что они являются демократической партией. Я не понимаю, что это за назойливое приставание с объединением, партийным строительством, и так далее. Готовы выступать против полицейского государства - приходите и выступайте. Почему эта истерическая кампания объединения?

Мумин Шакиров: А у "Яблока" как дела? Последние опросы общественного мнения дали по 4 процента "Яблоку" и "СПС".

Андрей Пионтковский: Да, обе партии балансируют на грани прохождения в Думу. Но при чем тут объединение? Это такой же термин, как объединение Белоруссии с Россией, бесконечный пиар, никому не нужный.

Владимир Долин: Всего на Пушкинскую площадь вышло около 2 тысяч сторонников "Яблока" и "СПС". У многих в руках были портреты Михаила Ходорковского и знамена с эмблемами компании "ЮКОС". Шествия и митинги в Москве закончились в середине дня.

XS
SM
MD
LG