Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Институт "Открытое общество" не намерен сворачивать свою деятельность в России, несмотря на захват здания института


Любовь Чижова, Москва: Несмотря на силовой захват в ночь с 6 на 7 ноября здания института "Открытое общество", одной из структур Фонда Сороса, благотворительная организация не намерена сворачивать свою деятельность в России. Об этом заявила президент института "Открытое общество" Екатерина Гениева. По ее словам, ущерб от захвата здания составляет несколько миллионов долларов.

В силовой акции участвовали 50 человек в камуфляжной форме, а руководил ими, по словам Екатерины Гениевой, давний оппонент фонда, бывший владелец здания Кантемир Карамзин, возглавляющий фирму "Спектр-1". Уже в течение 2,5 лет фонд Сороса судится со "Спектром-1" по поводу права собственности на здание. Фонду удалось выиграть более 20 судебных процессов, однако, на операцию по захвату здания подчиненные Кантемира Карамзина приехали с фальшивыми документами - утверждает представитель "Открытого общества". По словам Екатерины Гениевой, сейчас деятельность института парализована.

Екатерина Гениева: Вывезли все материалы, которые находились в офисе президента фонда, то есть, в моем. Они взломали грантовый департамент (это наши бесконечные программы - гражданское общество, образование, правовые программы, работа с тюрьмами, колониями) все эти документы были погружены на грузовики, и они отбыли в неизвестном направлении. Фонд Сороса пуст.

Любовь Чижова: Фонд Сороса работает в России 15 лет, и даже несмотря на нынешнюю беспризорность сворачивать свою деятельность не собирается. Сотрудники "Открытого общества", обратившиеся по факту захвата здания и вывоза личных вещей и документов в милицию, ждут хоть какой-то реакции от правоохранительных органов. А Екатерина Гениева говорит, что благотворительной деятельности фонда нанесен довольно сильный ущерб.

Екатерина Гениева: Господином Карамзиным вывезены в неизвестном направлении десятки компьютеров, которые были подготовлены для двух колоний России. Господин Карамзин вывез все книги, напечатанные за эти годы Фондом Сороса, и предназначавшиеся для университетов и библиотек России. Наша программа "Открытое здоровье" получила грант в 88 миллионов долларов на борьбу со СПИДом в России. Все документы вывезены. Конечно, их кто-нибудь восстановит. Но я не исключаю, что кто-нибудь в Швейцарии, в США, где решаются такие вопросы, задумается: а надо ли давать деньги стране, которая не в состоянии защитить свои благотворительные фонды?

Любовь Чижова: Екатерина Гениева надеется, что захват здания института "Открытое общество" - акция не политическая, однако подчеркивает, что он произошел сразу после того, как известный меценат Джордж Сорос публично осудил арест главы российской компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского.

XS
SM
MD
LG