Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выставка технологий МЧС в Москве


Максим Ярошевский, Москва: Один из залов Политехнического музея в Москве превратился в выставку экспонатов МЧС России. Здесь разместились и исторические фотографии МЧС, и самые современные технические разработки спасателей: акустический прибор для поиска пострадавших во время чрезвычайных ситуаций, ночной бинокль "Филин", зеленый, красно-рыжий и синие комбинезоны для спасения людей из воды, огня, во время землетрясений, и многое другое представлено на выставке в Политехническом музее. Большая часть экспозиции – последние разработки МЧС. По мнению организаторов, именно они должны привлечь на выставку школьников. Рассказывает первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям России Юрий Воробьев:

Юрий Воробьев: Эта выставка демонстрирует не просто новинки, а достижения в области обеспечения безопасности за те годы, которые, собственно говоря, и существует наше министерство. Его научный блок создал очень много важных прикладных продуктов, которые здесь продемонстрированы. Это, конечно, далеко не все технические решения, которые используются сегодня в технологиях управления и безопасности.

Максим Ярошевский: На выставке можно попробовать в управлении макет малогабаритной осмотровой подводной лодки под названием "Гном". Правда, исследовать можно лишь дно большого аквариума, а использовать при маневрировании только джойстик от игровой приставки. Есть и более мудреные технические приспособления. Об одном из них рассказывает Юрий Воробьев:

Юрий Воробьев: Они все знакомы мне, эти экспонаты, но я подошел к одному из стендов этой выставки, где демонстрируются системы управления безопасностью зданий, техническими системами. По-моему, для России сейчас это очень актуально. Каждый раз, когда мы вступаем в зиму, возникает масса проблем с инженерным обеспечением, с возникновением аварий, ненадежностью инженерных систем. Такие технологии могут лежать в основе реформ и изменений к лучшему.

Максим Ярошевский: Разработки МЧС России частично засекречены, однако, все, что производят НИИ МЧС, способно конкурировать с разработками коллег-спасателей со всего мира:

Юрий Воробьев: Мы ощущаем, что Запад живо интересуется всем, что мы делаем, приезжают к нам, изучают опыт, посещают наши выставки, приглашают нас на такие выставки и конференции. Мы соревнуемся, где то отстаем, потом выходим вперед, я могу сказать, что в авиационных технологиях спасения мы - безусловные лидеры, а на всех других направлениях мы стараемся не отстать.

Максим Ярошевский: На всех других направлениях представители столичной мэрии пообещали, что попросят всех учителей по предмету "Основы безопасности жизни" посетить выставку, чтобы наглядно ознакомиться с теми предметами, о которых они рассказывают ученикам.

XS
SM
MD
LG