Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Анатолий Чубайс разъясняет гражданам России реформы электроэнергетики


Программу ведет Арслан Саидов. Участвуют экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов, а также корреспонденты РС Сергей Гогин и Олег Родин.

Арслан Саидов: Председатель правления РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс намерен направить российским гражданам письма с разъяснением проводимых в отрасли реформ – ранее по предложению холдинга в пяти регионах страны были снижены тарифы на электроэнергию. Между тем, некоторые эксперты называют инициативы Чубайса очевидным предвыборным ходом. Рассказывает Иван Трефилов:

Иван Трефилов: Анатолий Чубайс решил доказать, что рядовым российским потребителям не стоит бояться проводимой в стране реформы электроэнергетики. Через несколько лет в управлении государства останутся лишь передающие сети, а генерирующие компании будут акционированы с привлечением частного капитала. Таким образом, в стране образуется свободный рынок электроэнергии, что позволит определять стоимость киловатт-часа без вмешательства государственных органов. Эта перспектива многих тревожит - оппоненты Чубайса говорят, что тарифы на электричество неминуемо вырастут.

Однако, руководитель энергохолдинга так не считает. С 1 ноября в России начал действовать конкурентный сектор рынка электроэнергии, где производящие компании могут свободно продавать от пяти до пятнадцати процентов своего электричества. Он, как показывают итоги торгов, сейчас работает лучше, чем регулируемый – энергия там стоит дешевле. Кроме того, уменьшить тарифы можно и за счет сокращения затрат на производство и доведение до потребителя одного киловатт-часа – эта задача также декларируется менеджерами РАО ЕЭС. Но Анатолий Чубайс не стал ждать, пока рынок подтвердит или опровергнет предположения реформаторов - отдельным региональным подразделениям в приказном порядке предложено сократить издержки. По согласованию с Федеральной энергетической комиссией в Нижегородской, Пермской, Ленинградской и Свердловской областях, а также в Петербурге с 1 ноября тарифы на электричество снижены на двадцать процентов. Из Нижнего Новгорода передает Олег Родин:

Олег Родин: В конце октября председатель правления РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс и губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев подписали соглашение о стабилизации тарифов на электрическую энергию на территории области. В рамках этого соглашения стороны договорились стабилизировать уровень тарифов со снижением на 20 процентов с 1 ноября 2003-го года сроком на 6 месяцев для населения, при условии, что данная система тарифообразования не применяется для других групп потребителей.

Комментируя это соглашение в одном из своих выступлений, представитель президента по приволжскому федеральном округу Сергей Кириенко заметил, что каждая нижегородская семья теперь будет экономить существенную сумму - примерно 30 рублей в месяц - даже при том, что с 1 января тарифы на электричество вновь должны возрасти. Рекомендации по снижению тарифов на электроэнергию для населения за счет снижения издержек дала также Федеральная энергетическая комиссия Российской Федерации. В течение ноября нижегородцы получат информационные пакеты с разъяснениями о снижении тарифов на электроэнергию. Каждый информационный пакет содержит письмо председателя правление РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса и уведомление о снижении тарифов. В срок с 25 ноября по 1 декабря каждая семья получит адресное уведомление номер два, в котором будут прописаны тариф на электроэнергию, потребленную в ноябре. Если семья имеет льготы, то в уведомлении будет указан льготный тариф. Во время доставки льготных пакетов работники Нижновэнерго проверят показания счетчиков в квартирах. С 5 ноября Нижновэнерго организовало многоканальную телефонную горячую линию, по которой жители могут бесплатно получить интересующую их информацию. Однако, постоянно подчеркивается, что снижение энерготарифов для населения не коснется промышленных предприятий.

Ряд нижегородских политиков отмечает, что снижение тарифов на электроэнергию непосредственно связано с выборами. Об этом, в частности, заявил председатель законодательного собрания области Евгений Люлин, отвечая на вопрос журналистов, с чем связано снижение тарифов на электроэнергию в регионах России.

Иван Трефилов: С тем, что инициатива Анатолия Чубайса имеет политическую подоплеку, согласны многие специалисты. Они обращают внимание на сроки проведения этой акции. Крупные регионы России получили тарифные поблажки накануне парламентских выборов, а их действие закончится точно к выборам президента. Указания холдинга экономически также не бесспорны - даже сильный менеджмент местных энергокомпаний не может в одночасье сократить затраты. В этих условиях руководители областных подразделений РАО ЕЭС уже предупреждают об огромных выпадающих доходах. Кроме того, снижая стоимость электричества для рядовых потребителей, РАО ЕЭС оставляет прежними тарифы для промышленности, тем самым, стимулируя признанную порочной практику перекрестного субсидирования. Впрочем, некоторые российские регионы уже нашли способ бороться с тарифным диктатом центра. Рассказывает наш корреспондент в Ульяновске Сергей Гогин:

Сергей Гогин: По распоряжению ульяновского губернатора Владимира Шаманова, региональная энергетическая комиссия включена в состав управления ценовой политики администрации области. Таким образом, Ульяновская область стала уже 16-м регионом России, где комиссия утеряла формально независимый статус и стала отделом в структуре администрации. В результате кандидатуру руководителя преобразованной комиссии не надо будет согласовывать с Федеральной энергетической комиссией. По мнению губернатора, это повышает общую подконтрольность тарифов местной администрации.

Ответственный секретарь межрегиональной ассоциации энергокомпаний Сергей Побочий сказал: "Когда РЭК включают в состав администрации региона, то, во-первых, в какой-то мере понижают ее статус, а во-вторых, членов комиссии лишают морального права принимать решения, не соответствующие позиции администрации". Ранее региональная энергокомиссия действительно имела неопределенный статус. С одной стороны, она подчинялась ФЭК, с другой - администрации области. Председатель упраздненной РЭК Александр Анашкин, хоть и лишился работы, но считает реформу благом, потому что, по его словам, в ценообразовании должен быть единый порядок. Однако, энергетики считают постановление ульяновского губернатора политизированным. Оно было принято в разгар спора вокруг тарифов для муниципальных перепродавцов. Своим решением от 3 июля РЭК установила льготную цену на электроэнергию, поставляемую компанией Ульяновскэнерго предприятиям коммунальной энергетики. Иначе они стали бы убыточными. Федеральная комиссия это решение оспорила и рекомендовала РЭК его отменить. Но РЭК этого сделать не успела, так как подверглась реорганизации. В муниципальном предприятии "Ульяновская городская электросеть" реформу одобряют. "Региональная энергокомиссия должна защищать интересы региона, а не акционеров энергокомпании, - сказал начальник абонентского отдела УльГРЭС Сергей Шершнев. - Пусть ФЭК такая региональная энергокомиссия и не устраивает, зато теперь созданная в администрации структура сможет заняться проверкой затрат энергетиков".

Иван Трефилов: Анатолий Чубайс, являющийся по совместительству одним из лидеров "Союза правых сил", тем не менее, готов максимально популяризировать реформу отрасли. РАО ЕЭС за счет своих средств посылает сейчас адресные письма тридцати миллионам российских граждан с личными разъяснениями главы холдинга смысла проводимой тарифной политики. Посланиями уже заинтересовалась Центральная избирательная комиссия. Как сообщил ее председатель Александр Вешняков, Центризбирком собирается внимательно изучить эти материалы и дать им соответствующую оценку.

XS
SM
MD
LG