Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые аспекты в деле ЮКОСа


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Любовь Чижова и Ян Рунов, который беседует с содиректором Центра российских исследований при Гарвардском университете профессором Маршаллом Голдманом.

Андрей Шарый: Ученый совет Российского Государственного гуманитарного университета рассматривал вопрос о нахождении одного из совладельцев ЮКОСа Леонида Невзлина на посту ректора и перенес рассмотрение этого вопроса на 20 ноября.

Любовь Чижова: Вопрос о том, останется ли один из совладельцев компании ЮКОС Леонид Невзлин на посту ректора Российского Государственного гуманитарного университета, будет решаться 20 ноября на повторном заседании Ученого совета вуза. Об этом заявил министр образования России Владимир Филиппов в пятницу вечером на брифинге, организованном в университете. Как сказал министр, по закону "Об образовании" он не вправе освободить от занимаемой должности ректора вуза, зато Ученый совет может это сделать в любое время. Что же послужило причиной того, что Леонида Невзлина хотят отстранить от ректорского поста?

Владимир Филиппов: Ситуация инициирована самим фактом. Я напомню ситуацию: Леонид Борисович Невзлин с конца июля написал заявление в отпуск за свой счет, уехал за границу. Потом был решением Ученого совета предоставлен ему творческий отпуск для написания диссертации где-то примерно с первого сентября. Пятого октября Леонид Борисович Невзлин отозвал заявление о творческом отпуске по написанию диссертации и прислал заявление о том, что он находится на больничном листе. 30 дней прошли, которые положены для подтверждения, с одной стороны. С другой стороны, в сумме получается уже более трех месяцев в высшем учебном заведении нет редактора. Ученому совету надо определяться, что в этой ситуации делать. Поэтому сам факт отсутствия в вузе ректора три с половиной месяца - этот факт и должен был перед Ученым советом поставлен в повестке дня - что делать в этой ситуации? Пока Ученый совет выслушал разные поводы и причины и вынес решение, что он должен определиться через неделю, что в этой ситуации делать.

Любовь Чижова: Президент Российского гуманитарного университета Юрий Афанасьев рассказал, что в телефонной беседе предложил Леониду Невзлину написать заявление об уходе, однако тот отказался.

Юрий Афанасьев: Я его склонял к тому, чтобы он подал заявление об уходе, и даже говорил, что это в интересах РГГУ, что это ставит университет в тяжелейшее положение, когда нет ректора. Между прочим, и право Министерства, как я это понимаю, позаботиться о вузе, в котором нет в наличии ректора. Но Леонид Борисович категорически отверг это предложение написать заявление. Он сказал, что "я никогда не буду беглецом и предателем, лучше я буду преследуемым".

Любовь Чижова: Юрий Афанасьев опроверг предположения журналистов о том, что увольнение Невзлина с поста ректора инициировано российскими властными структурами. Никакого давления в этом вопросе не было, утверждает он. То, что одного из совладельцев нефтяной компании ЮКОС пытаются уволить в то самое время, когда на все структуры компании оказывается государственный прессинг - обычное совпадение.

Андрей Шарый: Ежегодный российско-американский инвестиционный симпозиум в Гарварде превратился в вопросы-ответы по поводу ЮКОСа и Ходорковского. Российским официальным гостям – членам правительства – пришлось объясняться и оправдываться по этому вопросу перед американскими представителями большого бизнеса. С подробностями – наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.

Ян Рунов: Герман Греф, министр экономического развития России, пытался убедить американских бизнесменов в надёжности инвестирования капитала в российскую экономику. Он и министр связи Леонид Рейман многократно повторяли, что арест Ходорковского никак не отразиться на рыночных реформах. Однако бывший министр торговли США Роберт Мосбахер заметил, что антиолигархические действия Путина хотя и очень популярны внутри России, нанесли серьёзный ущерб репутации страны за рубежом. Российские бизнесмены, участвующие в гарвардском симпозиуме, почти поголовно считают арест Ходорковского результатом нарушения им договора олигархов с Путиным. По этому договору миллиардеры могут, мол, спокойно владеть своими компаниями, пока будут держаться подальше от политики. Далее мнения бизнесменов расходятся: одни считают, что Ходорковского скоро отпустят без всякого суда в обмен на его согласие уплатить все налоги и штрафы, другие в этом не уверены и гадают: кто может оказаться следующим? Самым примечательным событием симпозиума стало выступление Джорджа Сороса. Он заявил, что арест Ходорковского произвёл столь негативное впечатление, нанёс такой ущерб и политике, и экономике России, что трудно поверить, будто Путин мог пойти на такое. Сорос заметил, что хорошо бы президент Буш сказал своему другу Путину, что тот ведёт страну в ложном направлении. В связи с делом Ходорковского Сорос поставил под сомнение дальнейшее пребывание России в составе Большой Восьмёрки.

Вот как прокомментировал сказанное на симпозиуме содиректор Центра российских исследований при Гарвардском университете профессор Маршалл Голдман:

Маршалл Голдман: Я думаю, самая главная мысль, высказанная Джорджем Соросом заключается в следующем: вполне вероятно, и даже наверняка Ходорковский совершил какие-то нарушения, как и почти любой другой бизнесмен в те бурные 90-е годы, но тревожно то, что Ходорковский остаётся в тюрьме, хотя его вина не доказана, следствие может продолжаться ещё два года и всё это время Ходорковский будет в заключении. Вот что создаёт в российском бизнесе климат нестабильности и неуверенности. А тут ещё налёт на институт Сороса в Москве. И хотя сам Сорос не видит прямой связи с налётом на ЮКОС, мне кажется, что при нынешнем положении в России связь между этими двумя фактами есть.

Ян Рунов: Что, на ваш взгляд, самое неприятное в этой истории?

Маршалл Голдман: Самое пугающее во всей истории с ЮКОСом это заявление прокурора о том, что пусть те, кто пока на свободе, хорошо подумают, прежде чем протестовать против задержания Ходорковского. Другими словами, если вы вздумаете защищать Ходорковского, вы можете оказаться в соседней камере. Как можно при этом утверждать, что в стране правит закон, а не человек? И Сорос прав, когда называет это диктатурой закона в худшем смысле этого слова.

Ян Рунов: Можете ли вы сравнить действия двух крупных бизнесменов, двух миллиардеров – Ходорковского и Сороса. Ведь происхождение богатства Сороса тоже кое-где называют сомнительным, и Сорос тоже активно помогает оппозиционным политическим партиям. Он даже заявил недавно, что готов потерять всё своё состояние, только бы Буш не был переизбран на второй срок...

Маршалл Голдман: Сороса обвинили в других странах в нарушении финансово-экономических законов, но не в Америке. А если бы Сороса арестовали у нас за то, что он помогает политическим противникам президента, то я бы эмигрировал. Не в Россию, конечно, а как можно дальше, в Австралию. Разница очень велика между странами, в которых живут Сорос и Ходорковский. Я очень огорчён отношением российских властей к Ходорковскому. Мне понятно, что он виновен во многих давних нарушениях. Но это не значит, что надо посылать к нему людей в масках и с автоматами. Его можно арестовать и надеть наручники, но надо дать ему возможность защитить себя. Можно забрать у него паспорт, личный самолёт, надеть на него электронный браслет, фиксирующий его передвижения, но не держать в тюрьме как уголовного преступника. Он никого не убил. Он не представляет угрозы обществу. Если он совершил экономическое преступление, не обязательно держать его за решёткой ещё, как минимум, два месяца – до конца декабря, а то и два года.

XS
SM
MD
LG