Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пятая годовщина убийства Галины Старовойтовой


Программу ведет Андрей Шарый. С сестрой Галины Старовойтовой Ольгой беседовал корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Дмитрий Казнин.

Андрей Шарый: 20 ноября исполняется 5 лет со дня убийства в Петербурге депутата Государственной думы и правозащитницы Галины Старовойтовой. Накануне этой трагической даты сестра Галины Старовойтовой Ольга рассказала корреспонденту Радио Свобода в Петербурге Дмитрию Казнину о том, как продвигается следствие и каковы его предварительные результаты:

Дмитрий Казнин: Обвиняемые в исполнении убийства Галины Старовойтовой были арестованы уже более года назад. С тех пор за ходом следствия средства массовой информации наблюдали вяло. Новых фактов почти не появлялось, главный вопрос - кто был заказчиком одного из самых громких убийств в новейшей истории России - так и остается открытым. Говорит сестра Галины Старовойтовой Ольга:

Ольга Старовойтова: 21 ноября 1998-го года было возбуждено уголовное дело №55 по статье, обращаю внимание, 277 - "Терроризм". Первое время ничего как бы не двигалось, и у меня, честно говоря, было ощущение, что не будет двигаться никогда. Чуть больше года назад ситуация изменилась. Была задержана часть подозреваемых в этом преступлении.

Дмитрий Казнин: Всего за организацию и исполнение убийства Галины Старовойтовой было арестовано шесть человек, еще четверо находятся в розыске, среди них и, по версии следствия, один из непосредственных исполнителей убийства депутата Государственной думы 20 ноября 1998-го года, когда два человека в подъезде собственного дома Галины Старовойтовой расстреляли её и тяжело ранили ее помощника Руслана Линькова. По версии следствия, преступная группа, возглавляемая бывшим прапорщиком ГРУ, дважды судимым Юрием Колчиным, несколько месяцев следила за Галиной Старовойтовой. За каждым членом группы была закреплена определенная функция.

На различных информационных интернет-сайтах уже высказаны предположения, кто же мог быть заказчиком данного преступления. Во многих материалах имя Юрия Колчина, по версии следствия - главаря банды - связывают с имеем депутата Государственной думы России второго созыва от фракции ЛДПР Михаила Глущенко, который, по неофициальным сведениям, был лидером одной из крупных неформальных бизнес-структур Петербурга, и сейчас живет в Испании. После ареста подозреваемых в убийстве Галины Старовойтовой из дела № 55 было выделено отдельное дело под номером 27, возбужденное в отношении задержанных по статье 277 УК России "Терроризм". При этом первое базовое уголовное дело закрыто не было и, по словам Ольги Старовойтовой, будет доведено до конца.

Ольга Старовойтова: Сколько раз звучали слова о том, что дело раскрыто, дело закрыто, я всякий раз давала опровержение, и даю еще раз. Дело №55 не будет закрыто. Во-первых, потому что не установлены заказчики. В деле № 27 они фигурируют как "неустановленное лицо". Во-вторых, потому что из той группы, которая подозревается в этом преступлении, не все арестованы. То есть дело не будет закрыто.

Дмитрий Казнин: Убийство Галины Старовойтовой, по словам ее сестры, прочитавшей этим летом в качестве официальной представительницы потерпевшей стороны 10 тысяч страниц уголовного дела, было именно политическим:

Ольга Старовойтова: Должна вам сказать, что я посмотрела все постановления о продлении дела. Дело продлевалось то каждые 6 месяцев, то 4. Постановление о продлении дела - это большой мотивированный документ, в котором сказано, что было сделано и что будет делаться дальше. Никогда не было попытки переквалифицировать дело по другой статье, о чем иногда, к сожалению, сообщалось в средствах массовой информации. О версии о каких-то кошельках с деньгами в деле нет ни слова. Это все журналистский вброс. Вот как звучит обвинение, которое будет предъявлено: обвинение в совершении посягательства на жизнь государственного деятеля в целях прекращения его политической деятельности. Никакой другой формулировки не было все эти годы.

Дмитрий Казнин: По словам Ольги Старовойтовой вскоре, когда будут силы, она займется поиском заказчика публикаций в прессе, в которых речь шла о миллионах то ли рублей, то ли долларов, которые Галина Старовойтова якобы везла с собой из Москвы в Петербург, и из-за которых якобы была убита. Когда дело об убийстве Галины Старовойтовой попадет в суд - пока неизвестно. По словам Ольги Старовойтовой, один из обвиняемых затягивает процесс ознакомления с материалами следствия:

Ольга Старовойтова: Пятеро арестованных ознакомились с делом в какие-то адекватные, на мой взгляд, сроки, а один из них привел адвоката, естественно, они все знакомились с делом в присутствии своих адвокатов, и адвокат стал, насколько мне известно, отснимать каждый лист, пересматривать видео. Копировать, а потом и по второму разу... Что пришлось сделать следствию – подать в суд на этого гражданина, который тормозит дело, потому что есть хороший повод, что он тем самым ущемляет права остальных подозреваемых.

Дмитрий Казнин: Несмотря на то, что заказчики убийства официально следствием не названы, по неофициальной информации, имена заказчиков установлены, но предварительно. Ольга Старовойтова, ознакомившись с материалами дела, этот вопрос не комментирует, заявляя лишь, что если она поделится с прессой своими предположениями, ее могут убить.

XS
SM
MD
LG