Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На каких принципах может состояться объединение Русской Православной и Русской Православной Зарубежной церквей?


Программу ведет Владимир Бабурин. Он беседует с редактором программы Радио Свобода "С христианской точки зрения" Яковом Кротовым.

Владимир Бабурин: Завершилась встреча Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго с иерархами Русской Православной Зарубежной Церкви. Многие наблюдатели сразу же назвали это событие историческим. Действительно, впервые после 75-летнего раскола в Россию прибыла делегация русской зарубежной церкви. Церкви, которая, кроме всего прочего, была, пожалуй, самой последовательной антикоммунистической организацией в мире. В среду в Свято-Даниловом монастыре был назначен брифинг, и журналисты были готовы получить сенсационную информацию о состоявшемся примирении. Но буквально за час до начала без объяснения причин встреча с журналистами была отменена, но, видимо, не всеми журналистами. Видимо, состоялся так называемый закрытый брифинг, по сути такой же, как любят проводить в администрации президента, потому что буквально за полчаса до выхода в эфир нашей программы пришло сообщение агентства "Интерфакс": "Решение о воссоединении двух частей русской церкви будет принято на архиерейских соборах Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви, которые состоятся в 2004-м году". Об этом сообщил журналистам в среду вечером в Москве по окончании переговоров глава отдела внешних связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Сейчас рядом со мной в студии редактор программы "С христианской точки зрения" священник Яков Кротов. Яков, процесс сближения двух церквей начался примерно два года назад, в тот момент, когда со своего поста был смещен митрополит Виталий, категорический противник сближения с РПЦ, а три месяца назад, уже в этом году, во время визита в Америку президент Путин передал лично новому главе зарубежной церкви митрополиту Лавру приглашение от патриарха Алексия Второго. По всей видимости, нынешнего российского президента, в отличие от его предшественника, посчитали православным и патриотом. Сначала казалось, что в Москве что-то сорвалось, и вот буквально за несколько минут до начала нашей программы пришло сообщение, что объединение состоится. По вашей информации и вашим наблюдениям, действительно ли это вопрос решенный, и насколько это важно?

Яков Кротов: Это важно только в том смысле, что показывает, куда идет Россия, в сторону национализации христианства, или в сторону какой-то нормальной жизни. Сообщено, что решение будет принято на соборах - этого не было даже при коммунистах, потому что даже генсек не говорил: "Съезд партии примет такое-то решение". Ни Патриарх, ни митрополит Кирилл не имеют права говорить от имени архиерейского собора. Архиерейский собор любой из этих церквей может отвергнуть объединение, тем более, что этот вопрос, мне кажется, скорее в компетенции поместного собора, который давно не созывался. И, конечно, это свидетельство нарастающего национализма, потому что если православный человек живет в Америке - там есть американская независимая церковь, ходи в ее храмы. Живешь в Германии – там есть православные приходы Константинопольского Патриархата, ходи в них, а если человек реальному единству церкви предпочитает фольклор, русскость свою показать, объединиться обязательно против кого-то - это уже ко Христу имеет, к сожалению, косвенное отношение.

Владимир Бабурин: Довольно резкую оценку грядущему, наверное, объединению дал священник Михаил Ардов. Он был одним из основателей приходов Русской Православной Зарубежной церкви в Советском Союзе, потом в России, но теперь принадлежит к Российской Православной автономной церкви, именно потому, что крайне отрицательно относится к сближению РПЦ и зарубежной церкви. Так вот он по этому поводу сказал: "Можно поздравить ФСБ с окончательной победой". Оценка очень резкая, и насколько она, по-вашему, правомерна?

Яков Кротов: Трудно сказать, но, наверное, какие-то действия предпринимались на уровне этой организации. Но вот какое лукавство: когда мы слышим, что человек говорит, - это КГБ виновато, нам кажется, что это говорит человек открытый, добрый, интеллигентный, толерантный, но проблема в том, что отец Михаил Ардов и вообще Русская Православная автономная церковь с центром в Суздале отделились от карловчан и от Московской Патриархии потому, что они еще более нетерпимы, они еще более против экуменизма, они еще более националистичны, еще более за изоляционизм... То есть, они питаются тем же духом, которым питались и репрессивные органы большевизма, и белогвардейские отдельные репрессивные органы. Это дух дегуманизации, античеловеческий дух, и в этом смысле не этой группе злорадствовать по поводу соединения карловчан и Московской Патриархии.

XS
SM
MD
LG