Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Смогут ли свободно работать в России общественные организации, созданные российским капиталом?


Дмитрий Казнин, Санкт-Петербург: Представители учрежденного компанией "ЮКОС" фонда "Открытая Россия" не исключают возможности закрытия некоторых проектов. Сегодня в России даже немногочисленные общественные организации зависят от силовых государственных структур. Директор программ фонда "Открытая Россия" Александр Осовцов уверен, что фонд, созданный "ЮКОСом" и направленный на формирование гражданского общества в стране, подвергнется репрессиям как направление общественной деятельности Михаила Ходорковского. Первой ласточкой тревожных изменений, как это принято в России, стало присутствие на презентации проектов фонда меньшего количества официальных представителей органов власти, и они стали ниже рангом. Пока же, по словам Александра Осовцова, каких-то конкретных мер власть не применяет:

Александр Осовцов: Пока ничего, кроме, разумеется, ареста председателя правления и, скажем так, повышенного интереса к нашим проектам во всех регионах, то есть, активного сбора информации, ничего иного не происходит. Хотя и повышение той активности, о которой я говорил - уже достаточно тревожный симптом.

Дмитрий Казнин: По мнению Александра Осовцова в дальнейшем не только российские фонды удостоятся пристального внимания власти:

Александр Осовцов: Более того, фондам Форда и Сороса, и Науманна, и Аденауэра, и кого угодно еще, постараются перекрыть все возможности. Проходили мы уже все это. Первым крупным российским фондом, который имел бюджет свыше 10 миллионов долларов на благотворительные цели, был "Российский еврейский конгресс", основанный Гусинским. Кто сейчас про этот конгресс слышит? Он влачит какое-то номинальное существование, но не более того, под контролем людей, которые гордятся своей принадлежностью к КГБ, то же самое планируется и со всеми остальными. Насколько удастся – вот в чем вопрос. Никакого гражданского общества в условиях всевластия спецслужб не бывает, потому что гражданское общество - это общество, которое неподконтрольно власти, которое, наоборот, контролирует власть.

Дмитрий Казнин: Российский бизнес только в последнее время начал обращать внимание на построение гражданского общества, и именно сейчас крупному бизнесу стало не до общественных проектов – уберечься бы самому. Если же вслед за "ЮКОСом" и другими компаниями последуют и их детища - общественные фонды и организации - ситуация опять вернется в начальную стадию полного отсутствия гражданского общества в России.

XS
SM
MD
LG