Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Руслан Линьков рассказывает о расследовании убийства Галины Старовойтовой


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Дмитрий Казнин, Виктор Резунков беседует с председателем петербургского отделения партии "Демократическая Россия" Русланом Линьковым.

Арслан Саидов: Слово Санкт-Петербургу, где сегодня проходит траурные мероприятия, посвященные памяти Галины Старовойтовой, убитой 20-го ноября 1998-го года в подъезде своего дома на набережной канала Грибоедова. В петербургской студии Радио Свобода бывший помощник Галины Старовойтовой, председатель петербургского отделения партии "Демократическая Россия" Руслан Линьков и мой коллега Виктор Резунков.

Виктор Резунков: Сегодня в Петербурге уже пятый год подряд проходят мероприятия, посвященные памяти Галины Старовойтовой. Эти мероприятия носят торжественный характер, потому что в Петербурге Галину Старовойтову все очень любили. И когда были похороны, попрощаться с ней собрались несколько тысяч человек, и буквально была огромная длинная очередь плачущих людей, которые стояли у входа в здание, где находился гроб с ее телом. О мероприятиях, которые проходят сегодня, я попросил рассказать нашего корреспондента Дмитрия Казнина:

Дмитрий Казнин: Сегодня в Петербурге проходят мероприятия, посвященные пятой годовщине со дня гибели депутата Государственной думы, правозащитника Галины Старовойтовой. Вот уже пять лет этот день в полдень на Никольском кладбище Александро-Невской лавры собираются ее родственники, друзья и единомышленники на траурную панихиду. Чуть позже местом встреч стал канал Грибоедова у храма Спас На Крови. Говорит сестра Ольга Старовойтова.

Ольга Старовойтова: У Спаса На Крови, потому что в этом месте был убит Александр Второй и тоже канал Грибоедова - такие прозрачные аналогии.

Дмитрий Казнин: Затем уже во второй половине дня в Доме журналиста началась презентация книги "Галина Старовойтова. Продолжение жизни". Книга состоит из двух частей: в первой собраны воспоминания о Галине Васильевне тех, кто знал ее, а во второй части авторы приводят аналитический обзор результатов социологического исследования того, какой помнят Галину Старовойтову в разных городах России. Затем презентация перерастет в вечер памяти, на который специально приехали люди не только из других городов России, но и из США, Польши. Они будут вспоминать Галину Старовойтову. Вечер включает в себя и семинар "Феномен Галины Старовойтовой в трансформирующемся социальном пространстве". На нем будут выступать ученые, политологи, политики, правозащитники, социологи, друзья Галины Старовойтовой.

Виктор Резунков: Руслан Линьков - помощник Галины Старовойтовой, который в тот трагический день пять лет назад 20-го ноября находился вместе с ней, был тяжело ранен и был свидетелем всех дальнейших событий, также находится в курсе следствия. И совсем недавно, Руслан, я знаю, вас вызывало опять управление Федеральной службы безопасности по Санкт-Петербургу, где вас, насколько я знаю, познакомили с ходом следствия. Расскажите пожалуйста об этом.ass="person">Руслан Линьков: Действительно, буквально несколько дней назад Федеральная служба безопасности ознакомила нас - потерпевших по этому делу - и наших юристов, адвокатов, Юрия Марковича Шмидта, с тем, как продвигается следствие в данный момент. Нам представили последний том, мы летом изучили 33 тома уголовного дела № 27, выделенного из общего дела 55 по статье "Терроризм", в отношении тех шести задержанных, которые сейчас находятся в следственном изоляторе. И, почитав последний том буквально несколько дней назад, мы обнаружили, что еще один из задержанных, который находится в следственном изоляторе, дал признательные показания по делу об убийстве Галины Васильевны. Я хочу сказать следующую вещь, возможно, это еще нигде не звучало: в убийстве Галины Васильевны в данный момент обвиняются лица, причастные к деятельности фашистских православных организаций в нашей стране. И об этом мы когда-то заявляли в ходе следствия, говорили, что исполнителей нужно искать среди экстремистских организаций, которые расплодились в Российской Федерации и действуют абсолютно безнаказанно, и спецслужбы на них никакого внимания никогда не обращали. Более того, многие такие организации создавались при непосредственном участии и содействии сотрудников КГБ, потом ФСБ. Мы помним, как Ленинградский обком партии писал инструкции, выдавал их в КГБ - о создании общества "Память". Во время обысков в кабинете бывшего секретаря Ленинградского обкома КПСС по идеологии Юрия Павловича Белова были обнаружены подобные документы. И вот сейчас мы пожинаем те плоды, которые в свое время были посеяны властью в нашем обществе. Представители фашистских организаций, в частности, "Фонда правоверного князя Александра Невского", учрежденного в Санкт-Петербурге, а при этом фонде была создана охранная структура, то есть люди достаточно легально носили оружие, пользовались определенными техническими средствами, они обвиняются в данный момент в исполнении и технической организации убийства Галины Васильевны Старовойтовой. То есть заказчики подобрали для убийства тех граждан, которые имели серьезные идеологические претензии и расхождения с Галиной Васильевной.

Виктор Резунков: Руслан, я так понимаю, что группа людей, которая под ура-патриотическими и фашистскими лозунгами, исполнила это заказное убийство, на самом деле только орудие преступления, и, разумеется, за этим стоят политики. У Галины Васильевны было очень большое количество врагов. Я читаю хронику самых общих дел и тех заявлений, которые она делала при своей жизни, здесь очень много вещей, которые сразу обращают на себя внимание. Например, в свое время в 1994-м году на конференции "КГБ вчера, сегодня, завтра" она заявила, что в свое время экс-президент Михаил Горбачев дал поручение председателю КГБ Крючкову создать партию, которая бы противостояла межрегиональной депутатской группе, в которую входила Галина Васильевна, и продемонстрировала уже существующий в России так называемый политический плюрализм. И вскоре после этого была создана "Либерально-демократическая партия России", по словам Галины Васильевны, она была зарегистрирована под номером один...

Руслан Линьков: Я могу только добавить, что в материалах дела, которое я изучал в отношении всех задержанных, есть одна общая информация - практически все они являлись членами партии Жириновского. И тот человек, который являлся посредником между техническими организаторами исполнения убийства и заказчиком, в данный момент он скрывается и находится в Испании, наши правоохранительные органы, наверное, еще не знают где конкретно стоило бы там поискать, так вот этот человек был депутатом Госдумы от фракции ЛДПР тоже, и его имя известно следствию.

Виктор Резунков: Вы можете назвать это имя?

Руслан Линьков: Я пока жду от следствия, когда следствие официально объявит, потому что хотелось бы, чтобы нас не обвиняли в предвзятости, и чтобы не было обвинений в том, что мы как-то оказываем влияние или давление на следствие или суд.

Виктор Резунков: Руслан, у Галины Васильевны было огромное количество врагов. Она очень не любила, например, мягко говоря, КГБ, спецслужбы, те методы, которыми они действовали, очень не любила определенные политические круги, например, спикера Госдумы. Что бы вы могли сказать еще, кто из врагов был у нее на политическом поле?

Руслан Линьков: Что касается КГБ - то это старая известная наша боль, наша проблема. Галина Васильевна была автором закона о люстрациях, о запрете на профессии для активных проводников тоталитарных режимов. Это касалось непосредственно Комитета государственной безопасности Советского Союза, потом Российской Федерации и первых, вторых, третьих секретарей обкомов, райкомов, ЦК КПСС, ответственных людей, которые занимались именно проведением в жизнь преступной политики коммунистической партии. Она предлагала ввести запрет им занимать государственные должности, работать в вузах, в средствах массовой информации, как это было сделано в цивилизованных странах. Германия прошла через это после Второй мировой войны. Но в России этого не произошло, и мы видим, что получилось сейчас, когда сотрудники КГБ и партаппарата заняли все ключевые посты, идет война в Чечне и целый ряд других преступлений.

XS
SM
MD
LG