Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокаты Алексея Пичугина и правозащитники обвиняют Генпрокуратуру в провокациях


Марьяна Торочешникова, Москва: Адвокат сотрудника службы безопасности нефтяной компании "ЮКОС" Алексея Пичугина Татьяна Акинцева, руководитель комитета "За гражданские права" Андрей Бабушкин и депутат Госдумы России Алексей Мельников выступили с заявлениями о провокациях в отношении фигурантов по делам ЮКОСа со стороны представителей следственных органов и Генеральной прокуратуры.

Татьяна Акинцева заявила, что уголовное преследование в отношении сотрудников и руководителей нефтяной компании "ЮКОС" было спланировано Генеральной прокуратурой России более года назад.

Татьяна Акинцева: Вообще достаточно вспомнить, с чего вообще все это началось. Ведь более полутора лет назад в Генеральной прокуратуре было совещание, на котором собрали свыше 40 следователей по особо важным делам, которым было дано задание: собрать все возможное, по компьютерной базе, по уголовным делам, что хоть каким-то образом связано с нефтяной компанией "ЮКОС". Из этого, наверное, получилось то, что получилось, в частности, уголовное дело в отношении Алексея Владимировича Пичугина. И главное - установить связь с руководящим составом нефтяной компании "ЮКОС" и их причастность к совершению тех преступных деяний, которые инкриминируются Пичугину.

Марьяна Торочешникова: Татьяна Акинцева заявила также, что помимо процессуальных нарушений, подлогов и фальсификаций, которыми, по ее мнению, изобилуют все уголовные дела, связанные с нефтяной компанией "ЮКОС", отличительной особенностью деятельности прокуратуры в данном случае можно назвать невероятное число провокаций.

Татьяна Акинцева: Адвокатам в этом деле достается как нигде. Прослушиваются все телефоны, наружное наблюдение, вызовы на допросы, мы ждем вообще абсолютно любых провокаций. Мы уже, когда идем к подзащитному, стараемся уже даже ничего просто не брать.

Марьяна Торочешникова: Свое мнение на этот счет высказал и депутат Государственной Думы Алексей Мельников, которому удалось побывать на одном из судебных заседаний по делу Алексея Пичугина:

Алексей Мельников: То, что происходит в этом деле, это, в общем, совершенно просто переходит все границы, и я могу сказать, почему так усердствует следствие и применяет незаконные методы - потому что послушать на суде, что говорит прокуратура - понятно, что аргументов, в общем, немного, что они практически доказать ничего не могут. Вот и появляются новые эпизоды, новые люди.

Марьяна Торочешникова: Депутат Алексей Мельников также убежден, что по делам ЮКОСа судьи выносят не законодательные, а политически мотивированные решения:

Алексей Мельников: По тому суду, на котором я был, я могу судить примерно, что, наверное, происходит и на судах по делу Лебедева и по делу Михаила Борисовича Ходорковского. По моему убеждению, все эти люди являются политическими заключенными, в силу того, что законодательство к ним применяется избирательно, с большим количеством нарушений.

XS
SM
MD
LG