Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Военная реформа - точки зрения Геннадия Трошева и "СПС"


Программу ведет Арслан Саидов. Участвуют корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Виктор Резунков и член регионального политсовета "СПС" Андрей Павлов.

Арслан Саидов: Советник президента России генерал-полковник Геннадий Трошев, выступая в Санкт-Петербурге, подверг резкой критике позицию "СПС" по военной реформе. У Трошева свое видение того, какой должна быть армия в современной России. Об этом в петербургской студии Радио Свобода мой коллега Виктор Резунков беседует с председателем исполкома и членом регионального политсовета "СПС" Андреем Павловым. Виктор, я приветствую вашего гостя и передаю вам линию прямого эфира.

Виктор Резунков: Как всегда перед началом нашей беседы я хотел бы предоставить нашим радиослушателям репортаж Дмитрия Казнина, который расскажет о том, что говорил Геннадий Трошев в Петербурге.

Дмитрий Казнин: Генерал-полковнику Геннадию Трошеву, как советнику президента России, приходится поддерживать официальную военную доктрину о постепенном переходе армии на контрактную основу, хотя это он делает неохотно, ссылаясь на печальный опыт псковской воздушно-десантной дивизии, которая после двух лет эксперимента укомплектована контрактниками всего на 70 процентов, и при этом преступность внутри дивизии увеличилась на 60 процентов.

Геннадий Трошев: Это одну дивизию укомплектовать не можем, а если всю армию в течение одного раза?! Не получится. Нужно разбить по срокам. Вот 4 года это, 4 последующих - это, и так далее.... Постепенно. Постепенный переход - да, согласен. Сокращать срок службы тоже можно, но разумно. Сегодня можно сократить на полгода, всего лишь, полтора года служить, подошло время, допустим, 2007-й, или 2010-й год... Это нужно все просчитывать, не просто так говорить.

Дмитрий Казнин: Несмотря на государственный курс на контрактную армию, Геннадий Трошев - человек, как он сам признается, с менталитетом советского генерала, и до конца он столь радикальные изменения не приемлет:

Геннадий Трошев: Почему сегодня мы не можем, как нам предлагает Немцов, перевести армию в течение года на контрактную основу? Мы не наберем контрактников. Тех, которые бы отвечали слову "контрактник", "профессионал", потому что их сегодня нет. А то, что говорят, армия по контракту, и не будет неуставных взаимоотношений - не верьте. Они будут, и еще страшнее.

Дмитрий Казнин: Геннадий Трошев против сокращения срока службы и против дальнейшего сокращения численности армии, а то, как он говорит, вдруг наступит 1941-й год - кто тогда будет защищать страну? По словам Геннадия Трошева, в бюджете России на 2004-й год расходы на армию сокращены в 10 раз от первоначальной заявки Министерства обороны. Деньги же армии нужны, и их, по мнению генерал-полковника, нужно брать, в том числе и у олигархов - 70 процентов от их выручки должно забирать государство.

Виктор Резунков: Итак, у нас в гостях Андрей Павлов. Андрей Петрович, вы слышали репортаж, Геннадий Трошев считает, что нельзя в такие краткие сроки провести реформу в армии. Согласны вы с этим мнением?

Андрей Павлов: Да черт его знает... Вы понимаете, это некая фантастика. "СПС" говорит о реформе армии последние 4 года. 4 года ничего не делается, потом приходит очень уважаемый человек генерал Трошев и говорит, вот, за год ничего нельзя сделать. Ну, за последний год, видимо, все сообразили, что что-то надо делать, 4 года ничего не делали, теперь за год ничего не сделать. Хорошо, давайте обсуждать, за какой срок это можно сделать. Но ведь не "СПС" тянет. Тянет Министерство обороны. Давайте все-таки поставим точку над i, делать-то надо.

Виктор Резунков: Существует еще альтернативная точка зрения, которую представляет директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин, в частности, он предлагает создать Министерство военной реформы и постепенно проводить сокращение Министерства обороны. Он считает, что надо создавать новую армию. Как вы к этому относитесь?

Андрей Павлов: Есть великие люди, которые сохраняют невинность при любых обстоятельствах. Представьте ситуацию: существует такая машина, как Минобороны, а рядом существует еще некое образование, которое странным образом перераспределяет полномочия, и все идет хорошо. Нет, это перебор. Нужно реорганизовывать Минобороны. Нужно иметь политическую волю реорганизовывать Минобороны. И самое главное - нужно определиться с идеологией, в которой будет жить страна в ближайшие годы. Если эта идеология подразумевает ту Россию, о которой говорит "СПС", то Минобороны придется реорганизовывать. А вот изобретать некие искусственные подходы - или мы идем вперед, или остаемся там, где мы были последние 70 лет. Третьего не дано.

Виктор Резунков: Позиция Владимира Путина в отношении реформы армии, по-моему, выражается в том, что он просто не является инициатором этой реформы? Нет?

Андрей Павлов: О президенте я ничего не могу сказать, потому что не знаю его позиции, между прочим, не только я. У нас масса народу не знает его позиции. Это население России, между прочим. Население Земного шара тоже не знает его позиции. Эта позиция должна быть сформулирована. В том, что я сейчас говорю, нет попытки уколоть президента. Есть, на мой взгляд, осознание того факта, что, несмотря на текущие проблемы, несмотря на необходимость маневрирования между настроениями общества, несмотря на то, что каждый раз перед очередными выборами, очередной реформой, очередными коллизиями, международными и внутриполитическими, вырастают некие проблемы, которые, казалось бы, надо сейчас прагматично решить, тем не менее, никто, никогда в истории цивилизации, ни один лидер, ни одной страны не может в какой-то момент уйти от необходимости сформулировать позицию, пути и сроки разрешения проблем. Я думаю, что президенту придется это сделать.

Виктор Резунков: Последний вопрос: Геннадий Трошев заявил, что в Чечне войны уже нет, а кричат о войне только те, кто еще не отмыл все деньги. Ваше отношение к этому заявлению?

Андрей Павлов: Я не знаю, что такое "война". Давайте поговорим о терминологии. Ну вот, убили человека, приходит повестка в семью. Его где убили? Не на войне? Тогда где? Вот собственно и все. Генерал Трошев не прав, так нельзя говорить. Надо говорить о том, что у нас есть некое явление, рождающее только смерть. Не война? Хорошо, тогда что?

XS
SM
MD
LG