Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медицина труда


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Григорий Гилевич, который беседует с заведующим отделом профилактики заболеваемости трудоспособного населения Центра санэпиднадзора Свердловской области Олегом Калетником.

Андрей Шароградский: Сейчас в прямом эфире наша екатеринбургская студия. Я приветствую своего коллегу Григория Гилевича и его гостя - заведующего отделом профилактики заболеваемости трудоспособного населения областного санэпиднадзора Свердловской области Олега Калетника.

Григорий Гилевич: На этой неделе в нескольких городских СМИ Екатеринбурга появились цифры, свидетельствующие о том, что средняя продолжительность жизни жителей Свердловской области сократилась еще на один год, как у мужчин, так и у женщин. Нельзя сказать, что это совсем свежая статистика, но пресса обратила на нее внимание именно на этой неделе. Вы не могли бы уточнить - это данные за какой период?

Олег Калетник: Данные приведены за 2002-й год, по итогам государственного доклада. Действительно, здесь нет никакой новизны, эту информацию мы дали правительству Свердловской области, и уже разработаны мероприятия по предотвращению негативного развития событий, которое у нас в области сложилось.

Григорий Гилевич: Скажите, какова разница в продолжительности жизни у городского и сельского населения?

Олег Калетник: Разница существует, особенно эта разница чувствуется по половому признаку. Женщины, к счастью, живут гораздо дольше, чем мужчины, мужчины в большинстве случаев не доживают до своего пенсионного возраста. В городе средняя продолжительность жизни мужчин 58 лет, а на селе 55 лет, у женщин соответствующие показатели составляют 71 и 68 лет.

Григорий Гилевич: Достаточно большой разрыв.

Олег Калетник: В основном это связано с тем, что мужское население подвержено высокому риску травм, отравлений и другим социально-неблагополучным обстоятельствам.

Григорий Гилевич: Олег Васильевич, я знаю, что вы отслеживаете ситуацию и динамику достаточно давно. Можете ли сказать, как давно началось сокращение продолжительности жизни на Среднем Урале, есть такая статистика?

Олег Калетник: Статистика такая у нас существует. И первый пик неблагополучия был в 1994-м году, когда показатели продолжительности жизни были даже ниже зарегистрированных по итогам 2002-го года. Потом ситуация несколько улучшилась. Но с 1997-го года негативная тенденция по сокращению продолжительности жизни вновь возникла, и она закрепилась в 2002-м году, и пока неизвестно, что будет в 2003-м. Судя по тому количеству травм и отравлений, которые существуют в Свердловской области, смертность не сокращается, следовательно, продолжительность жизни вряд ли увеличится.

Григорий Гилевич: Какие районы Свердловской области вы могли бы выделить как наиболее неблагоприятные?

Олег Калетник: Это города Красноуральск, Кушва, Первоуральск, и районы Артинский, Гаринский, Камышловский, Каменский, Богадовический, Пригородный. Для жителей Свердловской области это известные территории, а для Российской Федерации едва ли. Как видите, в этом перечне, кроме Первоуральска, крупных городов нет.

Григорий Гилевич: Олег Алексеевич, ваш отдел называется "Отдел профилактики заболеваемости трудоспособного населения". Сейчас, насколько я знаю, в обиход входит термин достаточно новый - медицина труда. Как вы можете это прокомментировать?

Олег Калетник: Действительно, медицина труда набирает обороты в связи с тем, что мы интегрируемся в мировую экономику. Все те наработки, которые существуют в мире, в том числе и по медицинским направлениям, естественно, начинают прививаться и у нас. Этот термин использовался и раньше, но собственно медицина труда существовал только на отдельно взятых предприятиях в виде определенной модели, принятой на предприятии.

Григорий Гилевич: Это не игра в слова - "профилактика", "медицина труда", все-таки есть какая-то разница?

Олег Калетник: Разница существует. Дело в том, что медицина труда - это наука специальная, которая изучает человека в процессе труда и разрабатывает те мероприятия, которые направлены на сохранение его здоровья. Поэтому у нас в Свердловской области мы попробовали изучить опыт мировой, он очень разнообразный. Существуют как государственные формы медицины труда, так и частно-профсоюзные и просто частные формы медицины труда. У нас на территории Российской Федерации до сих пор существовала только последняя частная форма, то есть прививалась на предприятии и развивалась медицина для сохранения здоровья работающих. У нас в Свердловской области мы пытаемся создать систему медицины труда, которая обобщит всех участников, заинтересованных в сохранении здоровья работающего человека - это государство, это работодатель и это сам человек. Естественно, здесь не обойтись без медицинских работников, без работников образования и других государственных органов.

Григорий Гилевич: В этом и есть принципиальная разница - в системности?

Олег Калетник: В системности и межведомтсвенности, так скажем. То есть все заинтересованные лица будут участвовать в сохранении здоровья работающего человека.

Григорий Гилевич: Как быстро этот термин уже наполнится каким-то содержанием, как вы сами прогнозируете?

Олег Калетник: На сегодняшний день в нормативных актах этот термин используется, создаются специальные документы, которые регулируют организацию профилактических медицинских осмотров, организацию работ по изучению условий труда и так далее.

XS
SM
MD
LG