Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Праймериз" по-российски и заявления президента корпорации "Росагропромстрой" Виктора Ведьманова


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Карен Агамиров и Андрей Шароградский, он беседовал с российским политологом, директором исследовательского центра "Панорама" Владимиром Прибыловским.

Андрей Шарый: Мы поговорим о предвыборной ситуации в России. Президент корпорации "Росагропромстрой" Виктор Ведьманов, баллотирующийся на выборах в Государственную Думу по списку КПРФ, категорически отверг выдвинутые против его фирмы обвинения в нецелевом использовании средств, выделенных из государственного бюджета на программу "Свой дом". Над темой работал корреспондент Радио Свобода Карен Агамиров:

Карен Агамиров: Открытое акционерное общество с корпоративной формой собственности "Росагропромстрой", в которое входит 5 тысяч предприятий с общей численностью около 700 тысяч человек, занимается строительством на селе. 18 ноября Государственная дума обратилась к Генеральному прокурору о нецелевом использовании корпорацией средств, выделенных из госбюджета на программу "Свой дом". Президент корпорации Виктор Ведьманов, баллотирующийся в Думу по списку КПРФ, которого эксперты считают одним из основных финансистов партии, категорически отверг выдвинутые против него обвинения:

Виктор Ведьманов: Это программа очень нужная стране. Она была принята президентом Ельциным в 1996-м году, и на эту программу правительством, в исполнение указа президента, было определено направить 56 миллиардов рублей в ценах 1996-го года, в том числе из федерального бюджета 9,6 миллиарда рублей. К сожалению, в 1996-м и 2002-м годах (в 2002-м году программа была практически свернута) на финансирование жилых домов непосредственно на селе не было выделено ни копейки. Поэтому заявления господ, а точнее, депутатов Ковалева и Гудкова носят явно провокационный характер, мягко выражаясь, это клевета.

Карен Агамиров: Тем не менее, Виктор Ведьманов признал:

Виктор Ведьманов: Нецелевое использование. Как подчеркнула и Счетная палата - мы получили такое предписание, оно здесь находится под рукой, 1,8 миллиона рублей, не в "Росагропромстрое", а в подведомственном предприятии, и на 240 тысяч не было обосновывающих документов. Итого - два миллиона, нам предписано внести эти деньги в бюджет, что мы и сделаем.

Карен Агамиров: Что касается чеченской проблемы:

Виктор Ведьманов: Да, в Чечне мы принимали самое деятельное участие в восстановлении объектов по решению правительства. Мы задействовали 25 наших региональных директорий с привлечением чеченских специалистов, там работало в среднем более 20 тысяч человек ежедневно. Мы восстановили 22 тысячи индивидуальных домов, проводились проверки по линии МВД, ФСБ, с точки зрения их использования, Счетная палата проверяла, Минфин... Деньги использовались только по прямому назначению. Единственное могу сказать: когда господин Ковалев говорил о связях корпораций компартии с боевиками, Басаевым и им подобными, я должен сказать, что начальнику бывшего серьезного ведомства это непозволительно. Могу заявить сегодня, что да, мы якшались с боевиками: они похитили 49 строителей. Из них 19 были убиты. Остальных мы вызволяли, к сожалению, без помощи ФСБ, а генерал армии в это время руководил этой службой.

Карен Агамиров: Виктор Ведьманов о взаимоотношениях с Борисом Березовским:

Виктор Ведьманов: 3 года тому назад наши структуры имели ряд совместных проектов по недвижимости. И учитывая, что это носило принципиальный характер, купли-продажи, в конечном итоге, была моя встреча с Березовским, мы эту тему обсуждали, и такая сделка состоялась. Это ни для кого не секрет. В газете "Правда" я об этом говорил: состоялась купля-продажа нашего объекта, в соответствии с рыночными отношениями. На этом контакты мои с Березовским закончились. Никаких партийных, а тем более финансовых вопросов, связанных с функционированием партии, по этим вопросом шаги со стороны Березовского исключены. По одной простой причине: позиция коммунистов - это национализация доходообразующих отраслей, в том числе того, что принадлежит Березовскому. Надо быть идиотом, чтобы нас финансировать для того, чтобы у него все это потом отобрали. Маевский, мягко выражаясь, лжет, наше здание принадлежит банку и находится в залоге, но не у Березовского, а у "Росбанка", это можно документально подтвердить, секретов тут никаких нет.

Карен Агамиров: Три дня назад член ЦК КПРФ, президент корпорации "Росагропромстрой" Виктор Ведьманов, которого эксперты считают одним из главных финансистов партии, обратился в суд с требованием к Николаю Ковалеву и Геннадию Гудкову опровергнуть сведения, порочащие корпорацию и его как руководителя.

Андрей Шарый: Теперь о другом аспекте избирательной кампании: сразу в нескольких российских регионах состоялись так называемые "праймериз" - предвыборы. Это совершенно не то мероприятие, которое понимается под этим понятием в США. Что такое "праймериз" в России, поясню вам на примере Ярославля. На улицах Ярославля и 12-ти райцентров избирателям было предложено проголосовать за кандидатов в депутаты Госдумы по партийным спискам. Всего было опрошено более 10 тысяч жителей Ярославской области, что составляет 1 процент избирателей. По результатам этого голосования с большим отрывом победила "Единая Россия", она набрала примерно четверть голосов, у СПС 8 процентов, у ЛДПР тоже примерно 8, у КПРФ примерно 8, блок "Партия возрождения России" 5,5 процентов, и остальные партии не попали в Думу по итогам этих "праймериз" в Ярославле. Примерно такие же мероприятия прошли в эти дни в Белгороде, Владимире и Кыштыме, и повсюду "Единая Россия" победила с большим преимуществом. О значении такого рода мероприятий в предвыборной кампании и о том, можно ли им верить, мой коллега Андрей Шароградский беседовал с российским политологом, директором исследовательского центра "Панорама" Владимиром Прибыловским.

Андрей Шароградский: Значение "праймериз" в США хорошо известно. Насколько это новое явление для России?

Владимир Прибыловский: У нас были попытки таких "праймериз", в частности, инициатором был Владимир Лысенко из Республиканской партии. Но то, что у нас планировалось и проводилось, сильно отличается от того, что делается в Америке. В Америке "праймериз" проводятся среди сторонников той или иной партии, хотя принять участие могут все. На "праймериз" выбирается кандидат от той или иной партии. Кто будет лидировать на "праймериз", тот потом и выставляется на выборы. У нас, в общем, все это, наверное, неоправданно называют "праймериз", но это некоторые социологические или околосоциологические опросы.

Андрей Шароградский: В чем принципиальное отличие "праймериз" от опросов общественного мнения, и есть ли оно?

Владимир Прибыловский: Социологический опрос предполагает выборку, с одной стороны, достаточно случайную, а с другой - выборка делается таким образом, чтобы она соответствовала структуре населения. Как проводились эти выборы в Ярославле, я не знаю, а как проводились выборы "ВЦИОМом" в Кыштыме и Владимире - известно. Было взято по одному избирательному участку, и опрошены были по возможности все. Это, с одной стороны, достоверные данные, потому что с одного участка, но зато все. Но, с другой стороны, отдельный избирательный участок может никак не соответствовать структуре населения всей страны, даже несмотря на то, что это участок в том населенном пункте, в котором в 1999-м году выборы по результатам были наиболее близки к средним по стране. Я не хочу сказать, что этот предвыборный опрос не имеет никакого значения. Он дает некоторую информацию о возможностях правящей партии. Но считать эти опросы достоверными нельзя. Они недостоверны, прежде всего, по коммунистам. Это очень просто объяснить. Помимо несоблюдения общих, выработанных десятилетиями научных социологических принципов, которые тоже, может, в России не очень работают, есть такая вещь: избиратель, собирающийся голосовать за правящую партию, он так и скажет, и голосует. А избиратель компартии заранее подозревает со стороны властей подвох - "что-то они такое придумали, я лучше уклонюсь". Это один мотив. Другой - у человека, который боится: "Ну-ка, они меня зафиксируют, нет, я лишний раз не буду им давать такой повод". Тут масса мотивов, которые коммунистического избирателя отвращают от того, чтобы принять участие в таких "праймериз", или проголосовать на них правдиво.

XS
SM
MD
LG