Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве ставят памятник российской интеллигенции, пострадавшей в период тоталитаризма


Любовь Чижова, Москва: В конце этого года в Москве появится памятник российской интеллигенции, пострадавшей в период тоталитаризма. Авторы скульптурной композиции "Пронзенный Пегас", которая будет установлена в сквере на Яузской набережной, - московские скульпторы Даниэль Метлянский и Галина Шилина. Архитектор - Григорий Саевич. Организаторами и спонсорами создания и установки монумента выступили "Альфа Банк", партия "СПС" и Фонд Андрея Сахарова. По замыслу авторов, стремящийся в высь Пегас, выполненный из меди - символ не только жертв тоталитаризма, но и всей российской интеллигенции. По словам скульптора Дангиэля Метлянского, он олицетворяет стремление к свободе:

Даниэль Метлянский: Подумайте, в Москве нет памятников ни Пастернаку, ни Мейерхольду, ни Бабелю, ни Ахматовой. Пегас - это аллегория культуры. Он несется над теми, которые пытаются его остановить, принизить, подавить.

Любовь Чижова: Создание памятника российской интеллигенции профинансировали Фонд Андрея Сахарова, партия "СПС" и "Альфа Банк". Говорит лидер СПС Борис Немцов:

Борис Немцов: В Москве нет памятника никому, кто за русскую свободу дрался. Мы предприняли некоторые попытки, например, поставить памятник Александру Второму Освободителю. Московские власти вместе с Кремлем запретили нам его ставить. Именно поэтому то, что сегодня происходит, я считаю важным и очень серьезным. Действительно очень многие люди, которые и ныне здравствуют, и которых уже нет среди нас, боролись за свою и за нашу свободу. И я считаю, что это им памятник. И тем, кто был уничтожен Лениным, и тем, кто был уничтожен Сталиным, и тем, кто сидел в лагерях при Брежневе, Хрущеве, тем, кто выходил на Красную площадь в 1968-м году, тем, кто был вынужден уехать из страны, всем им этот памятник.

Любовь Чижова: Вот как прокомментировал участие в проекте член совета директоров "Альфа Банка" Александр Гафин:

Александр Гафин: Что касается свободы - главное, что мы получили передышку, некий вздох. Сегодня никто из нас не гарантирован от опасности, что этот вздох будет недолгим, поэтому хочется во время этой передышки создать что-то хорошее. А кроме этого - сделать все, чтобы не было возврата к тоталитаризму. Я думаю, что этот памятник не только напоминает, но и предостерегает в дальнейшем многих людей от того, что это время может вернуться.

Любовь Чижова: По словам организаторов, никаких препятствий установке пронзенного Пегаса со стороны московских властей пока не было, и они надеются, что памятник появится у Центра Сахарова до конца этого года.

XS
SM
MD
LG