Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проблемы российских ВИЧ-инфицированных детей


Любовь Чижова, Москва: По официальным данным сейчас в России около 260 тысяч ВИЧ-инфицированных. Международные эксперты полагают, что реальное количество таких случаев гораздо больше, от 700 тысяч до миллиона человек. Каждые 12 минут ВИЧ-инфекцией заражаются пятеро россиян. Ситуация усугубляется тем, что в России нет ни одной государственной программы, которая занимается лечением и реабилитацией ВИЧ-инифицированных детей.

Как говорят специалисты, последние два-три года основную группу ВИЧ-инфицированных составляли наркоманы, потребители инъекционных наркотиков. Сейчас ситуация меняется, растет число людей, заражающихся половым путем, в основном, гетеросексуальным. Большинство ВИЧ-инфицированных моложе 30 лет, среди них много детей и подростков. Говорит представитель московского центра "Дети улиц" Валерий Снеговский:

Валерий Снеговский: Соотношение инфицированных мужчин и женщин меняется в женскую сторону. Если в 1996-м году оно было 6 к 1 (мужчины-женщины), то в 2003-м году соотношение мужчины-женщины, все возрастные категории - 1,7 к 1. Как следствие, увеличилось число детей, зараженных при рождении.

Любовь Чижова: По словам представителя фонда "ЮНИСЕФ" Анны Черниховской, более 6 тысяч российских детей были инфицированы еще в утробе матери. Одной из важных проблем Анна Черниховская считает дискриминацию таких детей.

Анна Черниховская: При поддерживающей терапии люди должны вписываться в наше с вами общество, как бы этому ни сопротивлялся кое-кто. Например, в республиканской инфекционной клинической больнице под Санкт-Петербургом находятся дети отказные, от которых ВИЧ-инфицированные матери отказались в роддоме, и некоторые дети, у которых диагноз подтвердился, проживают в этой больнице уже 5-6 лет. Старшие дети уже должны пойти в школу. А в школе - их там никто не ждет. Естественно, что руководители детских учреждений боятся, так же, как и родители, что дети в школе или детском саду могут подраться, дети кусаются, все боятся распространения инфекции таким путем. Хотя, по данным "ЮНИСЕФ" и ВОЗ, ни в одной стране мира не было зафиксировано случая передачи ВИЧ-инфекции от ребенка к ребенку или от ребенка к взрослому в детских учреждениях.

Любовь Чижова: По словам Анны Черниховской, в России нет ни одной государственной программы, которая бы занималась лечением и реабилитацией ВИЧ-инфицированных детей. Большинство программ, реализуемых в этой области, финансируются международными неправительственными организациями.

XS
SM
MD
LG