Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наркотики в российской армии


Ведет программу Петр Вайль. Участвует корреспондент Радио Свобода Владимир Долин, который беседует с президентом общероссийского Союза общественных организаций "Россия без наркотиков" Владимиром Ивановым и президентом Совета по внешней оборонной политике Сергеем Карагановым.

Петр Вайль: Сегодня в Государственной Думе России заместитель министра внутренних дел Владимир Васильев привел статистику, согласно которой в России около трех с половиной миллиона человек употребляют наркотики. По данным правоохранительных органов, за последние 10 лет количество только регистрируемых наркопреступлений выросло в стране в 15 раз. Основная часть употребляющих наркотики - молодые люди, многие из которых отправляются служить в армию. Проблема наркомании в вооруженных силах - об этом Владимир Долин.

Владимир Долин: зЗаместитель Главного военного прокурора Александр Арутюнян привел печальную статистику преступлений военнослужащих, связанных с наркотиками.

Александр Арутюнян: Военными судами осуждено по уголовным делам, которые расследовала военная прокуратура, за совершение рассматриваемых преступлений, это статьи от 228-й до 234-й Уголовного кодекса, в 2000-м году 173 человека, в 2001-м году - 154 человека, то есть на 11% меньше, за первое полугодие 2002-го года - 74 человека. Это статистические показатели, я думаю, они свидетельствуют о масштабах этого явления в войсках в целом.

Владимир Долин: По мнению военного прокурора, это всего лишь отдельные, хотя и позорные случаи.

Александр Арутюнян: Однако имеют место отдельные факты, когда участниками организованных преступных групп в деятельность по сбыту наркотических средств, переброску крупных партий наркотиков вовлекаются и военнослужащие.

Владимир Долин: Президента общероссийского Союза общественных организаций "Россия без наркотиков" Владимира Иванова статистика военной прокуратуры не успокаивает.

Владимир Иванов: Это часть преступлений, которые совершены, может быть десятая часть, может быть двадцатая часть. Но даже единичные подобные преступления в армии, которая охраняет наши границы, нашу безопасность, наше спокойствие, в конце концов, это ЧП. Факт остается фактом, что до сих пор с распространенностью наркомании среди военнослужащих по сути дела никто даже знакомиться не хочет. Об этом говорят в общем, об этом говорят, что это есть, потому что это скрыть невозможно, но чтобы этим всерьез занимались, могу сказать, что нет.

Владимир Долин: Наркоманы приходят в армию с каждым призывом, и мало что делается для того, чтобы оградить вооруженные силы от людей, которым нельзя доверять оружие.

Владимир Иванов: В этом году примерно 25-30% призывников было отстранено от призыва в связи с употреблением наркотиков. При этом комиссии военкоматов совершенно не оснащены диагностическими, иными средствами для того, чтобы выявить. По сути дела отстранились от службы в армии те подростки, которые сами декларировали употребление наркотиков, а те же, кто скрывает это, они идут в армию. И, собственно говоря, в определенной мере бессилие наших пограничников и силовых структур остановить поток наркотиков из Средней Азии, из Азербайджана, Грузии, Афганистана в определенной мере связан с тем, что на границе служат наркоманы.

Владимир Долин: В воюющей Объединенной группировке войск в Чечне, по мнению Александра Арутюняна, нет ничего такого, что бы вызывало особую тревогу у командования в отношении распространения наркотиков.

Александр Арутюнян: Проблемы, которые есть в воинских формированиях, которые дислоцируются на территории Чеченской республике, они точно такие же как и проблемы в войсках, дислоцированных в других регионах Российской Федерации. Какой-либо особой специфики в проблемах, которые возникают на территории данного субъекта Российской Федерации, их нет.

Владимир Долин: Но мне вспоминается неистребимый запах анаши и горы использованных шприцов на каждом из многочисленных блокпостов, которые мне неоднократно приходилось проезжать во время первой чеченской кампании. Ситуация во время второй кампании мало изменилась. Владимир Иванов утверждает, что любая война способствует распространению наркомании.

Владимир Иванов: Что касается военных событий и сочетания с наркотиками, таких примеров очень много. Например, начиная с нашей первой мировой войны, кокаинизм в царской армии достигал 15-20%, и есть даже мнения ученых о том, что война была проиграна Россией из-за безумия офицерского состава. То же самое прослеживалось в войне американцев во Вьетнаме, где процент наркотизации был очень высокий, достигал 40-50%. И в течение последующих 20-30-ти лет Америка реабилитировала своих детей, которые остались живыми, но приехали наркоманами. И то же самое происходило в нашем участии в военной кампании в Афганистане. Я помню публикации в "Известиях" 89-го года, буквально несколько страшных статей было по поводу того, что в гробах погибших ребят в Афганистане в Россию завозили опий.

Владимир Долин: То же самое происходит и в Чечне.

Владимир Иванов: Были такие пациенты, причем из трех один был, грубо говоря, как его родители, как он сам считал, он был "подсажен" врачами. У него была тяжелая травма, длительное время или не могли, или не хотели, или что-то мешало доставить в госпиталь, его продержали в течение трех недель на внутривенных инъекциях морфия, после чего у него сформировалась банальная наркомания. И он рассказывал, что в части, в которой он служил, не было ни одного человека, за исключением, может быть, высшего начальствующего состава, кто не подкуривал анашу или не переходил на употребление опия. Я не хочу сказать, что в армии в нашей служат плохие подростки, потому что они наркоманы, и поэтому мы проигрываем войны. Нет, они не защищены в этом смысле профилактическими мероприятиями и инструкциями, и специалисты по подсаживанию на наркотики этим легко пользуются. Потому что как только они бесплатно распространяют какие-то дозы, после этого появляется возможность вымогать оружие за дозу, что и происходит в Чечне до сих пор, оружие не скупается, а по сути дела обменивается на наркотики у больных людей. И медицинская служба в этом отношении все равно как бы отсутствует. Вот проблема, которая не улучшает доблестности и результативность нашего военного вмешательства.

Владимир Долин: Еще четыре года назад Сергей Караганов, президент Совета по внешней оборонной политике, в докладе "Наркомания в России - угроза нации" бил тревогу по поводу распространения наркотиков в армии. Сегодня, по мнению Караганова, ситуация улучшилась, но ненамного.

Сергей Караганов: Наркоманов в вооруженных силах тысячи, потому что из тех слоев, из которых призываются ныне в вооруженные силы, именно в этих слоях наркоманов особенно много. И это большая серьезная угроза. Эта угроза еще один аргумент в пользу скорейшего перехода на профессиональные вооруженные силы, где наркомания должна быть исключена, практически исключена, хотя она, как известно, существует и в профессиональных военных силах.

Владимир Долин: Сергей Александрович, в этом же докладе вы отметили, что в 80-х годах употребление наркотиков в армии было достаточно большой редкостью, за исключением военнослужащих, участвовавших в боевых операциях в Афганистане. А что происходило в Афганистане?

Сергей Караганов: Насколько я знаю, после Афганистана не произошло некоторого увеличения потребления наркотиков в вооруженных силах. Но главная проблема это все-таки не потребление наркотиков непосредственно во время боевых действий, все-таки там существует и контроль, и некое слежение за этим. Проблема заключается в том, что все больше наркоманов попадает в вооруженные силы с воли.

Владимир Долин: Все-таки сама остановка военных действий, тогда, в 80-е годы, в Афганистане, сегодня - в Чечне, как она влияет на потребление наркотиков военными?

Сергей Караганов: Я не знаю этих данных, эту проблему не изучал. Я знаю, что общая наркотизация страны закончилась, есть небольшой рост, но нет того чудовищного роста, вот эта проблема. Насколько я знаю, не исследована с точки зрения влияния поствоенного синдрома.

Владимир Долин: Наркомания приходит в армию с призывниками и приходит из армии на гражданку с ветеранами локальных конфликтов.

XS
SM
MD
LG