Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пресс-конференция Олега Миронова


Кристина Горелик, Москва: Пока продолжается конфликт в Чечне, не исключены новые теракты на территории России, об этом заявил Уполномоченный по правам человека в России Олег Миронов на встрече с представителями правозащитных организаций. Трагедия на Дубровке показала необходимость мирных переговоров в Чечне - считает Олег Миронов.

Олег Миронов: Пока продолжаются события в Чечне, никто не застрахован, в том или ином регионе России возможны такие проявления терроризма, надо выслушать противоположную сторону, потому что мы же видим, что военным путем решить чеченскую проблему нельзя. Те, кто желает, из полевых командиров, из окружения Масхадова -вести переговоры, идти на контакты, я полагаю, что это делать нужно.

Кристина Горелик: Нельзя допустить также, отмечает Олег Миронов, чтобы возобладал славянский ура-патриотизм, и начались гонения на людей неславянской внешности. Опасения российского обмудсмена разделяют московские правозащитники. По словам председателя Московской хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, росту ксенофобских настроений способствует дезинформация российских властей.

Людмила Алексеева: Вызывает нарекания, прежде всего, это привычка наших спецслужб и вообще властей врать нам, гражданам. Вот, с самого первого момента, когда захватили заложников, какую мы имели первую информацию - что они отпустили людей мусульманского вероисповедания и грузин, это озвучили официальные спецслужбы, и потом оказалось что это неправда, а это не опровергли. Теперь, после окончания этих событий, мы можем столкнуться с всплеском бытовой ксенофобии по отношению к народностям, чьей религией традиционно является мусульманство, и по отношению к грузинам. Нам что, до этого не хватало этого?

Кристина Горелик: Также, по мнению Людмилы Алексеевой, российские власти специально занизили число погибших заложников, чтобы операцию по их освобождению можно было назвать успешной.

XS
SM
MD
LG