Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конфликт между СПС и "Яблоком" в ходе дискуссии о создании парламентской комиссии по расследованию обстоятельств теракта


Михаил Соколов, Москва: Сегодняшняя дискуссия в Госдуме о необходимости создания парламентской комиссии по расследованию обстоятельств теракта на Дубровке привела к конфликту между лидерами фракций СПС и "Яблока". Думское большинство - четыре фракции группы "Единая Россия" вместе с ЛДПР как слаженная машина для голосования без особых дискуссий продавили одиозные поправки в законы о средствах массовой информации и о борьбе с терроризмом, хотя и не без труда, с перевесом всего в 5 голосов - 231 "за". Представители компартии, СПС и "Яблока" указывают, что расплывчатость формулировок существенно ограничивает возможности общества по анализу и критике любой акции, которую власть назовет антитеррористической. Депутат Сергей Юшенков предупредил, что законы могут быть оспорены в Конституционном суде. Наибольшие споры вызывает предложение СПС создать парламентскую комиссию по расследованию событий на Дубровке. "Партия власти" выступила против - не надо мешать следствию и профессионалам, и устраивать саморекламу - заявил глава группы "Российские регионы" Олег Морозов. Коммунист Виктор Илюхин считает ,что расследование теракта в театральном центре "Норд-Ост" обществу необходимо. Думское большинство заблокировало рассмотрение предложенного "Яблоком" альтернативного проекта постановления о создании комиссии по расследованию террористического акта. В повестке дня остался лишь проект СПС. Это вызвало резкую реакцию - заместитель председателя фракции "Яблоко" Сергей Иваненко заявил, что Дума не желает знать правду о действительной причине гибели 119 человек и боится свободного слова. По словам Иваненко, во всей этой игре участвует и фракция СПС:

Сергей Иваненко: Формулировки, которые предлагают наши коллеги из СПС, не только не предполагают рассмотрения истинных причин трагедии в Москве, но и утверждают, и политически провозглашают тезис о том, что эту тему нужно закрыть. Прямо записано, что обстоятельства операции по освобождению заложников не подлежат рассмотрению, эта тема закрывается, поэтому мы расцениваем такое решение наших коллег из СПС, как попытку выслужиться перед думским большинством. С моей точки зрения, это делается для того, чтобы уйти от той уничтожающей критики, которую получили и от общества, и от СМИ некоторые руководители СПС за ту пляску на крови, которую они устроили в последние дни в эфире.

Михаил Соколов: Лидер СПС Борис Немцов заявил, что правые хотят понять, как боевики попали в Москву, к тому же у них есть доказательства того, что при нормальной организации работы по спасению заложников число жертв могло быть меньше:

Борис Немцов: Московской бюрократии крайне невыгодно обнародование этой горькой, но правды. Поэтому, используя своих лоббистов в Государственной Думе. а также различные провокационные технологии, к сожалению. к которым можно отнести и действия наших коллег по демократическим фракциям в Думе, используя все эти технологии пытаются утаить правду, и, как следствие, поддержать тех, на совести которых смерть многих заложников. Я, честно говоря, неприятно удивлен тем, что представители оппозиционных, так называемых оппозиционных партий, и справа, и слева, буквально напуганы до полусмерти, и боятся нас поддержать. Я считаю, что эта лицемерная и малодушная позиция только вредит России.

Михаил Соколов: Независимо от споров и раздоров в оппозиции линия прокремлевских фракций неизменна: никаких парламентских расследований причин теракта не требуется.

XS
SM
MD
LG