Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело об убийстве Зелимхана Мурдалова


Владимир Бабурин, Москва: Прокуратура, расследующая дело милиционера Ханты-Мансийского ОМОНА Лапина, угрожавшего убийством журналистке Анне Политковской, по мнению адвоката корреспондента "Новой газеты", фактически встала на защиту подследственного, отпущенного сейчас под подписку о невыезде. Прокуратура посчитала Лапина социально неопасным.

Анна Политковская первая написала в своей газете о деле Лапина, больше известного по своему позывному, как Кадет. Он обвинялся в пытках и убийстве чеченца Зелимхана Мурдалова, из которого спецслужбы хотели сделать своего осведомителя. Доказательств, собранных журналистами "Новой газеты" и родственниками Мурдалова, для начала хватило, чтобы взять Лапина под стражу. Затем, сочтя омоновца неопасным, его отпустили, и он стал по электронной почте, не таясь, а подписываясь собственным именем, угрожать Политковской убийством. Сейчас в деле новый поворот: адвокат Политковской Станислав Маркелов получил официальное письмо из прокуратуры, подписанное одним из помощников Генпрокурора Марковым:

Станислав Маркелов: "Учитывая, что следствие доказательствами вины Лапина в похищении Мурдалова не располагает, нет достаточных доказательств причинения Лапиным тяжких телесных повреждений Мурдалову, сам Лапин утверждает о виновности в причинении телесных повреждений Мурдалову бывшего сотрудника УВД ХМАО Таймасханова, скончавшегося 13 февраля 2001-го года, было принято решение согласиться с решением пятигорского суда об изменении меры пресечения обвиняемому Лапину", - вот этой версии, которую вдруг выдает Генеральная прокуратура, в деле нет вообще. Никаких попыток перевести вину на убитое лицо в деле нет. Да, там светится этот сотрудник на вторых третьих ролях, но обвиняемый не пытается на него перенести вину. Это за него придумала Генеральная прокуратура.

Владимир Бабурин: Впервые в адвокатской практике Маркелова прокуратура не только встала на защиту подследственного, но и сочинила за него линию защиты. Анна Политковская признала, что от такого поворота событий у нее опускаются руки:

Анна Политковская: Я думаю, в данном случае, я просто разделяю судьбу людей, о которых пишу, не более того. И это очень важно - мы хотим суда над военными преступниками, или не хотим, у нас будет свой лейтенант Келли, или не будет.

Владимир Бабурин: Дело об убийстве Зелимхана Мурдалова, скорее всего, будет списано на убитого бывшего милиционера. Остаются угрозы Кадета в адрес Политковской по электронной почте. Прокуратура, сообщил адвокат Маркелов, ведет расследование:

Станислав Маркелов: Прокуратура Республики Чечни - эти угрозы были по электронной почте - в ряду одних из оснований, чтобы продлевать это дело, просила провести почерковедческую экспертизу электронных писем, вы можете себе это представить?

Владимир Бабурин: Дело Лапина мало известно в Москве, но очень хорошо - в Чечне. Его окончания ждут не только родственники Зелимхана Мурдалова, чтобы знать, можно ли будет обращаться за помощью к правоохранительным органам, или - защищать себя пусть не законным, но гораздо более привычным и действенным в Чечне способом.

XS
SM
MD
LG