Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование обстоятельств вспышки дизентерии в Краснодарском крае


Иван Петров, Краснодар: Правоохранительные органы Краснодарского края продолжают следствие по делу о массовом отравлении людей продукцией кропоткинского молочного комбината. По факту массового заболевания людей возбуждено уголовное дело по статье 236-й Уголовного Кодекса Российской Федерации - нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Итоги следствия установят причину этого чрезвычайного происшествия.

Как известно, события развивались очень быстро. Первые больные появились в Кропоткине 1-2 ноября. Всем им был поставлен диагноз острой кишечной инфекции. В последующие дни число заболевавших стало массовым. 6 ноября было госпитализировано уже 600 человек, большинство из которых - дети. К этому моменту анализы у больных выявили дизентерию Зонне, которая, к счастью, переносится достаточно легко, поэтому и состояние больных оценивается как среднетяжелое. По данным центра госсанэпиднадзора Краснодарского края, сегодня в списке пострадавших от недоброкачественной продукции Кропоткинского молокозавода больше всего жителей Кропоткина, Кавказского и Гулькевичского районов. Всего 1200 человек, из них 800 детей в возрасте до 14 лет. Кроме того, более 300 человек госпитализированы с острыми кишечными заболеваниями. Они зарегистрированы в крупных городах края – Краснодаре, Новороссийске и Сочи. Еще 200 человек заболевших обнаружены на соседних территориях, в Адыгее, Ростовской и Астраханской областях, в Ставропольском крае, Республике Осетия. Такое большое количество заболевших власти объясняют тем, что с целью скорейшего локализации очага инфекции госпитализировались и обследовались люди, особенно дети с малейшими признаками острого кишечного заболевания. В Краснодарском крае возбудители дизентерии выявлены пока только у 300 больных. У всех пострадавших заболевание протекало легко. Часть заболевших вообще не обращалась за медицинской помощью и была выявлена во время подворных обходов. На сегодняшний день в крае уже выписано 300 человек. Примерно столько же обследуются на предмет выписки.

Сейчас по факту массового заболевания людей в Кропоткине работает следственная группа прокуратуры. Основной версией заражения людей по-прежнему остается продукция Кропоткинского молочного комбината. Прорабатывается и возможность экономической диверсии. Лишь расследование покажет, что стало на самом деле причиной массовой вспышкой инфекции. Как стало известно, временно отстраненный от должности руководитель комбината Александр Ласуков на заседании совета директоров предприятия подал в отставку.

XS
SM
MD
LG