Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Государственной Думе России прошло организованное СПС слушание по проблемам российско-белорусской интеграции


Михаил Соколов, Москва: Владимир Жириновский отстаивал воссоединение России и Белоруссии в единое государство. Не против такого плана были политолог Сергей Марков и экономист Владимир Мау, но они не исключают и интеграции по модели Евросоюза. Оба подобных варианта, как предложенные Владимиром Путиным, поддержали и представители "Единой России", например Валерий Драганов. При этом бывший глава российской таможни Драганов весьма жестко оценил пограничную политику режима Лукашенко как пополнение своего кармана за счет российского бюджета. Лишь коммунист Николай Биндюков отстаивал нынешний неработающий союзный договор. Владимир Мау подчеркнул, что худшее состояние - это нынешнее - своего рода ремонт, потворствующий воровству. Зампред Газпрома Александр Рязанов сообщил, что Белоруссия после недельного сокращения поставок газа в эту страну наполовину все же погасила 53 из 80 миллионов долларов текущего долга. Правда, эти деньги были опять же взяты у России в кредит. Все это заставляет Газпром думать о транзите газа через Украину и даже о строительстве газопровода по дну Балтийского моря. Борис Немцов возмущался тем, что режим Александра Лукашенко блокирует российские инициативы:

Борис Немцов: Мы отчетливо понимаем, что так же, как невозможно было объединить Восточную Германию и Западную без изменения режима в Восточной Германии, так и не удастся объединить авторитарную, диктаторскую Беларусь с демократической, пусть с элементами управляемой демократии, Россией. Мы это отчетливо понимаем. Но мы должны добиваться чего? Первое - чтобы выполнялись права человека в Белоруссии. Второе - чтобы там прошли свободные демократические выборы, чтобы там действовала независимая пресса. Мы должны добиваться расследований кошмарных фактов убийств и исчезновений белорусских политиков. Мы должны добиваться того, чтобы российские предприятия могли инвестировать деньги. Слыханное ли дело - Россия на седьмом месте по инвестициям в белорусскую экономику. Гиганты российской индустрии, такие, как Газпром, 10 лет бьются за то, чтобы создать совместное предприятие по продаже и транспортировке газа. До тех пор, пока Россия не будет защищать своих граждан, до тех пор, пока Россия не будет защищать свои предприятия, до тех пор, пока мы не будем биться за то, чтобы Беларусь стала свободной, говорить о полномасштабной интеграции - это значит морочить людям голову.

Михаил Соколов: Белорусские политики - Михаил Чигирь, Станислав Богданкевич - говорили об интеграции лишь по модели Евросоюза. Ей должна предшествовать демократизация Беларуси – подчеркнул лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько:

Анатолий Лебедько: Россия должна понять, что предыдущая политика, когда они пытались использовать Лукашенко, противопоставляя его Западу - она так же неэффективна. Сегодня мы предполагаем, что возможно проведение большой конференции специально по Беларуси с участием России, ведущих международных организаций -ОБСЕ, Совет Европы, США, и выработать единый план по отношению к Беларуси. Вот если он будет принят, и все будут его придерживаться, тогда час демократии для Беларуси очень близок.

Михаил Соколов: Слушания показали: направляемая Кремлем политическая элита явно сменила милость к Александру Лукашенко, как минимум, на настороженность. Открыто на его стороне только оппозиционная компартия Зюганова.

XS
SM
MD
LG