Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фонд Джорджа Сороса не прекращает финансирования проектов в России


Михаил Саленков, Москва: Фонд известного во всем мире финансиста и филантропа Джорджа Сороса в мае будущего года будет праздновать 15-летие своей деятельности в России. За эти годы Соросом в развитие российских программ было инвестировано около одного миллиарда долларов. Сейчас в стране работают такие мегапроекты, как Пушкинская библиотека развития образования в России, блок программ "Общественный договор" и другие. В средствах массовой информации появилась информация о том, что Сорос намерен прекратить финансирование российских проектов. В качестве причин принятия такого решения приводились изменение стратегии, переориентация на страны Африки, Азии, Латинской Америки, проблемы с налогообложением, скандал со зданием российского отделения фонда. Руководитель института "Открытое общество" Фонда Сороса в России Екатерина Гениева заявила в интервью Радио Свобода, что ни о каком прекращении финансирования не может быть и речи:

Екатерина Гениева: Это чей-то вымысел. Я позвонила Соросу и спросила, может, у него какие-то новые идеи. Он мне сказал: "Никаких новых идей у меня нет, кроме тех, о которых вы знаете". Я знаю, что будет происходит реконструкция Фонда Сороса, потому что мы стремимся к созданию нового национального института. Это будет консолидация различных финансовых источников и различных игроков на российском поле. Фонд Сороса не закрылся и не закрывается.

Михаил Саленков: Сокращение финансирования проектов в России - будет ли оно?

Екатерина Гениева: Оно уже происходит, потому что ведь вы знаете, наше громадное финансирование случается, когда у нас идут мегапроекты. Оно бывает в 100 с чем-то миллионов, в 40 миллионов, и так далее. А когда эти проекты заканчиваются, то заканчивается и это грандиозное финансирование. Сокращение финансирования всего фонда сейчас происходит во всем мире. Для меня, руководителя фонда, для меня дело не в этих средствах, а дело в том, появляются ли люди, которые будут вместе с нами софинансировать эти проекты и, прежде всего, российские структуры, губернаторы, мэры, другие российские фонды, другие российские меценаты. Вот в чем задача, а не на веки вечные деньги фонда Сороса.

Михаил Саленков: В минувшие выходные Екатерина Гениева вела переговоры в Париже о том, каким будет российское отделение Фонда Сороса в будущем. Об изменениях, которые произойдут в работе фонда, станет известно в середине декабря этого года.

XS
SM
MD
LG