Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование убийства Галины Старовойтовой - появились новые данные


Дмитрий Казнин, Санкт-Петербург: В Петербурге через 4 года после убийства депутата Государственной Думы России Галины Старовойтовой правоохранительные органы неожиданно заявили о скором окончании расследования. Расследование, как его назвал председатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский, самого громкого политического убийства в России за последние 12 лет, убийства депутата Государственной Думы Российской Федерации Галины Старовойтовой, похоже, вышло на новую и, как говорят стражи порядка, заключительную стадию. В первых числах ноября были задержаны шестеро подозреваемых в его организации. По сведениям Агентства журналистских расследований задержанные имеют отношение к так называемой "тамбовской" преступной группировке, а один из них, сотрудник ГРУ Министерства обороны Юрий Колчин, якобы, в середине 90-х тоже был близок к этой преступной организации. Кроме того, он был связан с депутатом Государственной Думы от партии ЛДПР Михаилом Глущенко, имя которого связывают с "тамбовскими".

О возможной причастности к убийству Галины Старовойтовой депутата петербургского законодательного собрания, ныне находящегося в СИЗО и обвиняемого в организации серии заказных убийств Юрия Шутова, а также спикера Государственной Думы Геннадия Селезнева не раз говорил Руслан Линьков, помощник Галины Старовойтовой, тяжело раненый во время покушения на нее. По его словам. следы этого преступления надо искать в коридорах Смольного и Государственной Думы. Бывший спикер петербургского парламента Юрий Кравцов, близко знавший Галину Старовойтову, считает, что слова Руслана Линькова заслуживают внимания:

Юрий Кравцов: У Селезнева и Галины Васильевной были плохие отношения. Плохие отношения были у Галины Васильевны и у губернатора Санкт-Петербурга Яковлева. Я ее достаточно хорошо знал, и довольно часто в разговорах я слышал от нее очень нелестные слова и о том, и о другом, поэтому, если говорить "ищите среди врагов", то вполне можно считать ее врагами этих двух людей.

Дмитрий Казнин: Юрий Кравцов скептически оценивает возможность доведения этого дела до конца:

Юрий Кравцов: Маловероятно, что в сегодняшней ситуации в России, в Петербурге, если к какому-то преступлению причастны высокопоставленные, находящиеся сегодня у власти люди, расследование будет доведено до конца.

Дмитрий Казнин: Сейчас 6 человек задержаны, и еще 6 находятся розыске. Вполне возможно, что именно эти люди причастны к убийству известной правозащитницы, но даже через 4 года после трагедии обществу остается надеяться на то, что петербургские сыщики получат, наконец, возможность назвать имя заказчика, не исключено, всем очень хорошо известно человека.

XS
SM
MD
LG