Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прошло четыре года со дня убийства Галины Старовойтовой. Заказчики преступления по-прежнему неизвестны


Программу ведет Дмитрий Волчек. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Дмитрий Казнин и Виктор Резунков.

Дмитрий Волчек: Ровно 4 года назад - 20 ноября 98-ого - была убита депутат Государственной думы, известная правозащитница Галина Старовойтова. В Петербурге прошли торжественные траурные мероприятия в память о погибшей. Рассказывает Дмитрий Казнин.

Дмитрий Казнин: Сегодня в Петербурге в четвертую годовщину со дня гибели депутата Государственной Думы Российской Федерации Галины Старовойтовой на Никольском кладбище Александро-Невской лавры родственники, друзья и близкие возложили на ее могилу цветы и венки. Почтить память Галины Старовойтовой на Никольское кладбище приехал и спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Что означает приезд в Петербург одного из первых лиц в государстве именно 20-го ноября и участие его в мероприятиях, посвященных памяти известной правозащитницы? Означает ли это, что высшая власть в России проявила официальный интерес к этому делу? На этот вопрос отвечает Сергей Миронов.

Сергей Миронов: Я надеюсь, что следствие идет своим чередом и все-таки имена заказчиков и убийц станут известны. Что же касается моего появления сегодня на могиле Галины Васильевны, я это делал в 98-м году, я это делал в 99-м году, в 2000-м и так далее. Обязательно это буду делать всегда, вне зависимости от моей занимаемой должности. Это мое личное отношение к этому выдающемуся политику новой России.

Дмитрий Казнин: Так уж повелось, что интерес к этому делу чаще проявляют или родственники и друзья Галины Старовойтовой или политики демократической направленности общероссийского масштаба, для которых она является символом демократии в России, демократии, которая переживает сегодня не лучшие времена. Посетивший накануне Петербург лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский так прокомментировал перспективы расследования убийства Галины Старовойтовой.

Григорий Явлинский: Убийство Галины Васильевны Старовойтовой относится к числу самых крупных политических преступлений, прошедших по России за последние 12 лет. Ни одно из политических преступлений не раскрыто, ни одно. Эта тенденция исключительно красноречива. Даже если предполагать, что убийство Галины Васильевны носило уголовный характер, то сам факт, что уголовный мир посягнул на политиков, говорит о том, что это политическое преступление.

Дмитрий Казнин: Местная власть, как правило, игнорирует мероприятия, связанные с именем правозащитницы и все, что связано с памятью о Галине Старовойтовой, делается силами или фонда, носящего ее имя и возглавляемого ее сестрой, или с помощью единомышленников. Недавно в подъезде дома, где жила Галина Васильевна, установлена мемориальная доска. Сегодня в Арбитражном театре проходит концерт, посвященный Галине Старовойтовой. В репертуаре концерта армянские этнические произведения, которые она очень любила. Впервые в Петербурге на этом концерте в исполнении знаменитого музыканта Каро Челикяна прозвучат средневековые заклинания, любовные песни и христианская духовная музыка.

Дмитрий Волчек: По делу об убийстве Галины Старовойтовой задержаны 6 человек. Им предъявлено обвинение в организации и исполнении убийства. Заказчики следствию по-прежнему не известны. О ходе расследования рассказывает наш корреспондент в Санкт-Петербурге Виктор Резунков.

Виктор Резунков: В ходе четырехлетнего расследования уголовного дела по факту убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой было определено, что непосредственными исполнителями и организаторами убийства были шесть человек. Назовем их: Юрий Колчин, Игорь Лилявин, Виталий Акишин, Игорь Краснов, Анатолий Воронин и Юрий Ионов. Все они сотрудники охранного предприятия "Благоверный князь Александр Невский", все они ранее судимые. Кроме них, а сейчас уже поминутно расписаны действия каждого обвиняемого в день убийства, в причастности к нему подозреваются еще шесть человек, фамилии которых не разглашаются. Главный вопрос – кто же был заказчиком убийства Галины Старовойтовой? – остается пока без ответа. Как заявил ее бывший помощник, ныне член политсовета Союза правых сил Петр Кучеренко, в ходе расследования всплыли фамилии двух депутатов Госдумы прошлого созыва – Вячеслава Шевченко и Михаила Глущенко.

Петр Кучеренко: Информация о том, что к убийству Галины Старовойтовой причастны депутаты Государственной Думы второго созыва Михаил Глущенко и Вячеслав Шевченко, появилась вначале на сайтах Санкт-Петербурга, затем ее в неофициальной беседе подтвердили следователи, ведущие дело об убийстве Галины Старовойтовой.

Виктор Резунков: Оба названных депутата - Вячеслав Шевченко, известный петербургский предприниматель, и Михаил Глущенко, вице-президент петербургской ассоциации ветеранов бокса входили в Госдуме во фракцию ЛДПР. Оба депутата в Петербурге известны связями с так называемой тамбовской преступной группировкой, оба сейчас находятся в федеральном розыске. Сестра Галины Старовойтовой Ольга подтверждает слова Петра Кучеренко о том, что следователи называли в ходе беседы с ней фамилию депутата Михаила Глущенко.

Ольга Старовойтова: Я не знаю, откуда это узнал Петр Кучеренко, я знала о Михаиле Ивановиче Глущенко от следователя, но я давала слово не разглашать, но раз теперь стало известно, я подтверждаю. Заказчик он или организатор – это другой вопрос. Это фракция ЛДПР выбора 95-го года, тот же состав Думы, где была Галина Васильевна, и единственное, что я помню о Глущенко, это что он постоянно был вместе с Монастырским. Теперь, конечно, после этих событий я получаю массу информации по Интернету, в том числе всякие неприглядные факты биографии Михаила Ивановича Глущенко. Но организатор он или заказчик – это остается вопросом.

Виктор Резунков: Однако, по мнению Петра Кучеренко, и Михаил Глущенко, и Вячеслав Шевченко не могли быть заказчиками убийства Галины Старовойтовой - уровень не тот.

Петр Кучеренко: На мой взгляд, совершенно очевидно, что даже если указанные господа имеют какое-то отношение к этому преступлению, они никак не могут являться верхушкой айсберга этого преступления, поскольку никаких связей в политической, а тем более в экономической сфере у Галины Старовойтовой с указанными господами не было.

Виктор Резунков: Нет никаких сомнений: человек, заказавший убийство Галины Старовойтовой, фигура на политической арене страны известная. Несмотря на это, Ольга Старовойтова, как, впрочем, и все, кто знал ее сестру, надежды на то, что заказчик будет назван, не теряют.

Ольга Старовойтова: Надежда должна быть, хотя, признаюсь, слабая. Чем выше персонажи, которые задействованы в этом деле, тем труднее, в данном случае это не упрек следствию, это действительно безумно трудно, чем дальше, тем труднее будет работать следствию. Более того, я в эти дни подумала, что, а какие гарантии безопасности у следователей-то? Ведь вот так мы живем, какие у них гарантии безопасности, когда, чем выше забираешься, тем опаснее. Это смертельно опасно, я не шучу.

Виктор Резунков: Почтить сегодня память Галины Старовойтовой в Петербург приехал второй человек в стране – спикер Совета Федерации Сергей Миронов. И что бы он ни говорил, его визит означает, что с точки зрения политической ситуация вокруг дела Галины Старовойтовой изменилась и изменилась серьезно. Это может означать, что имя заказчика будет таки названо, а врагов у Галины Старовойтовой, как вспоминает ее сестра Ольга, только в Госдуме было множество. Ведь всем известно, что незадолго до убийства ей по распоряжению руководства Госдумы отказали в служебной машине.

Ольга Старовойтова: Аппарат Госдумы жуткий, я просто знаю даже на себе, я это чувствовала, я это чувствовала в лифтах, в коридорах. Как-то идя с Галиной по коридору по 11-му этажу, где был ее кабинет, я услышала в спину шипение, извините за непарламентское выражение, но это правда: "Сука, когда же ты сдохнешь?". Меня всю передернуло. Галина была абсолютно спокойная, говорит: "Что ты так реагируешь? Здесь всегда так". То есть отношение такое было всегда. Напрямую руководство Думы я не могу обвинять, не зная фактов, но сам вот этот факт лишения ее водителя это же не просто лишение какой-то привилегии, у нее были реально очень больные ноги, она перенесла операцию на вене, она тяжело ходила, она была не очень здоровым человеком. У меня было впечатление тогда, больше я думала о здоровье, что какое хамство, но не может она передвигаться просто в таких количествах при такой нагрузке, при таком насыщенном дне. Потом уже, когда случилась трагедия, тогда, конечно, возникали мысли, что водитель он, конечно, не охранник, но все-таки, он при ней, он все видит, он все знает. Очень хороший, кстати, водитель. Если он нас услышит: Александр Дмитриевич, большой привет, отличный человек.

Виктор Резунков: Как знать, был бы рядом с Галиной Старовойтовой ее водитель, решились бы убийцы выполнить заказ? А заказчик пусть знает – его имя станет известно, известно всем.

XS
SM
MD
LG