Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Повестка дня предстоящего российско-американского саммита


Аркадий Дубнов, Москва: Президент США Джордж Буш прибудет из Праги в Россию для переговоров с Владимиром Путиным. Встреча состоится в городе Пушкин, бывшем Царском селе, под Санкт-Петербургом. Рабочая встреча президентов Путина и Буша-младшего, как ожидается, будет не слишком продолжительной - около полутора часов. Американский президент отправится в Царское село завтра, сразу же после прибытия в питерский аэропорт Пулково, и около 16 часов в Голубом зале Екатерининского дворца начнется встреча российской и американской делегаций, в составе которых госсекретарь США Колин Пауэлл, советник по национальной безопасности Кондолиза Райс, министр обороны Сергей Иванов, директор ФСБ Николай Патрушев, секретарь российского Совета безопасности Владимир Рушайло.

По словам высокопоставленного чиновника кремлевской администрации, среди российских городов, рассматривавшихся в качестве возможного места встречи Путина и Буша, были также Смоленск, Псков и даже Калининград. Очевидно, что в Москве были бы не прочь принять американского президента именно там, в российском анклаве посреди Европы, это было бы неплохим жестом в сторону ЕС, с которым у Москвы идут крайне непростые переговоры относительно судьбы гуманитарного коридора между Калининградом и остальной Россией. Однако, калининградский аэропорт, как утверждают в Кремле, оказался неприспособленным для приема таких тяжелых самолетов, как президентский лайнер Джорджа Буша.

Кремль придает исключительно важное значение очередному саммиту, поскольку, во-первых, нынешние американо-российские отношения свободны от политической конъюнктуры, как это происходит в отношениях России с ЕС. Во-вторых, встреча Путина и Буша, считает кремлевский источник, является свидетельством зрелых отношений между Москвой и Вашингтоном. Свидетельством этого стало их конструктивное сотрудничество в вопросе по Ираку - принятие резолюции 1441 Совета Безопасности ООН по Ираку для многих стало неожиданностью, даже в России, так как мало кто верил, что США готовы будут умерить свой воинственный подход к Багдаду - считает Кремль. Кроме того, там немало удивлены позицией американской администрации, занятой ею во время трагических событий в "Норд-Осте" в Москве. Как заметил кремлевский источник, президент Буш, возможно, захочет поднять на встрече с Путиным вопрос о Чечне, но в Кремле к этому относятся нормально, поскольку в Америке, мол, все понимают в этой ситуации правильно, в отличие от Европы - не сказал, но намекнул представитель кремлевской администрации.

Среди множества тем, которые будут обсуждаться завтра в Царском селе, две будут доминировать. Это итоги саммита НАТО в Праге и Ирак. Что касается НАТО, то в Москве ждут от Буша подтверждения сделанных им ранее заявлений, что расширение альянса не угрожает России, и пражский саммит носит не расширенческий характер, а адаптационный, в смысле приспособления к новым мировым угрозам, в первую очередь, терроризму. И если такая трактовка верная - в Москве будут ждать изменения военно-оперативных планов НАТО, и в этом случае Россия действительно готова будет пересмотреть свое отношение к альянсу, и не считать его более враждебной организацией.

XS
SM
MD
LG