Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экологи требуют предоставить Финскому заливу статус особо чувствительной морской зоны


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: Заявление о необходимости предоставить Финскому заливу статус особо чувствительной морской зоны было единогласно принято в Хельсинки представителями Шведской народной партии Финляндии, Эстонской партии реформ и российских неправительственных организаций - "Зеленый мир", "Дети Балтики" и трансграничного Экологического информационного агентства. Экологи предупреждают, что если все порты в Финском заливе будут развиваться по плану, через 40-60 лет восточная часть Финского залива превратится в мертвую зону. Интенсивность судоходства здесь одна из самых высоких в мировом океане. Грузооборот в Балтийском море за последние 10 лет почти удвоился. Строительство порта в бухте Батарейный увеличивает вероятность аварий на Ленинградской АЭС. Мирон Каспаров из организации "Дети Балтики" говорит, что нужно ограничить грузоподъемность судов, перевозящих топливо:

Мирно Каспаров: Даже стотысячник пустить в Финский залив - это колоссальная угроза, в том числе и Санкт-Петербургу. Пример - вчерашняя авария у берегов Португалии. А водообмен и в Финском заливе, и в Балтийском море - несопоставим. Он гораздо меньше, чем обмен на Атлантическом побережье. В Португалии прошел танкер с одинарной обшивкой. Такие суда запускать в Финский залив с топливом категорически должно быть запрещено.

Татьяна Вольтская: Ольга Сенова из организации "Дети Балтики" считает, что статус особо чувствительной морской зоны позволит контролировать побережье:

Ольга Сенова: Перед тем, как организовывать этот семинар, группа представителей Шведской народной партии Финляндии решила проехать по побережью Финского залива, по портовым территориям российским. Они взяли микроавтобус и поехали. Первое, с чем они столкнулись в зоне порта Приморск - их не допустили на эту территорию, предложив заплатить 6 тысяч долларов за то, чтобы посмотреть.

Татьяна Вольтская: Экологи призывают правительства Эстонии, Финляндии и России немедленно начинать подготовку предложения о предоставлении Финскому заливу статуса особо чувствительной морской зоны в Международную морскую организацию.

XS
SM
MD
LG