Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встреча президентов США и России


Виктор Резунков, Санкт-Петербург: Из Праги президент США Джордж Буш прибыл в Россию, в городе Пушкин начинаются его переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Встреча президентов в Пушкине - седьмая по счету. Как предполагается, она продлится не более двух часов, поэтому президенты, разумеется, не успеют обсудить даже половины тех вопросов, которые их помощники готовили в течение последних недель.

Как заявил заместитель главы кремлевской администрации Сергей Приходько, лидеры двух стран обсудят развитие отношений между Россией и НАТО, международное сотрудничество в борьбе с терроризмом, а также широкий спектр двустороннего сотрудничества. Позицию Кремля в отношении расширения НАТО на восток озвучил официальный представитель МИД России Александр Яковенко. По его словам, Россия не может оставаться безучастной к тому, что военный потенциал НАТО будет размещен в нескольких десятках километров от Петербурга. Поэтому для Кремля особенно актуальным является подключение прибалтийских стран к договору об обычных вооруженных силах в Европе и распространение на их территорию мер военной сдержанности -заявил официальный представитель МИД России Алексей Яковенко. По мнению заместителя декана факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Станислава Ткаченко, главные темы на российско-американском саммите будут следующие:

Станислав Ткаченко: Я думаю, что центральным вопросом саммита в Пушкине будет вопрос о международной антитеррористической операции, и сотрудничество Российской Федерации и США в различных регионах планеты на различных уровнях по противодействию международному терроризму. Это первая и, пожалуй, самая главная тема. Я уж не знаю, в какой степени подробно она будет обсуждаться, но обязательно будет обсуждаться, поскольку это та сфера, которая объединяет Россию и США в течение как минимум последнего года, и будет объединять еще очень долго. Вторая, очень важная тема для переговоров - это экономическое сотрудничество России и США. Соединенные Штаты сейчас исключительно заинтересованы в том, чтобы диверсифицировать источники энергии на своем рынке, диверсифицировать круг своих главных торговых партнеров, введя Россию в число своих наиболее заметных партнеров по торговле. Кроме того, безусловно, есть проблема, связанная с расширением НАТО, Российская Федерация уже неоднократно заявляла, устами президента, премьер-министра и министра иностранных дел, что Россия не видит эту проблему в качестве угрозы своей международной безопасности, с другой стороны, это должно, пожалуй, и утешить самолюбие России - тот факт, что представитель самой крупнейшей страны НАТО президент США едет проинформировать президента России об итогах саммита в Праге, и. с другой стороны, продемонстрировать, что НАТО, трансформируясь, уделяет России существенно большую роль, чем прежде, поскольку само по себе НАТО оказалось не очень эффективным при решении проблемы и Косово, и, особенно. Македонии, и сейчас, ставя перед собой новые задачи, выходящие за рамки статьи 5 Вашингтонского договора, за рамки границ стран, входящих в НАТО, НАТО нуждается, и даже остро, в помощи России. И операция в Афганистане это подтвердила.

XS
SM
MD
LG