Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Военная реформа вряд ли состоится - считают в российском Комитете солдатских матерей


Любовь Чижова, Москва: О реформировании российской армии заговорили с начала 90-х годов. В последнее время разработкой перехода российских вооруженных сил на контрактную основу особенно активно занимался Союз правых сил. Наконец, на прошлой неделе правительство Российской Федерации приняло постановление о разработке федеральной целевой программы о переходе российской армии на контрактную основу. О том, что этому предшествовало, рассказал депутат Российской Государственной Думы от СПС Александр Баранников:

Александр Баранников: За год с момента, когда СПС заявил о начале действий по инициированию военной реформы в России, Министерство обороны, которое категорически выступало против какой бы то ни было реформы в принципе, во многом согласилось с теми предложениями, которые выдвигает СПС. Договорились практически обо всем. Пришли к выводу, что в будущем в армию будут призываться молодые люди сроком на 6 месяцев, а после 6 месяцев гражданин будет сам определять, захочет ли он заключить контракт с вооруженными силами и остаться проходить воинскую службу уже на профессиональной основе, за зарплату, или покинет вооруженные силы и попадет в так называемый обученный мобилизационный резерв.

Любовь Чижова: По словам Александра Баранникова, военных в концепции реформы вроде бы устраивало все, кроме сроков - они предлагали начать переход на контрактную службу с 2011-го года. Это бы, по мнению депутата, означало полный крах реформы. На заседании правительства, посвященном этой проблеме, как-то очень быстро согласились с аргументами СПС и решили, что деньги на переход армии на контрактную службу начнут закладывать в бюджет страны уже с 2004-го года. Означает ли это, что реформа состоится? Ида Куклина из Комитета солдатских матерей России в этом сомневается:

Ида Куклина: Помянем всем известного Павла Грачева, чья военная реформа, по сути дела, свелась к реформе головных уборов офицерских. Вы помните, как Игорь Сергеев - сначала он говорил, что основные задачи военной реформы уже решены, а потом сказал, что вооруженные силы находятся в закритическом состоянии, и он вообще не может проводить военную реформу. Я ориентируюсь на последние высказывания министра обороны. Было объявлено по телевизору, что главной целью военной реформы является улучшение материального состояния военнослужащих. Я считаю, что улучшать материальное состояние военнослужащих надо, но это не может быть целью военной реформы. Я вовсе не так оптимистична, как Александр Евгеньевич. Мы имеем очень большой опыт общения с военными органами, в том числе с Генеральным штабом. Мы знаем, чего от них можно ожидать. Я думаю, что они отступили на заранее подготовленные позиции.

XS
SM
MD
LG