Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иски пострадавших во время захвата заложников на Дубровке к правительству Москвы


Максим Ярошевский, Москва: Две московские семьи, пострадавшие во время захвата террористами заложников в Театральном центре на Дубровке, вчера предъявили правительству столицы иски о компенсации материального и морального вреда. Представители мэрии заявили, что считают подобные требования необоснованными и несправедливыми.

Два иска о компенсации морального и материального ущерба общей суммой в два миллиона долларов предъявила семья Рябцевых. 19-летняя дочь Александра и ее отец оказались в заложниках на мюзикле "Норд-Ост". Девушка получила серьезные травмы и до сих пор находится в больницею. Ей грозит вторая группа инвалидности. Третий иск подал пенсионер Игорь Сидоренко. У него в Театральном центре погиб сын, единственный кормилец в семье. С правительства Москвы мужчина намерен взыскать 500 тысяч долларов. Дела по всем трем искам объединены в единое производство. Слушания в Тверском межмуниципальном суде Москвы назначили на 3 декабря. Говорит адвокат пострадавший стороны Игорь Трунов:

Игорь Трунов: Недостаточная правовая грамотность позволяет путать разные вещи, такие, как материальная помощь пострадавшим от террористической акции, и компенсация вреда. Это разные вещи. Если материальная помощь, которая была выделена - вещь добровольная, то есть это дареный конь, которому в зубы не смотрят, и в данной ситуации здесь обсуждать цифры не имеет смысла, потому что материальная помощь могла быть предоставлена как правительством, так и какими-то частными лицами, либо юридическими лицами, а вот обязательность компенсации вреда, которая предусматривается в случаях и пределах, и процедурой. специально предусмотренной законодательством - это та вещь, на которую гражданин имеет право.

Максим Ярошевский: Московские власти в лице пресс-секретаря мэрии Сергея Цоя выразили недоумение не только тем, что Тверской суд принял иски к производству, но и самой ситуацией с выплатой компенсаций. Сергей Цой заявил, что признание исков равноценно признанию вины за то, что в Москве был совершен террористический акт. Адвокат Игорь Трунов объяснил, на каком основании именно город должен возмещать ущерб:

Игорь Трунов: Это иски, на сегодняшний день, к бюджету субъекта Федерации, на территории которого произошел террористический акт, в данной ситуации - к правительству Москвы. Там есть оговорка, в этом законе, что если эти иски будут большими, и субъект Федерации не будет справляться, то государство помогает ему из федерального бюджета. Но я думаю, что субъект Федерации - Москва - достаточно богат, и сноска не понадобится.

Максим Ярошевский: Между тем, вчера появилась информация об очередной жертве террористического акта на Дубровке. По пока непроверенным данным в Институте Склифосовского скончалась женщина, пострадавшая в результате теракта. Об этом заявили в Министерстве здравоохранения. Если эта информация подтвердится, погибшая бывшая заложница станет 129-й жертвой трагедии в Доме культуры на Дубровке. На сегодняшний день еще 7 бывших заложников находятся в больницах Москвы. Их состояние оценивается медиками как средней тяжести.

XS
SM
MD
LG