Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Могут ли рассчитывать на полноценную компенсацию бывшие заложники в Театральном центре на Дубровке и родственники погибших?


Программу ведет Петр Вайль. Участвуют корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский, который беседует с адвокатом Игорем Труновым.

Петр Вайль: Две московские семьи, пострадавшие во время захвата террористами заложников в театральном центре на Дубровке, вчера обратились в суд с исками к правительству Москвы о компенсации материального и морального вреда. Представители мэрии считают подобные требования необоснованными.

Рассказывает Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: Два иска о компенсации поступили от семьи Рябцевых. На мюзикл в день захвата отец пришел с 19-летней дочерью Александрой. В результате террористического акта девушка получила серьезные травмы и до сих пор находится в больнице. По мнению медиков, ей грозит вторая группа инвалидности. Рябцевы намерены взыскать с московской мэрии в общей сложности два миллиона долларов. Еще один иск в размере 500 тысяч долларов поступил от пенсионера Игоря Сидоренко. В Театральном центре у него погиб сын Юрий, единственный кормилец в семье. Дела по всем искам объединены в одно слушание. Слушания в Тверском межмуниципальном суде Москвы назначили на 3 декабря. Говорит адвокат пострадавший стороны Игорь Трунов:

Игорь Трунов: Это иски, на сегодняшний день, к бюджету субъекта Федерации, на территории которого произошел террористический акт, в данной ситуации - к правительству Москвы. Там есть оговорка, в этом законе, что если эти иски будут большими, и субъект Федерации не будет справляться, то государство помогает ему из федерального бюджета. Но я думаю, что субъект Федерации - Москва - достаточно богат, и сноска не понадобится.

Максим Ярошевский: Правительство Москвы в свою очередь назвало иски о компенсации необоснованными и несправедливыми. По словам пресс-секретаря мэрии Сергея Цоя, городское правительство выразило недоумение не только тем, что Тверской суд принял иски к производству, но и тем, что подобные требования вообще поступили. Признание исков равноценно признанию вины за то, что именно в Москве был совершен террористический акт. В правительстве напомнили, что сразу же после освобождения заложников приказом мэра Москвы Юрия Лужкова всем пострадавшим была выделена материальная помощь в размере 50-ти тысяч рублей, тем, кто потерял близких в театральном центре – сто тысяч рублей. Это информацию прокомментировал Игорь Трунов.

Игорь Трунов: Недостаточная правовая грамотность позволяет путать разные вещи, такие, как материальная помощь пострадавшим от террористической акции, и компенсация вреда. Это разные вещи. Если материальная помощь, которая была выделена - вещь добровольная, то есть это дареный конь, которому в зубы не смотрят, и в данной ситуации здесь обсуждать цифры не имеет смысла, потому что материальная помощь могла быть предоставлена как правительством, так и какими-то частными лицами, либо юридическими лицами, а вот обязательность и компенсация вреда, которая предусматривается в случаях и пределах, и процедурой, специально предусмотренной законодательством - это та вещь, на которую гражданин имеет право.

Максим Ярошевский: Столь крупные компенсации - это вполне обоснованные цены, полагающиеся на как мировые, так и российские прецеденты.

Игорь Трунов: О подобных исках у меня информации нет. Насколько я понимаю, это прецедент на сегодняшний день. И прецедент я вижу больше всего в самой сумме, в том, что мы приближаемся по суммам взыскания к мировой практике. Потому что, если иск есть, допустим, на десять рублей, говорить о нем серьезно, может быть, и не стоит, то есть это холостые выстрелы, которые под собой не несут ничего.

Максим Ярошевский: Вы считаете, что впредь подобные иски будут поступать?

Игорь Трунов: Я думаю, что это было бы неплохо, потому что это, может быть, как-то дисциплинировало ответственных должностных лиц, которые выбраны народом на тот предмет, чтобы быть более бдительными, более внимательными, более ответственными в своей работе. Потому что события развиваются по спирали и спираль в худшую сторону движется. По городу передвигаются группы вооруженных террористов со взрывчаткой, захватывают уже не единичных людей, а сотни, почти тысячи людей. Поэтому эта вещь имеет смысл как дисциплинирующий фактор.

Максим Ярошевский: Вчера появилась информация об очередной жертве террористического акта на Дубровке. В пресс-службе Комитета здравоохранения Москвы заявили, что скончалась женщина. За ее жизнь боролись врачи в Институте имени Склифосовского, но спасти пострадавшую так и не удалось. Если эта информация подтвердится, погибшая станет 129-й жертвой трагедии в Доме культуры на Дубровке. На сегодняшний день еще 7 бывших заложников находятся в больницах Москвы. Их состояние оценивается медиками как средней тяжести. Всего после теракта из московских больниц и госпиталей выписано 643 пострадавших заложника. Продолжаются поиски возможных сообщников террористов, захвативших дом культуры на Дубровке. По данным правоохранительных органов, в Москве задержано около подозреваемых. Ранее сообщалось о задержании по подозрению в причастности к теракту на Дубровке Хампаша Сабралиева, Армана Манкиева и жителя Подмосковья Юрия Яновского. По последней информации в Москве в собственной квартире на Симоновской набережной милиционеры задержали Ирину Ивантееву и Виктора Кройтору. По данным оперативников, 25-го октября бывший муж Ивантеевой, задержанный накануне Хампаш Сабралиев принес на квартиру две сумки, которые затем были выброшены в Москва-реку. В понедельник в ходе спецоперации водолазы обнаружили в воде так называемый пояс шахида, изготовленный из пластида с добавлением железных шариков. И самодельную гранату. Эксперты установили идентичность находки оружию, с которым террористы захватывали театральный центр на Дубровке.

XS
SM
MD
LG