Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прибыл в Москву для встречи с Владимиром Путиным


Виталий Портников, Москва: Встреча президентов России и Белоруссии проходит в подмосковной резиденции "Волынское". От этой встречи ждут не столько конкретных результатов, сколько понимания того, какими сегодня являются российско-белорусские отношения. Я напомню, что это первая встреча Владимира Путина и Александр Лукашенко после того, как Москва и Минск обменялись достаточно острыми заявлениями по поводу видения интеграционных процессов, а Александр Лукашенко даже сравнил Владимира Путина с Иосифом Сталиным и Владимиром Лениным, которые, по его мнению, гораздо мягче относились к белорусской государственности, чем действующий президент России. И это первая встреча после того, как возник российско-белорусский конфликт вокруг долгов за газ. Но одновременно это еще и первая встреча после того, как ЕС, а вслед за ним и США, решили больше не допускать на свою территорию Александра Лукашенко и ближайших соратников белорусского лидера.

Тем не менее, Владимир Путин и Александр Лукашенко в начале своей встречи подтвердили курс на интеграцию. Владимир Путин заявил, что Белоруссия - независимое государство, член СНГ, которое самостоятельно имеет право определять, какой будет ее внешняя и внутренняя политика. Александр Лукашенко призвал Россию "не сдавать Белоруссию Западу". "Мы так много в вас вложили, что мы не собираемся ничего сдавать, - парировал Владимир Путин. - Мы теперь будем только брать, но согласно действующему законодательству".

Можно было бы заметить, что президенты не очень довольны своей встречей тет-а-тет. Они говорили заявления, подготовленные для начала встречи, для средств массовой информации, не глядя друг на друга, и без особого расположения друг к другу, без улыбок на лицах. Тем не менее, все дежурные фразы были произнесены, и затем встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко проходит уже без участия прессы.

Как считают, главным вопросом на этой встрече будет не столько вопрос белорусской задолженности за российские энергоносители, сколько решительное требование ответа на вопрос, допустят ли Россию к приватизации Белтрансгаза. Как известно, пока Минск постоянно оттягивал саму возможность приватизации белорусского участка газопровода, который идет в Европу, не желая допускать к этой приватизации российские компании. Сейчас позиции Александра Лукашенко не таковы, чтобы он мог сопротивляться нажиму Москвы, и, возможно, уже после этих переговоров мы услышим о том, произойдет ли приватизация в ближайшее время.

XS
SM
MD
LG