Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рейтинги Владимира Путина


Вероника Боде, Москва: По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, рейтинг одобрения деятельности президента России Владимира Путина достиг в ноябре рекордного показателя - 83 процентов. Рейтинг Владимира Путина и раньше был высок - на протяжении последних двух лет он превышал семьдесят процентов, в сентябре-октябре этого года достиг семидесяти семи, а сейчас мы наблюдаем довольно существенное повышение популярности президента - на пять процентных пунктов. Вот чем объясняет это Лев Гудков, заведующий отделом социально-политических исследований ВЦИОМ:

Лев Гудков: Прежде всего, повышением общего фона тревожности. В обществе накапливается беспокойство, страх, которые канализируются в один такой показатель надежды, на одну фигуру. Фактически, рядом с Путиным никого почти не осталось, поэтому несколько повышается рейтинг президента как единственной фигуры, которая может в какой-то степени соответствовать массовым надеждам на большую стабильность, большую предсказуемость существования. В очень большой степени это связано вот с неизжитой травмой по поводу захвата заложников на Дубровке, но не только. Уже на протяжении по крайней мере трех месяцев ухудшается социально экономическая ситуация в стране. Это дает такой обще-тревожный тон в обществе. А во вторых - сильнейшая цензура средств массовой информации, которая блокирует всякие возможные интерпретации, объяснения текущих событий, устраняет возможности критической оценки, получается, что на всем фоне действует как бы только одна фигура - это Путин, и вот, в сочетании с усилением тревожности, это и ведет к усилению надежд и одобрению его.

Вероника Боде: Однако, если брать конкретные оценки деятельности Путина, картина получается совсем другая. 49 процентов россиян недовольны тем, как президент "наводит порядок в стране". 62 процента отрицательно оценивают его деятельность в сфере повышения уровне экономики и благосостояния граждан. Самые серьезные достижения Путина видятся гражданам в сфере укрепления международных позиций России - здесь 71 процент опрошенных ВЦИОМ одобряет его деятельность. А самой болезненной проблемой по-прежнему остается чеченская. Лишь 16 процентов россиян приписывают Владимиру Путину успехи в ее урегулировании, и 73 процента отмечают отсутствие достижений в этой области. Социологи уверены, что Путин был и остается "президентом надежды", а потому оценки его реальных действий почти не влияют на рейтинг.

XS
SM
MD
LG