Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международная конференция правоцентристских партий в Петербурге


Программу ведет Андрей Шарый. Участвует корреспондент Радио Свобода Дмитрий Казнин.

Андрей Шарый: В Петербурге начала работу Международная конференция правоцентристских партий. Участники конференции пытаются выработать общую стратегию демократических сил на ближайшее будущее.

Из Петербурга передает корреспондент Радио Свобода Дмитрий Казнин.

Дмитрий Казнин: Главными действующими лицами международного форума правых сил в Петербурге стали лидеры СПС Борис Немцов и Ирина Хакамада, а также лидер самого крупного в Верховной раде Украины блока "Наша Украина" Виктор Ющенко. Кроме них участниками конференции стали представители Объединенной гражданской партии Белоруссии, Новых правых Грузии, демократических партий Азербайджана, Монголии. По словам Бориса Немцова, этот форум уникален и составом участников, и задачами, поставленными перед делегатами.

Борис Немцов: Есть левый интернационал, и есть либеральный интернационал и так далее, я считаю, что должен быть демократический интернационал на постсоветском пространстве. Цель наша достаточно ясно – мы хотим прийти к власти, чтобы обеспечить свободное, энергичное, демократическое развитие наших стран и построить и Россию, и другие страны не хуже, чем это сделано в Европейском Союзе. Нас объединяет еще и то, что мы все представляем европейские партии не в смысле принадлежности к ним, а в смысле вектора, в сторону которого должны развиваться наши страны.

Дмитрий Казнин: Ясно, что первый съезд демократических сил постсоветского пространства обречен носить декларативный характер. Заявление вектора движения, на котором важнее каких-то практических шагов, цели и задачи форума сформулировал лидер Союза правых сил Немцов.

Борис Немцов: Задача наша – объединить усилия для того, чтобы действительно строилась демократическая Россия, демократическая Украина, демократическая Белоруссия, чтобы мы не смотрели друг на друга как враги, чтобы мы могли взаимодействовать друг с другом, уважая, между прочим, и историю культуры наших стран, и общее, то, что нас объединяет. Наша главная идея - это стать центром объединительным правоцентристских сил в постсоветских странах. Я считаю абсолютным абсурдом, когда Госдепартамент США или, например, парламентская ассамблея Совета Европы печется о правах человека в Белоруссии, в Украине, в Азербайджане и Казахстане, а мы, которые заинтересованы в том, чтобы эти страны развивались динамично, демократически, чтобы там не притеснялись русские, чтобы защищались права и свободы людей, мы делаем вид, что этих проблем не замечаем. По-моему, как раз Россию это больше всего касается.

Дмитрий Казнин: Борис Немцов считает, что власть ни в одном из постсоветских государств не в состоянии сегодня отстаивать интересы своих граждан, в том числе и проживающих за границей. Эту задачу, по словам Немцова, и призваны решить объединенные правые, на которых ориентируется молодежь и которые рано или поздно, по мнению Бориса Немцова, придут к власти в своих странах.

Борис Немцов: Фактически Союз правых сил взял на себя роль партии, которая должна и будет отстаивать интересы демократического свободного развития не только России, но и бывших республик Советского Союза. Я считаю, что, к сожалению, эту роль власти нынешние не играют, а иногда содействие установлению диктаторских режимов. И в принципе президента, может быть, и можно понять, ибо он работает с теми властями, которые существуют в этих республиках, но нам, как демократической партии, я считаю, это абсолютно неприемлемо. Мы не можем малодушно и лицемерно общаться с теми, например, кто убивает своих политических оппонентов, я имею в виду Лукашенко. Мы не имеем права не обращать внимания на то, что происходит в Казахстане, когда политическая оппозиция оказалась в тюрьме. Мы не имеем права не обращать внимания на то, что журналистов в Украине преследуют, одного из них – Гонгадзе, убили не без участия властей.

Дмитрий Казнин: Лидер СПС и вице-спикер Государственной ЛДумы России Ирина Хакамада заявила, что Союз правых сил намерен отстаивать интересы русскоязычных в странах СНГ и процесс этот они уже начали на Украине.

Ирина Хакамада: Мы позволили себе, о чем Кремль вообще находился в удивлении, я заявила о том, что в Крыму надо вводить русский язык в качестве второго государственного. И ничего, все нормально. Все были удивлены, все думали, что если мы туда приедем, мы там начнем повторять антироссийские лозунги. Неправильно. На самом деле мы делаем тот самый стратегический диалог, который потом поможет, если там произойдет смена власти, России удерживать свое влияние.

Дмитрий Казнин: Приехавший в Петербург уже почти как президент Украины, выборы которого состоятся в 2004-м году, лидер украинских правых Виктор Ющенко дипломатично сделал реверанс в сторону России.

Виктор Ющенко: Позиция нашего блока относительно формирования отношений с Российской Федерацией, с Россией - это не эксплуатировать проблемы, которые могут разъединить Украину, нашу политическую силу с политической элитой России.

Дмитрий Казнин: При этом Виктор Ющенко четко определил геополитические задачи Украины на ближайшее время.

Виктор Ющенко: Распалась система противостояния. Не существует биполярной модели, взамен очень серьезно трансформируется система коллективной безопасности и обороны. Какая логика поведения должна быть занята теми странами, которые сегодня ищут формулы ответа по национальной безопасности? Я думаю, что проблема, которая на сегодня важна, во-первых, не то, когда кто вступит в НАТО, а то, вне зависимости от срока, как будут демонтироваться те проблемы, которые сегодня замедляют и движение России, и движение Украины, и движение любой страны бывшего Советского Союза к тем ценностям, к тем традициям и к тем правилам, которые мы сегодня называем европейскими.

Дмитрий Казнин: Виктор Ющенко призвал страны бывшего Советского Союза по-новому решать проблемы национальной безопасности и думать о постепенной интеграции в НАТО. Ирина Хакамада в свою очередь определила перспективы постсоветских стран по вхождению в военный блок как четвертое пришествие НАТО, которое по инерции страны Восточной Европы считают сдерживающим фактором российской внешней политики. По мнению Ирины Хакамады, вступать в Североатлантический Альянс надо именно для того, чтобы эта угроза исчезла.

Ирина Хакамада: Мы все вместе за то, чтобы двигаться и координировать свои действия по сближению с Евросоюзом и НАТО, таким образом входить постепенно в длинной стратегии на 10-15 лет в Евроатлантические структуры. При условии, что само НАТО мы таким образом преобразуем, естественно, оно тогда перестает быть действительно военным блоком против России, а остановится серьезным военно-политическим блоком для борьбы в том числе и с международным терроризмом. И для этого мы должны быть туда включены.

Дмитрий Казнин: Следующий форум демократических партий стран СНГ, Центральной и Восточной Европы пройдет в Киеве. И Правый интернационал, как назвали съезд его участники, поможет взаимодействию и объединению всех демократических сил.

XS
SM
MD
LG