Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дума ужесточила наказание за правонарушения, связанные с незаконным нахождением иностранцев на территории России


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Андрей Шароградский: Государственная Дума ужесточила наказание за правонарушения, связанные с незаконным нахождением иностранцев на территории России. По данным миграционной службы в 2003 году органы внутренних дел зарегистрировали на территории России более 5 миллионов иностранцев и лиц без гражданства. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.

Мумин Шакиров: Депутаты нижней палаты подавляющим числом - 376 «за» при необходимом минимуме в 226 - проголосовали за принятие поправок в действующий Кодекс об административных правонарушениях.Законопроект был подготовлен главой парламентского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимиром Плигиным.

Владимир Плигин: Государственная Дума пошла на то, чтобы согласиться с теми предложениями, которые были сделаны по усилению административной ответственности как за транзит иностранцев, за незаконное привлечение рабочей силы, за вещи, связанные с уклонением от регистрации на территории Российской Федерации, причем, ответственности обоюдной, как лиц, которые приезжают и сюда привлекаются, так и тех лиц, которые привлекают иностранную рабочую силу.

Мумин Шакиров: Документ предполагает значительное увеличение штрафов, связанных с правонарушениями в миграционной сфере.К примеру, должностное лицо, которое в обход закона принимает иностранца, будет оштрафовано от 5 до 50 минимальных размеров оплаты труда. Верхняя планка штрафа превышена аж в пять раз. Пострадают и работодатели, привлекающие нелегалов-иностранцев, юридическим лицам придется платить в виде штрафов от 50 до 2000 минимальных оплат труда, в пересчете на деньги означает от 5 до 200 тысяч рублей.

Глава комитета ГД по госстроительству Владимир Плигин напрямую связывает эти меры с преодолением угрозы терроризма в России. Но в тоже время он убежден, что для иностранцев, желающих легально работать на территории страны, дорога не закрыта.

Владимир Плигин: Мы никогда не будем отказываться от привлечения иностранной рабочей силы. Более того, в известной степени мы это даже рассматриваем как свою миссию попытку помочь пережить трудные времена тем нашим гражданам бывшего Советского Союза, которых фактически никто не оценивает как иностранцев.

Мумин Шакиров: По данным миграционной службы более пяти миллионов иностранцев и лиц без гражданства были зарегистрированы на территории России в 2003 году. Из них полтора миллиона были привлечены к уголовной ответственности.

XS
SM
MD
LG