Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Только 58 процентов свердловчан призывного возраста годны к службе в армии

  • Эдуард Коридоров

Программу ведет Эдуард Коридоров. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Евгения Назарец.

Эдуард Коридоров: Примерно 5 тысяч свердловчан отправятся служить в армию в осенний призыв. Половина призывников слабы здоровьем, 3,5 тысячи - уклоняются от службы. Несмотря на это областной военный комиссариат уверен в том, что новобранцев будет столько, сколько нужно.

Евгения Назарец: Только 58 процентов свердловчан призывного возраста годны к службе в армии - это один из самых низких показателей в России. Но здоровье призывников отныне заботит военкоматы не только во время работы призывных комиссий. После прошлогодней эпидемии пневмонии среди новобранцев по пути к местам службы военкоматы получили немалые деньги и приказы, как их потратить. Теперь призывники едут в части в единой камуфляжной форме. Впервые за двадцать лет отремонтирован свердловский областной сборный пункт, скоро туда привезут 11 вагонов формы, сапог и ботинок - рассказывает областной военный комиссар Александр Кудрявцев.

Александр Кудрявцев: Мы сейчас строим склад под это имущество, строим пункт переодевания. Зашел туда гражданином - вышел военнослужащим.

Евгения Назарец: В Свердловской области 3,5 тысячи человек уклоняются от службы в армии. Еще недавно было 5 тысяч, но многих разыскали с помощью специальных бригад, которые неожиданно по утрам инспектировали адреса «уклонистов». Часто в этом помогали неравнодушные соседи, которые сообщали о месте нахождения беглеца по «телефону доверия» военкомата. Несмотря на все это, областной военком Александр Кудрявцев не согласен, что молодежь боится попасть в армию. «Многие молодые люди хотят служить, но не все могут», - заявляет Кудрявцев, комментируя статистику заболеваемости призывников.

Александр Кудрявцев: В целом по России и Свердловской области в частности психические расстройства в настоящее время продолжают занимать первое место среди причин негодности к военной службе. Если по России - 21,8, то по Свердловской области - 23,1. За последние два года значительно возрос удельный вес призывников, страдающих алкоголизмом. Весной 2002 года было 12 человек, а весной 2004 года - 146 человек.

Евгения Назарец: Однако люди здоровые психически и физически неохотно идут служить даже по контракту. Риск профессии, неизбежные бытовые и жилищные проблемы не стоят тех денег, которые платят профессиональным военным.

Александр Кудрявцев: На данный момент мы не можем обеспечить то количество военнослужащих по контракту, которое возложил на меня штаб округа. Первая причина - это, естественно, средний заработок. По Екатеринбургу это 6,5 тысяч, а мы предлагаем пока 2,5. С 1 января они будут получать со всеми надбавками приблизительно по 10 тысяч.

Евгения Назарец: Даже многие из тех, кто уже подписал контракт, расторгают его досрочно. Военкомы называют таких возвращенцев «туристами», поскольку путешествуют они к месту службы и обратно за счет Минобороны.

XS
SM
MD
LG