Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

К правительственным наградам в России посмертно будут представлены 18 учителей бесланской школы


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Татьяна Соболь, Михаил Саленков.

Андрей Шарый: К вечеру в понедельник получено сообщение о том, что к правительственным наградам в России посмертно будут представлены 18 учителей бесланской школы, которые погибли в результате теракта. Об этом сообщили в Министерстве образования Северной Осетии. В этой республике работает комиссия депутатов Госдумы и Федерального собрания, продолжается официальное расследование.

Татьяна Соболь, Беслан: Бывшие заложники и члены их семей не могут получить денежную компенсацию. Для этого необходимо заключение прокуратуры. Однако более тысячи выживших заложников и свидетелей захвата школы пока не опрошены. По этой причине решение о выплате финансовой помощи не принято. Об этом говорили члены общественного совета Беслана на встрече с руководителем парламентской комиссии Александром Торшиным. Недоумение у людей вызвал и тот факт, что к операции по освобождению заложников не были привлечены специалисты по переговорам. Присутствовавший на встрече глава парламента Северной Осетии Теймаруз Мансуров высказал свое мнение.

Теймураз Мансуров: Я могу просить как председатель парламента, как родитель, над чьими детьми там издевались, я могу требовать, как и любой, кто здесь, чтобы не допускали генералов, особенно тех, которые здесь были, к работе комиссии. Ничего нельзя воспринимать из всего, что они будут говорить. Я спрашиваю: у нас что, заставу захватили? Почему приехал заместитель Патрушева, который занимается границей? Здесь что, кадры надо было искать? Почему приехал другой заместитель Патрушева, который занимается кадрами? Я спрашиваю, почему не было антитеррористического плана? Нас утешали, я еще надеялся, что вот-вот приедет специалист по переговорам. Не было никакого специалиста. И сидел здесь наш Родионов, импровизированный специалист, у которого тут только телефон, и он долго разговаривал. И когда меня потребовали сюда придти, я просил меня научить разговаривать, они мне дали пять минут. Я знаю, что нет опыта, но вы меня научите за пять минут, как можно больше детей спасти. Я уже шел. Они говорят: "боевики позвонили, говорят, стоп, отменяется пока". От чего мне еще хуже стало, я думал, уже детей моих нет.

Татьяна Соболь: Недоволен темпами расследования теракта в Беслане и заместитель генерального прокурора России по Южному федеральному округу Николай Шепель. На совещании с участием руководителей МВД северокавказских республик, прошедшем во Владикавказе, работа оперативных служб оценена как недостаточная. Николай Шепель потребовал от следственной группы обратить особое внимание на процесс опознания погибших. Недовольство заместителя генерального прокурора вызвали задержки восстановления личностей участников захвата школы. Один из тех, кого опознали, местный житель Владимир Ходов, находился в розыске по обвинению в изнасиловании в Краснодарском крае в 98-м году и в организации теракта в феврале этого года во Владикавказе. В селении Эльхотово Кировского района Северной Осетии, где проживает семья Ходовых, Владимира видели не раз, причем в местах, охраняемых милицией. По рассказам односельчан, приезжал он и на похороны младшего брата. Однако задержать его не решились.

Прошедший в минувшие выходные сход жителей селения принял решение о выселении матери Владимира Ходова Александры Самушкиной за пределы Кировского района. Правда, с момента трагедии в Беслане Александра Самушкина дома не появлялась, о ее местонахождении ничего не известно.

Андрей Шарый: Так же противоречиво развивается в Москве расследование нескольких громких уголовных дел последнего времени, так или иначе связанных с борьбой с терроризмом. Начальник Главного управления внутренних дел Москвы генерал Пронин заявил, что оружие, найденное у двух уроженцев Чечни Аслана Сагаева и Казбека Эльмурзаева, не относится к делу об убийстве главного редактора русской версии журнала "Форбс" Пола Хлебникова. Это показала дополнительная баллистическая экспертиза. Таким образом, опровергнуто прежнее заявление Пронина о том, что это преступление раскрыто.

Есть новости и по так называемому делу Александра Пуманэ, который был задержан с взрывчаткой в автомобиле сотрудниками милиции и избит до смерти на допросе. Один из подозреваемых в нанесении побоев задержанному, майор милиции Вячеслав Душенко, исчез и объявлен в розыск.

Михаил Саленков: Майор милиции Вячеслав Душенко был среди четырех офицеров внутренних дел, которых в четверг отстранили от должности в связи с делом об убийстве Александра Пуманэ. 34-летний Душенко работал заместителем также смещенного с должности начальника оперативно-розыскной части № 5 Антона Гусева. По информации источника в правоохранительных органах, объявленный в розыск милиционер принимал непосредственное участие в допросе Пуманэ в ночь на 18 сентября. Военный обозреватель "Новой газеты" Вячеслав Измайлов о нарушении закона майором Душенко и превышении им должностных полномочий писал неоднократно.

Вячеслав Измайлов: Еще в июне 2002 года ко мне обратились люди, которые рассказали о человеке, который устроил маски-шоу в одной из стоматологических клиник, с обыском, без всяких санкций. Они устроили там пальбу, а потом, после этой пальбы, связав, избив охранника Ивади Турачева, они ему в руку всунули пистолет, которым стреляли, и заявили впоследствии, что этот человек пытался совершить покушение на сотрудника милиции. Ивади Турачев получил 11 лет тюрьмы. А впоследствии я узнал, кто же руководил этой группой. Начальник одного из подразделений МУРа майор Вячеслав Душенко. Впоследствии совершенно разные люди обращались ко мне по поводу абсолютно подобных действий этого человека. Марина Арикина находилась в следственном изоляторе, они требовали от нее дать показания на ее мужа, угрожали ей, обещали изнасиловать. В прошлом году, когда было объявлено о деле "оборотней в погонах", про Душенко мне тоже сказали, что и он арестован. Но оказалось, что это неверно. Еще в 2001 году Душенко был откомандирован в Чечню и там проявил себя негативно, фактически совершил должностное преступление. Ставился вопрос об его увольнении из органов, даже возбуждении уголовного дела. По каким-то причинам Душенко пожалели и спустили это дело, что называется, на тормозах. Думаю, что если бы тогда он получил заслуженное наказание, наверное, не было бы дела об убийстве Пуманэ.

Михаил Саленков: Вячеслав, как бы вы оценили и действия, и заявления последние руководителей правоохранительных органов по громким делам? Например, то же дело Пуманэ, заявление генерала Пронина по поводу раскрытия убийства Хлебникова. Как бы это все оценили?

Вячеслав Измайлов: Я в свое время воевал в Чечне. Был прикомандирован к группе розыска без вести пропавших в комиссии при президенте России по военнопленным. Мне очень много приходилось иметь дело с сотрудниками МВД и ФСБ. Часто уровень подготовки этих сотрудников был крайне низким. И для меня неудивительно, что они сработали по Пуманэ именно таким образом. Эти методы постоянно отрабатывались в Чечне. Я знаю, я отвечаю за свои слова, что многие сотрудники правоохранительных органов имеют нештатное оружие, которое находится в розыске, и они используют это оружие для подбрасывания. Поэтому неудивительны эти заявления.

Лично генерал-лейтенанта Пронина я тоже знаю и знаю его тоже по Чечне. В апреле 97-го года Пронин был представителем МВД России при масхадовской шариатской безопасности. Ездил вместе с Басаевым, который находился к тому времени в федеральном розыске более двух лет. Поэтому эти заявления меня не удивляют.

XS
SM
MD
LG