Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ключевые проблемы новоизбранного президента Чечни


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Дмитрий Морозов: Перед президентом Чечни в настоящее время стоит несколько ключевых проблем, от решения которых зависит эффективность всей местной власти на территории республики. Так считает чеченский публицист Руслан Мартагов. С ним побеседовал наш коллега Олег Кусов.

Олег Кусов: По мнению Руслана Мартагова, российские власти не скрывают, что на данном этапе больше доверяют Рамзану Кадырову, а не новоизбранному президенту Чечни.

Руслан Мартагов: Все будет зависеть от многих факторов. Я бы назвал важный из них - это то отношение к Кадырову, которое мы наблюдаем со стороны администрации президента и со стороны непосредственно самого президента, при котором Кадыров ставится даже на голову выше избранного президента. Я уже не буду говорить о том, что фактор Кадырова очень негативно влияет на всю ситуацию в республике. Вот как Алханов с этим справится, пока не известно.

И второй фактор будет зависеть от того, насколько лично его желание есть улучшить ситуацию. Если в русле этого желания он начнет сразу подбирать команду, которая будет состоять из людей, изначально заявивших о неприятии сепаратизма и борьбе с терроризмом, и, опираясь на эту команду, будет строить республику, тогда у него есть шансы улучшить ситуацию. Даже во второй президентский срок, если все-таки будут у нас выборы, я думаю, он в этом случае пройдет.

Олег Кусов: Нефтяная область, по некоторым данным, контролируется Рамзаном Кадыровым. Именно в этом факте проявляется позиция Кремля по отношению к своим ставленникам в республике.

Руслан Мартагов: Насколько я знаю сегодняшнюю ситуацию в республике, нефтью единолично, можно сказать, занимается Кадыровым. Поэтому, думаю, что Алу Алханова туда вряд ли допустят.

Олег Кусов: Руслан Мартагов считает, что отсутствие контроля над федеральными силовыми структурами со стороны местной власти только отдаляет решение чеченской проблемы.

Руслан Мартагов: Дело в том, что я изначально еще предлагал не проводить там вообще выборы, провести такое назначение президентом чиновника в ранге вице-премьера правительства Российской Федерации и в ранге полномочного представителя президента делегировать ему полномочия верховного главнокомандующего над всеми силовыми структурами, включая федеральные. Чего бы мы этим достигли? Мы получили бы там единый источник власти и для гражданских, и для военных. На сегодняшний день фактически военные Алу Алханову не подчиняются, всякое взаимодействие у них относительное.

XS
SM
MD
LG