Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алу Алханов официально вступил в должность президента Чечни


Андрей Шароградский: Избранный президент Чеченской республики Алу Алханов официально приступил к исполнению своих обязанностей. И после церемонии инаугурации в Грозном республиканское правительство подало в отставку. Исполняющим обязанности премьер-министра назначен Сергей Абрамов. Слово моему коллеге – обозревателю Радио Свобода Олегу Кусову.

Олег Кусов: Алу Алханов получил удостоверение президента Чеченской республики из рук Рамзана Кадырова. Инаугурация прошла на скорую руку во дворе правительственного комплекса в Грозном. Праздничного концерта не проводили. По мнению властей, веселье выглядело бы неуместным, поскольку эти выборы стали следствием гибели президента Ахмада Кадырова. Однако некоторые наблюдатели считают, что столь быстрая процедура вступления в должность была больше из соображений безопасности.

Алу Алханов: Клянусь, при осуществлении полномочий президента Чеченской республики уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, защищать права многонационального народа Чеченской республики и верно служить ему, соблюдать и защищать Конституцию Чеченской республики и законы республики!

Олег Кусов: На церемонию в Грозный прибыли полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, главы Дагестана и Кабардино-Балкарии Магомедали Магомедов и Валерий Коков, а также другие должностные лица Южного федерального округа.

Президент России Владимир Путин прислал Алу Алханову поздравление, в котором говорится, что «победа на выборах – это начало большой и в высшей степени ответственной работы по налаживанию мирной жизни, восстановлению экономики и социальной сферы Чеченской республики». В то же время президент подчеркнул, что «эти задачи можно будет решить с помощью конструктивного сотрудничества региональных и федеральных органов власти».

Правительство Чеченской республики, согласно Конституции, подало в отставку. В ближайшие дни, как заявили во властных структурах республики, будут произведены назначения на ключевые посты в кабинете министров. Не исключено, что Рамзан Кадыров сохранит должность вице-премьера правительства. Во властных структурах Чечни этот человек пользуется по-прежнему большим влиянием. Чеченский публицист Руслан Мартагов считает, что Кадырову оказывает поддержку лично президент России Владимир Путин.

Руслан Мартагов: Кадыров ставится даже на голову выше избранного президента. Я уже не буду говорить о том, что фактор Кадырова очень негативно влияет на всю ситуацию в республике. Вот как Алханов с этим справится, пока неизвестно.

Олег Кусов: Политолог Тимур Музаев, напротив, убежден в том, что Алу Алханов пользуется не меньшим авторитетом в Чечне, чем Рамзан Кадыров.

Тимур Музаев: Сейчас Рамзан Кадыров является одной из ключевых фигур в политической жизни Чечни. От него много зависит, но не президент республики, я думаю. Алханов, Кадыров и еще несколько человек являются как бы политическим центром руководства Чечни. Каждый из них обладает влиянием и весом, и располагает своими ресурсами. И нельзя сказать, что сейчас Алханов зависит от Кадырова, так же, впрочем, и Кадыров зависит от Алханова. В Чечне сейчас довольно сложная структура власти сформировалась после нынешних выборов. Она не может определиться простым словом: есть один хозяин, остальные все зависят от него. Эта структура сформировалась в довольно сложном процессе согласований интересов местных группировок и федерального центра. Причем на федеральном уровне тоже есть свои различные интересы у различных групп власти. Таким образом, я думаю, что Кадыров, Алханов, Исаев и несколько других республиканских руководителей составляют ядро руководства республики, интересы которых пока, в общем, находятся в сбалансированном состоянии.

Олег Кусов: Тимур, как вы считаете, от кого больше сегодня зависит Алу Алханов – от Кремля или от избирателей?

Тимур Музаев: Как подавляющее число руководителей российских регионов, Алханов очень в малой степени зависит от избирателей. Сказать, что он совсем не чувствует влияния, живя в республике, ну, конечно, такое невозможно. Но то, что Алханов победил при самой активной, непосредственной поддержке Кремля, с одной стороны, с другой стороны, при поддержке группировок республиканской власти, того же Кадырова и Исаева, это делает его, конечно, фигурой компромиссной. Я не скажу, что не самостоятельной, но компромиссной, которая вынуждена учитывать различные интересы, различные точки зрения, и как бы в своей деятельности пытаться соответствовать интересам различных групп влияния, в необходимости следовать политике федерального центра и, естественно, необходимо учитывать интересы группы Кадырова, и не только группы Кадырова, но и других группировок, которые представлены в республиканском руководстве.

Олег Кусов: Временно исполняющий обязанности президента республики Сергей Абрамов сегодня был назначен исполняющим обязанности председателя правительства. Новый состав правительства будет определен к 15 октября.

XS
SM
MD
LG