Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дискуссии вокруг закона об ограничении рекламы пива


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Андрей Шароградский: Закон об ограничении рекламы пива, принятый Государственной Думой России в первом чтении, может на 80-90 процентов сократить спонсорские программы на поддержку спорта и культуры, таково мнение Союза пивоваров. При этом производители пива согласны: нельзя допускать, чтобы несовершеннолетние могли свободно покупать и употреблять пиво. Над темой работал корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: Новый закон о рекламе пива предполагает, что 10 процентов времени ролика должны говорить о вреде употребления этого напитка, сама реклама не должна появляться в эфире радио и телевидения с 7 утра до 10 вечера. С 1 января в роликах будет запрещено использовать образы людей и животных. Также запрещена реклама на спортивных мероприятиях. А ведь в прошлом году на поддержку спорта российские пивоваренные компании потратили около 50 миллионов долларов. Именно этот пункт больше всего задел пивоваров, о чем они сегодня и говорили на пресс-конференции.

Рассказывает руководитель исполнительного секретариата Союза пивоваров Вячеслав Мамонтов.

Вячеслав Мамонтов: Мировая практика свидетельствует, что государство должно экономическими мерами сподвигать пивоваренные компании спонсировать такие мероприятия. Понятно, что пивоваренным компаниям это выгодно, в том плане, что целевая аудитория любителей спорта – это как раз та целевая аудитория потребителей пива.

Максим Ярошевский: Первые результаты нового законодательства уже есть. 17 сентября крупнейшая российская пивоваренная компания «Санкт-Петербургская «Балтика» заявила о том, что с этого года прекращает спонсировать одноименный европейский хоккейный турнир. С директором по маркетингу компании «Балтика» Андреем Рукавишниковым беседовала корреспондент Радио Свобода Ольга Писпанен.

Андрей Рукавишников: Действительно, во всем мире пивоваренные компании поддерживают спорт и являются одним из источников финансирования большого спорта, впрочем, как и малого. Но в нашей стране, видимо, у нас свой путь. Как вы уже заметили, недавно были приняты законы, которые напрямую запрещают нам заниматься подобной деятельностью. Нам это очень невыгодно, нам это очень неприятно, потому что мы действительно семь лет занимались этой деятельностью, вкладывали средства – это были серьезные инвестиции, многомиллионные. Но в настоящий момент те разъяснения, которые мы получили от Федеральной антимонопольной службы, напрямую запрещают нам рекламироваться на стадионах, размещать рекламу ближе чем 100 метров от стадионов, на формах игроков, то есть любой вид рекламной деятельности для пивоваренных компаний сейчас запрещен. Поэтому мы вынуждены приостановить поддержку этого турнира. Это абсолютно вынужденная мера. Это не какое-то наше желание. Она нам чрезвычайно невыгодна. К этому нас подталкивают законодатели.

Я не знаю, например, каким образом сейчас будут вести трансляции Euro. Euro-2004 успели провести до этого закона. Euro-2008 – там уже есть пивной спонсор, это компания «Карлсберг», она уже подписала контракт. По условиям этого контракта юридически трансляция, она неразрывно связана, в том числе, с рекламой спонсора. Не может идти трансляция без рекламы спонсора. Таким образом, мы, возможно, не увидим матчи Euro-2008 в прямой трансляции, если до того времени не будут приняты какие-то поправки в закон, разрешающие... В общем, можно сказать только о том, что закон настолько сырой и непродуманный, что сейчас приходится принимать поправки.

Максим Ярошевский: О том, как пиво было связано с российским спортом, рассказывает спортивный корреспондент Радио Свобода Дмитрий Морозов.

Дмитрий Морозов: Некоторым может показаться странным, но пивной бизнес и спорт – вещи вполне совместимые, во всяком случае в России. Давняя дружба пивоваров и спортсменов дала, например, такие крупные проекты, как чемпионат футбольной Премьер-лиги и уже упомянутый международный хоккейный турнир. Кроме того, пивные бренды сопровождали мероприятия Олимпийского комитета России и футбольной команды страны. Кстати, в отношении последнего альянса, перед Чемпионатом мира в Японии и Южной Корее даже родилась шутка: «Спонсор сборной России – пиво безалкогольное. Давайте трезво оценивать наши шансы!». Чем это закончилось, мы все прекрасно помним. К чему подобное сотрудничество привело бы в будущем, трудно сказать, но инициатива депутатов Государственной Думы лишила нас возможности увидеть это.

По новому закону реклама пива запрещена прежде всего на телевидении, как раз в то время, когда проводятся футбольные или хоккейные матчи, что, понятное дело, лишает бизнесменов мотивации к материальной поддержке спорта. Так что теперь спортивным функционерам в срочном порядке придется искать другие источники финансирования, о чем народные избранники, забеспокоившиеся внезапно о здоровье нации, позаботиться не удосужились.

Максим Ярошевский: В Государственной Думе 13 октября пройдет второе чтение законопроекта. И как заявил председатель Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов, в него внесены 25 новых, ужесточающих этот проект поправок. Депутат признает, что закон достаточно противоречив, но ссылается на международную практику.

Валерий Драганов: В пивных странах примерно половина потребления осуществляется в местах продажи – бары, рестораны, в нашем смысле это общепиты, половина – дома. Смогут ли наши граждане, которые сегодня привыкли употреблять пиво в любом месте, сразу перестроиться, не знаю. Наши поверхностные прогнозы говорят о том, что резкого сокращения не будет, потому что потребляющей останется все та же масса, которая привыкла к пиву, она любит пиво.

Максим Ярошевский: Пивовары согласны с пунктами законов, в которых говорится о запрете на покупку и распитие этого пенного напитка лицами, не достигшими 18-летнего возраста. Правда, пивоваров удивляет предложение депутатов запретить употреблять пиво в парках, скверах и просто на улице. По статистике, каждая третья бутылка выпивается именно в общественных местах.

Говорит генеральный директор Очаковского пивного комбината Владимир Антонов.

Владимир Антонов: Большая часть людей, они привыкли уже вести определенный образ жизни. Они привыкли после работы обсудить какие-то события, обсудить футбольный матч, просто с друзьями встретиться. И учтите такую ситуацию, они просто вынуждены будут уходить в подвалы, на чердаки или, может быть, в какие-то лесопосадки. И если, скажем, мы приводим пример других стран, то там эти люди могут пойти в пивной бар. У нас зачастую таких мест нет. А если они и есть, то там такие цены - от 100 рублей и выше за кружку, что не каждый человек с хорошим достатком может себе это позволить. Мы выступаем за то, чтобы, конечно, однозначно, с подростками нужно эту работу проводить, запретить продажу, как это действует в отношении табака, скажем, так же и в отношении алкоголя.

Максим Ярошевский: Итог подводит руководитель исполнительного секретариата Союза пивоваров России Вячеслав Мамонтов.

Вячеслав Мамонтов: Конкретно внести такую поправку, говорящую о том, что в данном законе на первом этапе запретить розничную продажу и потребление пива несовершеннолетними. То есть мы психологически снимем с общей массы населения, которые воспрепятствуют этому, и направим действие этого закона именно на то, что сейчас больнее всего и о чем идет речь как бы во всех дебатах, что подросткам пиво стало доступно. И можем, в принципе, ужесточить меры административной ответственности как за продажу пива подросткам, так и за потребление. Почему дочь президента Америки, скажем, штрафуют за потребление пива, а у нас такую меру нельзя ввести?

Максим Ярошевский: Пиво - не единственный напиток, который обсуждают депутаты. В планах определиться со слабоалкогольными коктейлями. К их рекламе и продаже намерены применить те же меры, что и к пиву.

XS
SM
MD
LG