Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России - начало отопительного сезона


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Любовь Чижова, Олег Родин, Оксана Быкова, Сергей Коробов.

Кирилл Кобрин: В России разгар осени, а значит, начало отопительного сезона. Каждый год это время обнаруживает глубочайшие проблемы не только в жилищно-коммунальном хозяйстве российских городов, но и очередной этап конфликта между местными властями и энергетиками.

В Москве власти сообщают о готовности городского хозяйства к зиме. По словам заместителя мэра Петра Аксенова, отопление подано уже во все больницы, школы и детские сады и в большинство жилых домов. В зданиях, где пока отопления нет, его обещают подать в ближайшие дни. Рассказывает наш корреспондент Любовь Чижова.

Любовь Чижова: К нынешнему отопительному сезону московское городское хозяйство начало готовиться 15 мая. Были проведены ремонтно-эксплуатационные работы на 68 тепловых станциях, 104 газовых котельных, семи тысячах тепловых пунктах. В московских домах не по разу отключали горячую воду, и вот результат: заместитель мэра Москвы, руководитель комплекса городского хозяйства Петр Аксенов заявляет о готовности столицы к отопительному сезону.

Петр Аксенов: В целом на сегодняшний момент мы уже полностью запустили отопление в социальной сфере, мы полностью завершили запуск отопления в муниципальных жилых домах. Сегодня, вы, наверное, знаете, открыта горячая линия. Вся информация по непрогревам, где воздушки, мы взяли для себя период, чтобы во время пробных протопов, которые начались с прошлой среды, чтобы устранить эти замечания. Нам горячая линия не только нужна, чтобы получать информацию от населения, но и крайне необходима, чтобы проверить надежность и правильность работы жилищных и эксплуатирующих организаций, чтобы режимы и параметры, которые необходимы для функционирования в зимний период, вышли на нормальный.

Любовь Чижова: Петр Аксенов заявил, что в большинство московских жилых домов тепло уже подано. В большинство, но не во все. В чем же причина?

Петр Аксенов: У нас есть ТЭЦ в Московской области. Ситуация, которая произошла с "Мосводоканалом", в Восточном округе. 54 дома отапливаются от котельной Московской области в поселке Северном. Там другие условия запуска и мы, к сожалению, пока им законтактировали, пока включили в порядке исключения (у них там по-другому режим отопления идет и сроки другие) пока включили, у нас были перебои.

Второе. У нас, в частности, котельная Западного порта. Бросили котельную свою ведомства, и мы вынуждены были, когда получили информацию, что они ею не занимаются, и она будет не готова к началу сезона, "Мостеплоэнерго" своими собственными силами за свои деньги городские вынуждено было запустить котлы, которые обеспечивают дома. 30 процентов домов, еще находящихся в собственности Западного порта, а 70 процентов, которые мы уже приняли, и они стали муниципальными, попали в такую ситуацию.

Любовь Чижова: Петр Аксенов обещает, что все неполадки с теплоподачей будут устранены в ближайшие дни. Заместитель мэра также сообщил, что на складах предприятия "Мосэнерго" созданы запасы топочного мазута, а на складах Южного речного порта - запасы угля. Подземные газовые хранилища заполнены природным газом, накопление запасов топлива продолжается.

Олег Родин: Как разъяснил нижегородский мэр Вадим Булавинов, в городе продолжает действовать правило советских времен - пускать тепло в дома только тогда, когда среднесуточная температура пять дней подряд продержится на уровне ниже 8 градусов. Чиновники поясняют, что они совершают благо для горожан, объявляя начало отопительного сезона, не дожидаясь реализации этого правила. И обрадовали нижегородцев сообщением, что через пару недель тепло получат все дома.

Однако комментаторы местных новостей напомнили, что 20 лет назад отопление включали 15-20 сентября независимо от погоды. Сегодня же более половины жилых домов, школ, больниц и прочих социально-значимых объектов еще тепла не получают, несмотря на уже состоявшиеся первые ночные заморозки. Объяснение тому - не все оформили вовремя заявки на подачу тепла, а в трубах и батареях есть пока воздушные пробки, которые устраняться будут постепенно. Поэтому нижегородцы продолжают мерзнуть.

Жительница: Мы замерзаем. Мы всегда одетые сидим, в теплых носках.

Оксана Быкова: В Белгородской области отопительный сезон начался с подключения к теплу детских садов, школ и больниц. В квартирах же тепло появится после того, как среднесуточная температура на улице станет ниже 8 градусов тепла.

По словам начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области Ивана Жихарева, подготовка к зиме в регионе шла в плановым порядке и касалась ремонта жилых домов, котельных, водопровода, техники и дорог. Головная боль коммунальщиков - это износ основных фондов очистных сооружений. Хотя они приведены в порядок, тем не менее, требуется их капитальный ремонт и строительство новых. Для этого необходим 1 миллиард рублей. В Белгородской области рассчитывают его получить из федерального бюджета и ждут комиссию на этот счет из Госстроя России.

На случай форс-мажорных обстоятельств во время нынешней зимы сформирован аварийный запас топлива, подготовлены бригады специалистов для ликвидации аварий, а 12 октября в области пройдут учения по устранению неполадок в коммунальном хозяйстве из-за природной стихии.

Сергей Коробов: Карелия к зиме готова, - заявил на этой неделе вице-премьер республики Александр Чернов, уточнив при этом, что готовность касается технической стороны дела. Если муниципальные власти и предприятия ЖКХ не обеспечат бесперебойное снабжение котельных топливом, то параметры работы теплоисточников будут снижены, и люди будут мерзнуть.

Тепло в домах большинства населенных пунктов Карелии появилось в конце сентября, однако более 30 процентов жилья республики пока не отапливается. Особое внимание прессы привлекает ситуация в крупном рабочем поселке Ляскеля, что на юге Карелии. Уже несколько лет там складывается предельно критическая ситуация с отоплением. Строится новая котельная, но запущена она будет только в начале ноября. Есть основания полагать, что жители поселка опять будут мерзнуть.

Всего из республиканского бюджета в этом году на закупку топлива выделено 165 миллионов рублей и еще 138 миллионов на поддержку ЖКХ должны прийти из Москвы. На эти деньги власти республики не рассчитывали, и они большей частью пойдут на оплату долгов.

XS
SM
MD
LG