Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Томск готовится отпраздновать 400-летний юбилей


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мелани Бачина.

Никита Татарский: Томск готовится отпраздновать 400-летний юбилей. Из-за трагических событий в Беслане празднование перенесли на месяц.

Мелани Бачина, Томск: Томску 400 лет. "С днем рождения, любимый город" - плакаты с этой надписью сегодня можно встретить на каждом уличном столбе, городских автобусах, в витринах магазинов. Последний месяц томичи живут ожиданием праздника. Запланированные торжества в начале сентября не состоялись, тогда они продлились всего 3 часа. Теперь впереди два юбилейных дня. 7 октября в Томске традиционно отмечают день рождения города.

Томичи верят легенде, что их город основан на семи холмах. Именно поэтому на 400-летний юбилей будут работать 7 концертных площадок, на которых выступят творческие коллективы со всей области. Правда, в праздничную программу на этот раз организаторам пришлось вносить коррективы. Под открытым небом площадок теперь не будет: синоптики обещают нулевую температуру на юбилейные дни. Кроме того, многие звезды, чьи концерты в первый раз не состоялись, во второй раз приехать в Томск отказались. Говорит начальник Центра управления праздником "400 лет Томску" Наталья Антух.

Наталья Антух: Артисты, конечно, поняли все, учитывая обстановку, и были чуть-чуть расстроены невозможностью, потому что вы понимаете, это артисты и уже запланированы гастроли. И вновь посетить наш город у них просто нет возможности. Конечно, мы постарались сохранить концепцию семи площадок в городе. В начале праздника была такая пауза и сейчас продолжение праздника.

Мелани Бачина: Празднование 400-летнего юбилея томичи ждали последние 5 лет. Все это время наводили лоск: ремонтировали и красили фасады домов на центральных улицах, построили 8 новых гостиниц. Кто теперь в них будет останавливаться, не так уж и важно. Главное, на сам праздник гостей принять достойно. На этот раз их будет немного, министр финансов Алексей Кудрин, да новый представитель президента по Сибирскому федеральному округу Анатолий Квашнин.

В праздничной программе 5-й конгресс исторических городов и регионов России. Он состоится в Томске 8 октября. Но сами томичи ждут одного и главного для них события - давно обещанного грандиозного фейерверка. Организаторы на 400-летие обещали шоу, которого город еще не видел.

XS
SM
MD
LG