Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подарки президенту


Программу ведет Андрей Шарый. В программе принимают участие корреспонденты Радио Свобода Татьяна Вольтская и Арслан Саидов.

Андрей Шарый: Президенту России Владимиру Путину в четверг исполнилось 52 года. В этот день вся страна стремится удивить своего лидера разными подарками. К 7 октября вышла в свет книга воспоминаний учительницы Веры Дмитриевны Гуревич, которая была классным руководителем и преподавала немецкий язык в школе, где учился Путин. Помощь в издании оказало Объединение ветеранов военной контрразведки Ленинградского военного округа.

О подарках президенту – корреспондент Радио Свобода в Петербурге Татьяна Вольтская.

Татьяна Вольтская: В прессе появились сообщения о том, что около двух тысяч подарков президентом уже получено. Занимаются дарами чиновники из двух отделов, а Федеральная Служба охраны проверяет приношения на предмет скрытой опасности. Порадовать президента спешат все, от глав государств до детей, которые шлют Владимиру Владимировичу рисунки, игрушки и даже шерстяные носки. Среди подарков посуда, часы, черкесская бурка, одних картин, говорят, наберется на целую галерею.

Для Петербурга день рождения президента-питерца и вообще звездный день. Здесь уже и турфирмы наперебой водят экскурсии «по путинским местам» (школа, спортивный клуб, юрфак), и новая восковая персона Путина почти готова. Восковые фигуры делают в пригороде Петербурга, городе Ломоносове, на предприятии «Алекс». Путинская пользуется таким невероятным успехом, что моментально приходит в негодность: всем хочется ее потрогать.

Вообще-то, у Путина заведено в этот день приезжать в Питер. Прошлый, 51-ый день рождения, он отпраздновал здесь же, на борту корабля «Нью-Айленд». Что будет в этом году, пока неизвестно, как и то, какой подарок придумают питерские власти. Из слов губернатора ясно только, что это должно быть что-нибудь очень петербургское. Впрочем, книгу бывшей учительницы Путина Веры Гуревич «Владимир Путин: родители, друзья, учителя», вышедшую в издательстве Юридического института, тоже можно считать подарком. Там и воспоминания, на удивление подробные, и школьные фотографии, и даже план коммунальной квартиры на Басковом переулке, 12, где когда-то жила семья Путиных.

По словам тех, кто знал будущего президента в те годы, играл с ним в одном дворе, учился в одной школе, тогда его подарками не заваливали. Друг детства Владимира Путина Сергей Богданов вообще не помнит, чтобы в тот единственный раз, когда он попал к нему на день рождения, он пришел с подарком.

Сергей Богданов: Не помню, вроде бы ничего не дарил. Пригласили на день рождения – зашли, с братом были вдвоем. И все, больше я ни разу не был на дне рождения. Это было где-то лет 10-12.

Татьяна Вольтская: Но зато семья, говорит Сергей Богданов, была гостеприимная.

Сергей Богданов: Мне как-то запомнилось: к тете Марусе и дяде Володе пришли, такой большой, хороший стол бы накрыт, пироги были. Небольшая комната, стол посередине комнаты. А что, в детстве разговоры какие – скорее вырваться да побегать.

Татьяна Вольтская: Или песни любимые спеть.

Сергей Богданов: Это он, наверное, запомнил. Мы всегда сидели на поленнице около травника и песни на весь двор пели: «Вот кто-то с горочки спустился», «Каховка», «В землянке», песни военных лет. Пластинки у нас были.

Татьяна Вольтская: А вот выпивать вместе не случалось.

Сергей Богданов: У него был закон какой-то – никогда не выпивал. Он как-то спортом занимался. И у него были и другие наклонности, таинственность нравилась – может быть, готовился в разведчики. Такой человек немножко был, не то что сам по себе, но он всегда старался быть первым, а первым - значит, надо быть таким человеком, чтобы никто не сказал, что ты куришь, пьешь.

Татьяна Вольтская: Ясно одно: 52-ой день рождения президента разительно отличается от скромных праздников прошлых лет.

Андрей Шарый: Людмила Нарусова, вдова бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, в интервью Радио Свобода призналась, что Владимир Путин за годы их знакомства практически не изменился.

С Людмилой Нарусовой беседовал корреспондент Радио Свобода Арслан Саидов.

Арслан Саидов: Книжный образ Путина как человека, создаваемый и журналистами, и политтехнологами, насколько он соответствует действительности, в частности – вашим впечатлениям от общения с Владимиром Владимировичем?

Людмила Нарусова: Вы знаете, наверное, у каждого человека, который встречался с Путиным в разных жизненных обстоятельствах и на разных этапах жизни, свой Путин и свое впечатление о нем. Потому что то, как знает его школьная учительница или как знают его товарищи по спорту, как знают его товарищи по работе в правительстве, - это совершенно разные впечатления и разные образы. Поэтому разночтения в этом просто неизбежны.

Я знаю Владимира Владимировича почти 15 лет, и хочу сказать, что мое первое впечатление о нем, когда я с ним познакомилась, когда меня познакомил с ним мой муж, мэр Петербурга Анатолий Собчак, и сегодняшнее не расходятся. Какие-то грани открываю для себя новые, но в целом в отношении, скажем, нравственного, жизненного стержня человека Владимира Путина мое впечатление остается неизменным.

Когда мой муж меня с ним знакомил, он мне говорил о том, что это его бывший студент и очень приличный парень. Ну, разумеется, за это время он стал президентом, я и воспринимаю его иначе, но вот эта характеристика – очень приличного человека, очень честного, надежного товарища и просто настоящего друга – для меня самая главная. Я не могу сейчас говорить обо всем спектре того, как он воспринимается многими – как государственный деятель и как президент нашей страны, но для меня это прежде всего очень надежный товарищ, настоящий друг и очень порядочный человек.

Арслан Саидов: О Путине как о человеке известно мало. Как о политике – конечно, да, кто-то им восхищается, кто-то ругает. А вот его личная жизнь – это тайна за семью печатями. Почему так происходит?

Людмила Нарусова: Я думаю, что он прав, что выставляет надежный заслон для вмешательства, очень часто для нашей прессы характерного, бесцеремонного вмешательства в личную жизнь. Потому что уж на островок жизни «для себя» он, находясь на таком посту, имеет право. А учитывая бесцеремонное и очень часто далеко не достоверное информационное направление нашей журналистики касательно личной жизни, это абсолютно правильно. Человек имеет право на личную жизнь, даже если это президент.

Арслан Саидов: Может, вам приходилось бывать на дне рождения Владимира Путина. Интересно узнать, как обычно президент отмечает его?

Людмила Нарусова: Да, такое бывало. Он очень скромный человек, и это всегда бывает очень по-домашнему, даже если это проходит в каких-то иных интерьерах, а не домашних. Вы знаете, чувствуется, что он совершенно замечательный, нежный отец и что он очень дорожит своей семьей. В моем восприятии для мужчины, повторяю, это очень важно.

Арслан Саидов: С тех пор, как Владимир Владимирович стал президентом (а вы его знали, когда он еще не занимал столь высокий государственный пост), неужели его характер совершенно не изменился?

Людмила Нарусова: Конечно, изменился. И не могло быть иначе, потому что одно дело – быть вторым человеком даже в великом городе, каким был и является Петербург, другое дело – взвалить на свои плечи ответственность за огромную страну, за граждан, населяющих эту страну. Тем более что в этой стране происходят военные действия и интервенция со всеми вытекающими отсюда последствиями. Он стал жестче, и иного и не должно было быть в тех обстоятельствах, в которых мы живем.

XS
SM
MD
LG