Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Центр для трудовых мигрантов в Екатеринбурге


Программу ведет Олег Вахрушев. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Светлана Толмачева.

Олег Вахрушев: В Екатеринбурге создается Центр для трудовых мигрантов, прибывающих на территорию Свердловской области. Предполагается, что работодатели будут оплачивать пребывание в центре приглашенных ими рабочих, пока милиция оформляет для них документы.

Светлана Толмачева: Активистка армянской общины в Екатеринбурге Светлана Саакян живет на Урале 18 лет. У нее российское гражданство. По поручению общины она добровольно помогает соотечественникам, которые приезжают в Свердловскую область в поисках заработка. Светлана рассказывает мигрантам, какие документы нужны, чтобы легально жить и работать в России.

Светлана Саакян: Собираю те документы, которые требуют миграционные службы, и даю им. Они уже начинают процесс оформления документов. Ведь существуют государственные пошлины, пусть это около 5 тысяч, но дело в том, что все, с кем я разговаривала, кто приходил на консультацию, они все согласны платить эти деньги. Мы хотим, чтобы это все было на законных основаниях, чтобы нам чувствовать себя, по крайней мере, спокойно.

Светлана Толмачева: В Службе занятости, например, ответа приходится ждать около трех недель. По закону, та вакансия, на которую претендует иностранец, должна быть вначале предложена безработным россиянам, и только в том случае, если желающих не найдется, Служба занятости дает добро мигранту. По словам Саакян, несмотря на эту и другие формальности, с декабря прошлого года она смогла помочь 50-ти гражданам Армении, которые в конце концов оформили миграционную карту и получили разрешение на работу. Сейчас Светлана в растерянности: она не знает, какие изменения произойдут после того, как начнет действовать Центр для мигрантов, прибывающих на территорию Свердловской области. О создании Центра объявил начальник ГУВД Свердловской области Владимир Воротников.

Владимир Воротников: Чтобы все иностранцы, кто сюда прибывает, не шли сразу к работодателю, потом в милицию, какие-то карты подложные миграционные покупали. Вот они сюда прибыли - мы их разместим, кормим за счет тех, кто нанял их на работу. Там они должны пройти медицинское обследование, мы их проверим по базам данных, через Интерпол, и только после этого будет выдаваться соответствующий документ. Не будет взяток, не будет поборов, будет единый контроль.

Светлана Толмачева: Владимир Воротников не смог уточнить, каким образом и откуда будут доставляться иностранцы и справится ли Центр с потоком мигрантов. Начальник ГУВД Свердловской области сообщил только то, что учреждение создается на базе одной из старых воинских частей на территории Екатеринбурга и начнет действовать уже в конце этого года.

XS
SM
MD
LG