Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Миграционная политика в Свердловской области


Программу ведет Олег Вахрушев. Гость программы - полковник Владимир Нифонтов.

Олег Вахрушев: Вступили в силу поправки к Административному кодексу России, согласно которому значительно увеличены штрафы за использование труда незаконных мигрантов. Сегодняшний гость начальник Управления по делам миграции ГУВД Свердловской области, полковник Владимир Нифонтов. Говорить мы будем о миграционной политике в Свердловской области.

Владимир Анатольевич, в поле зрения вашего ведомства какая численность, какое число трудовых нелегальных мигрантов попадает? О какой численности идет речь?

Владимир Нифонтов: Я бы сказал, что органы внутренних дел работают не только с трудовыми мигрантами, они работают вообще с иностранными гражданами, которые прибывают на территорию Свердловской области. Могу привести такие цифры. За 9 месяцев 2004 года паспортно-визовой службой ГУВД Свердловской области выдано 4,5 тысячи видов на жительство, то есть 4,5 тысячи иностранных граждан получили виды на жительство и могут постоянно проживать в течение 5 лет, а если с учетом вот этого 5-летнего переходящего срока, то где-то около 20 тысяч иностранных граждан живут по видам на жительство. Если говорить о временно прибывающих, то за 9 месяцев почти 86 тысяч иностранных граждан прибывали и были зарегистрированы на срок до 3 месяцев, а при наличии разрешения на работу до 1 года.

Если говорить о нелегально прибывающих иностранных гражданах, то, по моему мнению, процентов 30 от этой цифры, 86 тысяч, это люди, которые находятся на территории Свердловской области с нарушением правил регистрационного учета.

Олег Вахрушев: Владимир Анатольевич, на прошедшем этим летом "круглом столе" под патронажем полномочного по правам человека Свердловской области, где присутствовали крупнейшие российские правозащитники, в частности, они назвали Свердловскую область тем оазисом, где вопросы мигрантов решаются лучше, чем в других регионах. Достаточно серьезная похвала тем действиям и правоохранительным органам, и областным властям. В чем этот оазис заключается?

Владимир Нифонтов: По моему мнению, это следствие того, что на такое доброе отношение к иностранным гражданам нацелена деятельность как губернатора Свердловской области, правительства Свердловской области и сотрудников органов внутренних дел. Об этом свидетельствует то, что вопросы национальных меньшинств, вопросы каких-то диаспор рассматриваются на консультативном совете, который возглавляет губернатор Свердловской области Эдуард Россель. В правительстве Свердловской области создана межведомственная комиссия по вопросам миграции, которую возглавляет первый заместитель председателя правительства Галина Алексеевна Ковалева. Основная задача миграционной службы, которую я возглавляю, не наказывать, а именно помогать иностранцам соблюдать наше российское законодательство.

Олег Вахрушев: Давайте поговорим о конкретных делах.

Владимир Нифонтов: На каждом заседании любой комиссии мы решаем каждое конкретное дело по какому-то частному вопросу - будь-то сложности в регистрации иностранных граждан, соблюдение иностранными гражданами порядка регистрации и оформление трудовой деятельности. Я постоянно встречаюсь с лидерами национальных диаспор, национальных культурных объединений, где частные вопросы решаем, вплоть до того, что какому-то гражданину помочь оформить документы на получение разрешения на временное проживание. Вот из таких частичек, маленьких конкретных дел, складывается вся общая работа.

В связи с этим как бы наступил такой период, по моему мнению, что руководители национальных культурных объединений стали больше доверять сотрудникам органов внутренних дел, может быть, даже лично мне. А это уже, соответственно, обязывает меня более конкретно им помогать, разъяснять. Что могу, то и делаю.

Олег Вахрушев: В одном из своих интервью вы заявили, что "если мигранты живут и работают на территории области легально, то они экономически выгодны, причем легальность, видимо, выгодна не только области, но и им самим". В чем здесь выгода?

Владимир Нифонтов: Я рассуждаю так, если есть спрос, то есть и предложение. Спрос на иностранную рабочую силу в Свердловской области за два года моей работы, отмечаю, он есть и постоянно возрастает. В связи с этим делается вывод, что иностранная рабочая сила выгодна нашим работодателям. Раз выгодна работодателям, значит выгодна нам. Это даже можно судить по внешнему виду города. Иностранные работники в летний период как в прошлом, так и в этом году тротуары оформляли и так далее. Они приводят внешний вид города в эстетически красивый вид. Вот это первый результат. Они нужны.

Если говорить по статистике, то иностранцы работают в основном где? На строительстве, работают в торговле, работают в общественном питании, то есть это те сферы, которые, во-первых, недостаточно развиты, если говорить о сфере обслуживания. Строительство - это там, где иностранные граждане, действительно, кропотливо день за днем работают, это и ручной труд, где нельзя применять механизмы. По отзывам самих же работодателей, это их такое добросовестное отношение к работе. Это отмечают все работодатели. Знакомясь с документами, когда они подают заявление на разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, отмечают, что именно добросовестность, отсутствие вредных привычек. Это и привлекает иностранную рабочую силу к нам.

А то, что иностранцы едут сами к нам, объясняется тем, что достаточно спокойное лояльное отношение наших граждан к их пребыванию на нашей территории. Деятельность правоохранительных органов, чтобы не нарушались их законы, правозащитников, других государственных структур. Если были случаи, когда без заключения договоров они работали, им не выплачивали зарплату, то органы внутренних дел, узнавая об этом, начинали работу уже с российскими гражданами, с работодателями с тем, чтобы они выплатили ту заработную плату, которую они должны были выплатить. Вот это все становится привлекательно как для российских граждан, так и для иностранных граждан.

Олег Вахрушев: Вы заговорили о том, что не каждый работодатель ответственен и честен и перед мигрантом трудовым, и перед властями. Государственная Дума увеличила штрафы и для самих нелегалов, и для тех, кто принимает их на работу, либо сдает им жилье. Как вы относитесь к этим увеличениям штрафов, ведь здесь речь идет том, что штрафы повысились не в 1,5 - 2 раза, а в десятки раз?

Владимир Нифонтов: Я отношусь к этому достаточно положительно. Буквально прошлый год мы регулярно направляли в Федеральную миграционную службу информацию о том, что необходимо увеличить штрафы. Пожелания шли с мест, от практических работников миграционных служб. Коллеги из других субъектов Федерации, я знаю, тоже обращались с тем, что необходимо увеличить штрафы. Потому что получался парадокс. Для того, чтобы оформить иностранного гражданина одного, работодателю нужно потратить своих 4-5 тысяч рублей, это чистая госпошлина - 4 тысячи, медицинское страхование обязательно - это рублей 400-500 и прохождение медицинского обследования это тоже от 500 рублей до 1 тысячи. А если же он не оформляет, и его выявляют органы милиции, то максимальный административный штраф до 2 тысяч рублей. Экономически выгоднее заплатить штраф, административное наказание понести, чем платить по 100-200 тысяч за привлекаемость иностранных работников. Поэтому это все оправданно.

Даже сейчас, когда уже два чтения прошло в Государственной Думе, отмечается, что работодатели достаточно активнее стали интересоваться оформлением разрешения иностранной рабочей силы. Пошел вал документов.

Олег Вахрушев: Вы считаете, что это действенная мера? Суммы, которые указаны, около 200 тысяч рублей, они заставят работодателя заниматься именно легальным трудоустройством?

Владимир Нифонтов: Я думаю, что это будет побудительным мотивом оформлять документы на привлечение иностранной рабочей силы.

Олег Вахрушев: На мой взгляд, существует вот такая парадоксальная ситуация. Государству необходим рост экономики, это факт. Работодателю выгодно использовать дешевую рабочую силу, каковой являются трудовые мигранты. Трудовому мигранту выгодно работать в России, иначе бы он сюда не поехал. Однако весь этот треугольник не может нормально существовать в правовых рамках. На ваш взгляд, увеличение этих штрафов поможет как-то выстроить вот этот треугольник, чтобы он нормально функционировал, и была польза всем?

Владимир Нифонтов: По моему мнению, поможет. Работодателю будет выгодно оформить разрешение за 4-5 тысяч, чем платить 200 тысяч штрафа.

Слушатель: Я Владислав из Екатеринбурга. Владимир, я уловил в ваших словах какое-то желание познакомить радиослушателей с чем-то об иностранных рабочих. Но вы не сказали где они живут, сколько они зарабатывают, откуда они приезжают?

Владимир Нифонтов: По нашей статистике, большинство приезжает из Таджикистана. Я буду перечислять по нисходящей. Затем идут Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Азербайджан, Армения. Вот это государства, откуда в основном приезжают иностранцы.

Едут к нам, на территорию Свердловской области, по моему мнению, 70 процентов с целью работать. Практически все они едут либо к родственникам, либо к своим знакомым, которые уже работают. Живут они чаще всего у знакомых, которые их встречают по приезде. Часто им помогают свои диаспоры и национально-культурные объединения в трудоустройстве.

Определенная часть иностранцев приезжает, не имея ни жилья, ни работодателя, который бы их взял к себе на работу. Это категория самая проблематичная, потому что они ходят, ходят и приходят в наше Управление по делам миграции с тем, чтобы мы помогли. Деньги у них заканчиваются. Тогда уже мы начинаем работать. Мы их трудоустраиваем, легализовываем, миграционными картами помогаем, чтобы их зарегистрировали. Эта работа и проводится конкретная.

Олег Вахрушев: О том, что предстоит в будущем испытывать трудовым мигрантам, которые приезжают в Екатеринбург, в Свердловскую область и пойдет речь. Дело в том, что в Екатеринбурге создается центр для трудовых мигрантов, прибывающих на территорию Свердловской области. Предполагается, что работодатели будут оплачивать пребывание в центре приглашенных ими рабочих, пока милиция оформляет для них документы.

Владимир Анатольевич, поясните, откуда и как будут доставляться иностранные граждане в этот центр?

Владимир Нифонтов: Это уже созданное государственное унитарное предприятие Свердловской области - Свердловский областной миграционный центр. Это государственное унитарное предприятие правительства Свердловской области. Оно находится в ведении Министерства социальной защиты населения Свердловской области, то есть это социальное учреждение, в задачи которой входит оказание помощи иностранным гражданам, которые нуждаются именно в этой помощи - обустройстве, в трудоустройстве.

Олег Вахрушев: У нас вопрос от слушателя. Пожалуйста, вопрос.

Слушатель: Я один из мигрантов. Находясь в Екатеринбурге, можно оформить визу, о которой говорят?

Владимир Нифонтов: Иностранные граждане, приезжая на территорию России, на территорию Свердловской области, они не знают наше российское законодательство. Иностранный гражданин, который желает длительное время проживать на территории России, на территории Свердловской области, работать, должны в максимально короткие сроки, зарегистрировавшись первоначально на три месяца, оформить документы для получения разрешения на временное проживание. Это документ, дающий право пребывать иностранцу и осуществлять трудовую деятельность наравне с гражданами России в течение 3 лет.

Олег Вахрушев: Лет или месяцев?

Владимир Нифонтов: Лет. До 3 лет.

Олег Вахрушев: Вернемся к центру, который заработает в ближайшее время. Откуда и как будут собираться иностранные граждане в этом месте?

Владимир Нифонтов: По моему мнению, это учреждение только сейчас проходит процесс регистрации, становления. Мы предполагаем, что в основном туда будут прибывать иностранные граждане, которые идут организованно, у которых есть работодатели, с которыми работают диаспоры. Здесь, очевидно, что и создаваемому центру, и миграционной службе системы Министерства внутренних дел нужно будет заблаговременно работать с тем контингентом, который едет сюда, к нам в Свердловскую область, а для этого все возможности есть.

Олег Вахрушев: Вы говорите о тех, что касается центра по приему иностранных граждан, гражданах, которые едут сюда, действительно, легально зарабатывать. Мне кажется, что это не решит проблему нелегальных мигрантов. Они как ехали сюда незаконно, так и будут сюда ездить незаконно. Или я не прав?

Владимир Нифонтов: Я не соглашаюсь с термином "нелегальный мигрант", потому что практически все иностранные граждане стран СНГ въезжают на территорию России, прибывают на территорию Свердловской области легально. Документы, которые у них имеются, позволяют им легально въехать. А вот уже осуществление трудовой деятельности и соблюдение сроков пребывания вот это является правонарушением, то есть они являются нарушителями законодательства, находясь в первоначальный период в легальном положении.

А центр - он социальный. Он будет помогать тем, кто нуждается в этой помощи. Если же работодатели уже оформили все документы и имеют возможность обустроить, то эти вопросы будут решаться, как и предусмотрено нашим российским законодательством.

Олег Вахрушев: Для вас лично, Владимир Анатольевич, трудовая миграция это благо либо это проблема?

Владимир Нифонтов: То, что благо я не скажу, потому что только одна работа от трудовой миграции. Вообще работа с иностранцами довольно-таки сложная, но я исхожу из того, что иностранная рабочая сила нужна нашей экономике, экономике Свердловской области.

Вот мы подсчитывали эффективность своей работы. За прошлый год только за счет госпошлины, которую заплатили работодатели, наша область получила 11,5 миллионов рублей. Бюджет Свердловской области от деятельности миграционной службы получил 11,5 миллионов рублей. Мы подсчитали, а если бы все 70 процентов иностранцев от числа зарегистрированных были оформлены, бюджет области мог бы получить около 300 миллионов рублей. Это экономика. Поэтому многие ставят задачи своим сотрудникам, чтобы иностранцы и работодатели соблюдали наше законодательство, это будет выгодно Свердловской области.

Олег Вахрушев: Как сделать так, чтобы все соблюдали законодательство?

Владимир Нифонтов: Трудно сказать. Экономика определяет сознание наших работодателей. Поэтому здесь я обращаюсь к нашим работодателям, гражданам Российской Федерации, что необходимо уважать наши российские законы и необходимо соблюдать эти российские законы.

Многие работодатели, из числа которых оформили решение на привлечение иностранной рабочей силы, они шли не под прессом, не под испугом, они шли только потому, что нужно соблюдать вот этот закон, несмотря на то, что экономически им было это невыгодно по сравнению с возможными штрафами. Однако они соблюдали, потому что это и есть такой порядок, такой закон. В основном большие солидные компании оформляют. Ужесточение административного наказания будет побудительным мотивом. Если сознание человеку не дает побудительного мотива для оформления, тогда хотя бы страх наказания может побудить его.

Олег Вахрушев: Безработица является общемировой проблемой и ничего не имеет общего с объемом эмиграции, может быть, в, крайнем случае, лишь с ее структурой. Благополучной национальной экономике, я имею в виду, к примеру, французская экономика, экономика США, это экономики классических принимающих стран. На ваш взгляд, насколько сопоставима миграционная политика России и миграционная политика этих стран, которые экономически развиты?

Владимир Нифонтов: Мне посчастливилось познакомиться с работой миграционной службы США. В прошлом году была делегация целевая. Там мы познакомились с опытом работы. Скажу, что проблемы у миграционщиков одни и те же по всему миру. Как нелегалы есть в Америке со стороны Мексики, так нелегалы в России со стороны Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана, то есть это проблема одна. Именно миграционная служба государства, в лице миграционных служб, стремятся упорядочить, привести в соответствие. С опытом Германии и Франции я не знаком.

Олег Вахрушев: В чем отличие политик американской миграционной политики и российской миграционной политики, либо все делается правильно, просто наша миграционная политика слишком молода пока?

Владимир Нифонтов: Естественно, по сравнению с другими государствами миграционная политика России только-только становится. Буквально 2 года идет активная работа по становлению миграционного законодательства России, по становлению миграционной системы, силовой миграционной системы в рамках Министерства внутренних дел РФ. Мне приятно, что миграционная система активно и эффективно работает вот эти два года. Здесь помощниками в этой работе стали уже и другие правоохранительные органы, и правозащитники, и сами национально-культурные объединения.

Олег Вахрушев: Существует еще одна проблема в работе иностранных граждан на территории России. Это то, что они занимают рабочие места, которые в принципе по идее должны занимать россияне. Не означает ли это, что в следствие миграции бедные становятся еще беднее, а богатые богаче? Бедные, которые не хотят выполнять ту низко квалифицированную работу, они просто сидят и ничего не делают.

Владимир Нифонтов: На вопрос отвечу вопросом. Почему иностранный гражданин, приехав за тысячи километров от России в другое государство, не имея здесь практически никакой поддержки, он находит работу, он работает, он зарабатывает и кормит за счет этого свою семью в другом государстве? Почему наш гражданин, который находится в 100 километрах от Екатеринбурга, не может найти ту же самую работу, не соглашается на ту же работу за те же деньги, которые получает иностранный гражданин, в связи с этим он или в нищете живет или не желает просто работать? И это все понятно становится.

Я считаю, что граждане Российской Федерации сейчас немножко стали как бы избалованными по отношению к работе. Они хотят работать меньше, а получать больше. Хотя мое мнение, нужно работать больше и тогда получать будешь больше.

Олег Вахрушев: Как заявила председатель исполнительного комитета общественного российского Форума переселенческих организаций Лидия Графова, Свердловская область сможет избежать предполагаемой демографической ямы, которая ожидается в 2006-2010 годах, следствием которой может быть острая нехватка трудовых кадров, а это действительно факт.

XS
SM
MD
LG