Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Операция по освобождению заложника завершилась кошмарным фиаско


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Бакуткина.

Дмитрий Волчек: Полным провалом закончилась в Саратовской области операция по освобождению похищенного 20 сентября Евгения Бандорина, начальника медслужбы "Югтрансгаза". Преступники требовали выкуп - миллион долларов. При передаче денег погиб брат похищенного Алексей Бандорин, председатель совета директоров "Газнефтьбанка", и офицер спецназа. Тело похищенного было обнаружено недалеко от места происшествия на следующий день.

Ольга Бакуткина: Эта история начиналась как голливудский боевик. Похищен ничем непримечательный, хотя вполне преуспевающий человек, медик по профессии. С его старшего брата-банкира требуют выкуп - миллион долларов. Встреча с преступниками назначена на острове под автодорожным мостом через Волгу. Идет дождь, от реки поднимается туман. Старший брат выходит на встречу с преступниками. Все как в кино, вот только хеппи-энда не получилось. Оставив деньги в назначенном месте, Алексей Бандорин место того, чтобы уехать, пошел по направлению к зарослям кустарника, видимо, решив, что там прячут его брата Евгения. Преступники бросили гранату и открыли огонь из автоматического оружия. Алексей Бандорин и сопровождавший его офицер спецназа Виктор Плуцких погибли на месте, личный охранник был тяжело контужен. Говорит первый заместитель прокурора области Анатолий Горшков.

Анатолий Горшков: После этих событий установили, что деньги, которые были спрятаны, преступниками не взяты. Много версий может быть - или испугались, или не успели, как угодно, но преступники скрылись.

Ольга Бакуткина: По данным следствия, сумму в миллион долларов родственники собрать не успели. Преступники согласились вернуть похищенного за 450 тысяч долларов. Но на следующий день после провала операции тело Евгения Бандорина было обнаружено в посадках у окружной дороги в нескольких километрах от места происшествия. Анатолий Горшков утверждает, что пока нет оснований говорить о его убийстве.

Анатолий Горшков: Слово "убит" вряд ли сейчас употребимо. Пока судебно-медицинские исследования не закончены, окончательно причину смерти установить не удалось. Нет таких характерных повреждений, которые бы свидетельствовали о том, что человека хотели убить.

Ольга Бакуткина: Как бы то ни было, операция по спасению похищенного Евгения Бандорина саратовскими спецслужбами провалена. Областное управление внутренних дел давать какие-либо комментарии прессе по делу Бандорина отказалась. На заседании областной думы 6 октября начальник ОблГУВД Александр Шинкарев сложил с милиции ответственность за происшедшее, заявив, что в провале операции виноват сам Бандорин, который спровоцировал нападение. Но никто из официальных лиц, причастных к расследованию, не утверждает, что бандиты настаивали на передаче денег лично Бандориным. Ожидать же эмоциональной уравновешенности от родственника похищенного по меньшей мере наивно. Вообще, анализируя ситуацию, специалисты неофициально говорят о хорошей профессиональной подготовке преступников. То, как велись переговоры о выкупе, сам выбор места передачи денег, ход развития событий и безнаказанность преступления свидетельствуют о том, что в группу входили люди, причастные к работе в спецслужбах. Сейчас следствие по делу ведет областная прокуратура. Вот как прокомментировал работу коллег из областного УВД первый заместитель прокурора области Анатолий Горшков.

Анатолий Горшков: Вопросы, связанные с проведением операции, естественно, вопросы специальных служб. Насколько правильно эта операция была проведена, насколько адекватно было решение определенных ситуаций при самой операции - это дело специального расследования, специальной оценки этой операции. На первый взгляд, то, что случилось - это трагическая случайность. Хотя специалисты разберутся, насколько все было сделано правильно. Противостояние со стороны работников спецслужб и преступников пока окончилось в пользу преступников.

XS
SM
MD
LG