Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

40-дневные поминки по жертвам теракта в Беслане


Программу ведет Дмитрий Морозов. В программе участвует корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.

Дмитрий Морозов: В воскресенье прошли 40-дневные поминки по жертвам теракта в Беслане. Вспоминали тех, кто погиб при захвате школы 1 сентября.

Юрий Багров: Накануне из фонда гуманитарной помощи, которая поступала из разных стран мира, Общественный комитет Беслана выделил муку и продукты семьям, похоронившим своих близких. В эти дни учительский комитет бесланской школы номер 1 проводит благотворительную акцию. Рассказывает руководитель проекта "Беслан.ру", член учительского комитета Тимур Бутаев.

Тимур Бутаев: Накануне 40-дневных поминок учительский комитет решил провести акцию "Беслан - города мира". Акция заключается в том, что на интернет-сайт "Беслан.ру" присылают очень много рисунков, писем, стихотворений, баллад, и наиболее трогательные, наиболее яркие из них будут распечатаны и распространены как среди жителей Беслана, среди пострадавших, так и среди тех людей, которые приедут вместе с нами на эти 40-дневные поминки. Что касается финансовых средств, благодаря людям и организациям, которые оказались помощь напрямую, скажем так, наиболее острые финансовые проблемы сняты. И теперь финансовая помощь уже увеличились, и сейчас уже перешли к распределению - по 10 тысяч рублей на пострадавшую семью, кто наиболее нуждается и пока не получил каких-либо средств из других финансовых источников.

Юрий Багров: Ожидания людей, что накануне 40-дневных поминок им будет выплачена материальная помощь, не оправдались. Местные чиновники говорят, что деньги поступили из федерального бюджета, но сроки выплаты не уточняют. Средства, поступившие от частных лиц и организаций на счет Банка развития региона, также не выплачены. Побывавший накануне в Северной Осетии министр здравоохранения России Михаил Зурабов заявил: "На каждого бывшего заложника заведен медицинский паспорт и разрабатывается индивидуальный план долговременной реабилитации". По утверждению министра, деньги будут начисляться на счета, исходя из состояния пострадавших.

XS
SM
MD
LG