Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Второй этап выплат денежных компенсаций узникам концлагерей и гетто времен Второй Мировой войны


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Олег Винокуров: Сберегательный банк России совместно с Германским Фондом взаимопонимания и примирения приступил ко второму этапу выплат денежных компенсаций узникам концлагерей и гетто времен Второй Мировой войны. Общее количество получателей денег из средств немецкого фонда, проживающих на территории бывшего СССР, 250 тысяч человек. На программу выплат России было выделено более 400 миллионов евро. С сотрудником Российского Фонда взаимопонимания и примирения Татьяной Соколовой побеседовал корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Татьяна Соколова: Речь идет о международной компенсационной программе "Жертвам рабского и принудительного труда времен Второй Мировой войны". Средства для этих выплат предоставляются германским фондом "Память, ответственность и будущее". Эти выплаты регламентируются немецким законом, что жертвы рабского и принудительного труда получают выплату в два этапа. Первый этап начался в России в августе 2001 года, завершился он практически этим летом. Летом же была проведена сверка баз данных российского и германского фондов, и с 11 октября мы начинаем выплату второго этапа. Деньги будут получать 17 тысяч человек. Это касается только категории "бывшие узники концлагерей, гетто и так называемых иных мест принудительного содержания, приравненных к концлагерям".

Михаил Саленков: Татьяна Николаевна, как они получают эти деньги?

Татьяна Соколова: Фонд рассылает извещение, где сказано, в каком именно отделении Сберегательного банка находятся деньги, там указана сумма и там указано, в какие сроки человек должен придти за этими деньгами.

Михаил Саленков: Суммы выплат для всех одинаковы или есть какая-то дифференциация?

Татьяна Соколова: Безусловно, сумма выплат для всех разная, в зависимости от категории. Категория, в свою очередь, определяется характером принудительного труда. Узники концлагерей и гетто получают в общей сложности 7669 евро. На первом этапе они получали 75 процентов от этой суммы. Категория "Узники иных мест принудительного содержания, приравненных к концлагерям", они получают в общей сложности 3067 евро, на первом этапе они получали половину. Депортированные принудительно работники промышленности получают в общей сложности 1147 евро.

Михаил Саленков: Это последний этап выплат?

Татьяна Соколова: Поскольку по закону всего два этапа, на этом выплаты завершаются. Программа будет завершена к маю 2005 года. Однако правомочия за получателем сохраняются до 30 сентября 2006 года.

Допустим, человеку приходит извещение, в течение трех месяцев человек должен придти в филиал Сберегательного банка, забрать эти деньги. Допустим, человек уехал к родственникам, он не уложился в срок. Деньги возвращаются, потом человеку еще раз присылают извещение. Так вот до сентября 2006 года он может сказать "я не получил этих денег, выплатите мне, потому что мне приходили извещения, но я просто не успевал". После 30 сентября 2006 года он теряет право, если он не объявился сам.

XS
SM
MD
LG