Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Россию надвигается эпидемия гриппа


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Полина Ольденбург: На Россию надвигается эпидемия гриппа. Главный удар, как обычно, примут на себя Москва и Санкт-Петербург.

Татьяна Вольтская: Трудно сказать с точностью, откуда приходит в Россию грипп. Некоторые специалисты считают, что главные ворота инфекции - дальневосточные, другие настаивают на том, что ворота смешанные. Как правило, из Европы грипп очень быстро переносится в Москву и Петербург, эти два мегаполиса берут на себя значительную долю в общем, числе заболевших. Отсюда грипп распространяется по средней полосе России. Дальневосточная волна медленно катится до Урала и оседает в Поволжье. Птичьего гриппа не ожидается, ведущим штаммом будет А-Фудзянь, но он, к счастью, уже введен в состав вакцины, - говорит директор Института гриппа Олег Киселев, который является сторонником вакцинации.

Олег Киселев: Надо лечиться правильно, надо использовать противовирусные препараты, а не сомнительные антигриппины, бог знает какого состава, аспирин и так далее. Правильное лечение - это правильное сочетание противовирусной и симптоматической терапии. Вакцинировать, конечно, может поголовно всех и не надо на самом деле, это отдает советской властью. Но эпидемиологи считают, что если 60 процентов населения у нас было бы вакцинировано, если бы мы, иначе говоря, 80 миллионов доз производили собственной вакцины, то это было бы правильно.

Татьяна Вольтская: При этом Олег Киселев за российскую вакцину, которую он считает ничуть не хуже импортной. Больше всего болеют дети, раньше всего грипп приходит в школы, поэтому очень важна профилактика и правильное, своевременное лечение.

Олег Киселев: Педиатры разработали сочетание но-шпы с ремантагином. Мы иногда делаем ревизию препарата, который часто применяется на практике, чтобы понять, есть ли у него дополнительные полезные свойства. Наши педиатры сделали это и сегодня рекомендуют но-шпу. Противовирусные препараты, чем раньше они назначены вместе с шаропонижающими средствами, обеспечивают надежное выздоровление без осложнений и резко сокращают сроки лечения заболевания.

Татьяна Вольтская: По данным специалистов Института гриппа, так называемый подпороговый всплеск эпидемии ожидается в ноябре, пик - в январе-феврале. Эпидемии последних лет имеют ярко выраженный затяжной характер, спад идет очень медленно, еще в марте заболеваемость бывает высокой. Судя по тому, как распространялся грипп в последние годы, заболевают им 6-7% населения России.

XS
SM
MD
LG