Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Осенний призыв в Вооруженные силы России


Программу ведет Андрей Шароградский. В программе участвуют корреспондент Радио Свобода Никита Ваулин и обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец.

Андрей Шароградский: 1 октября начался осенний призыв в Вооруженные силы России. Всего осенью этого года министерство обороны планирует призвать на военную службу около 170 тысяч юношей, граждан призывного возраста. Как сообщили в понедельник агентству "Интерфакс" в министерстве образования и науки России, в число призывников могут попасть более 4 тысяч студентов Российского университета дружбы народов, которые всегда пользовались правом отсрочки от призыва. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Никита Ваулин.

Никита Ваулин: Осенью министерство обороны России планирует призвать в армию только 10 процентов от общего числа призывников. Остальные российские граждане призывного возраста имеют законные отсрочки. Обладателями отсрочек всегда были и студенты Российского университета дружбы народов. Однако в понедельник в министерстве образования и науки России сообщили, что студенты РУДН могут быть призваны в армию. В министерстве информационному агентству "Интерфакс" пояснили, что у университета закончилась государственная аккредитация, дающая право на отсрочку от воинской службы для студентов дневной формы обучения и аспирантов. Якобы поэтому более 4 тысяч студентов РУДН автоматически попали в число призывников.

За разъяснениями я обратился к помощнику ректора университета Николаю Ковальчукову.

Николай Ковальчуков: Ситуация довольно простая, никаких мы со своей стороны не видим упущений. Действительно, аккредитация у нас закончилась 14 июля этого года, в конце мая - в июне мы прошли аттестацию, аккредитацию, но оформить документы до конца не смогли по той причине, что прошла реорганизация министерства образования. И первая же коллегия, которая состоится в октябре, подтвердит решение аттестационной комиссии, мы получим документы.

Что касается призыва в армию, это тоже надуманная ситуация. Не знаю, с чьей стороны это пошло, но в Законе о воинской обязанности, статья 24, пункт 2, сказано: "Право на получение отсрочки от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию негосударственных вузах". То есть аккредитация и призыв в армию между собой не связаны для государственного образовательного учреждения.

Никита Ваулин: Почему же тогда в министерстве образования и науки делают такие поспешные заявления?

Николай Ковальчуков: Не могу сказать. Кто-то, может быть, некомпетентен в нашем законодательстве.

Никита Ваулин: То есть вы уверены, что в армии студенты РУДН служить не будут?

Николай Ковальчуков: После окончания учебы или если они потеряют право на отсрочку. Есть Закон о воинской обязанности, статья 24, пункт 2.

Никита Ваулин: Это был комментарий помощника ректора Российского университета дружбы народов Николая Ковальчукова о возможном призыве в армию студентов РУДН.

Андрей Шароградский: Сегодня представители Военной прокуратуры России сообщили, что в российской армии за 9 месяцев этого года произошло более 10 тысяч преступлений. Статистику, касающуюся преступности в российской армии, я обсуждал с военным экспертом, обозревателем "Комсомольской правды" Виктором Баранцом.

На 57 процентов выросло количество преступлений в частях тыла, на 37 процентов - в воздушно-десантных войсках, на 25 процентов - в войсках Северокавказского военного округа. Как вы это прокомментируете?

Виктор Баранец: Рост преступлений в Вооруженных силах - это отражение общей тенденции криминализации России. Обратите внимание на такую же статистику в гражданском обществе - там на каждые 100 тысяч человек преступность в России за минувший год возросла на 15-20 процентов. Чем беднее армия, тем больше она у себя ворует. Обратите внимание, что денежное содержание по-прежнему оставляет офицеров и прапорщиков на последних ступенях так называемой социальной лестницы.

Тыл вооруженных сил - это такая гигантская структура, которая обладает огромным количеством запасов продуктов, горюче-смазочных материалов, обмундирования, запчастей, стройматериалов. Естественно, все это вызывает определенные, мягко говоря, хищнические аппетиты у наших военнослужащих, и все это с энтузиазмом растаскивается, продается либо используется для строительства дач высшего руководящего состава. По той же причине по воровству лидируют и военно-воздушные силы, - здесь огромные запасы горючего, здесь очень много списанной техники, которую ремонтируют и продают налево. И таких фактов великое множество. СКВО - это самый большой военный округ на территории России, там больше всего военнослужащих. Этот самый большой округ ведет фактически боевые действия.

Дедовщина как была, так и остается главным бичом нашей армии. И издевательства - это разбитые стулья на голове, это и поломанные носы, и расстрелянные караулы, - в общем-то, повторяю, все это вполне типичные для России явления.

Андрей Шароградский: Виктор, а существуют эффективные способы борьбы с дедовщиной в современной российской армии?

Виктор Баранец: Я занимаюсь этой проблемой уже более 30 лет, и я вам должен сказать, что в данной армии таких способов не существует, кроме одного - кроме ее реформирования, перевода на профессиональную основу.

Андрей Шароградский: Количество преступлений, связанных с неуставными отношениями, растет и в Северокавказском военном округе, где, как вы справедливо заметили, фактически идут военные действия. Глядя со стороны, мне казалось всегда, что если речь идет о боевых действиях, то именно в таких районах неуставных отношений должно быть меньше, ведь этим солдатам идти в бой вместе, может быть, завтра.

Виктор Баранец: Ваша логика абсолютно применима к нормальной армии. Но некоторые законы в российской армии так же не действуют, как лунные законы на Земле. Здесь очень серьезные вещи надо понимать, как говорится, изнутри. Что я имею в виду? Ведение боевых действий на территории Северного Кавказа, с одной стороны, казалось бы, должно какую-то фронтовую жестокую дисциплину создать. Но, с другой стороны, у многих командиров руки развязаны. Есть стремление любым способом выполнить задачу, обозленность людей, которые там постоянно существуют, боевое напряжение плюс невыплата боевых, плохое материально-техническое обеспечение, плюс то, что влилось огромное количество контрактников, там фактически 42-ая дивизия полностью контрактная, как и бригада МВДЮ. Нам казалось, что появление контрактников в очень огнеопасном регионе как-то должно дисциплинировать армию. Но, с другой стороны, появление контрактников усилило только отчасти боевую мощь подразделений, профессионализм, а с другой стороны, контрактники зачастую в боевой ситуации оказываются просто сборищем, которое похуже того штрафбата, который мы недавно видели по телевизору.

XS
SM
MD
LG