Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Пандемия гриппа-убийцы» приближается


Программу ведет Татьяна Валович. Гость студии - доктор медицинских наук Людмила Осидак.

Татьяна Валович: У нас сегодня в гостях Людмила Осидак, ведущий специалист Петербургского НИИ гриппа по детским респираторным заболеваниям. Людмила Викторовна, буквально в конце той недели в «Известиях» появилась большая статья с таким громким названием «Пандемия гриппа-убийцы» приближается. Под пандемией понимается глобальная эпидемия гриппа, но об этом говорят уже не первый год врачи, специалисты. С чем это связано, чего ждут и чего боятся врачи?



Людмила Осидак: Вот уже в течение нескольких лет существует выделенный новый вариант вируса типа «А» - это птичий вирус. Он, в общем-то, совершенно другой по своему строению, и имеются случаи заболевания, причем довольно приличное количество - около нескольких десятков человек заболело во Вьетнаме, в Китае, в Таиланде. Но в основном это люди, которые обслуживают птичьи фермы. Вот с этим-то и связаны страхи.

Татьяна Валович: То есть может произойти какая-то мутация? Вот последние данные американских врачей: не хватает только двух генов, чтобы вирус гриппа превратился в такой же страшный, как это было в 1918 году, когда «испанка» сразила очень большое количество людей.

Людмила Осидак: Ну, гены просто так не встраиваются, в общем-то, в вирус.

Татьяна Валович: Что для этого должно произойти?

Людмила Осидак: Это совершенно случайно может быть. Каких-то четких закономерностей, чтобы птичий вирус стал вирусом человечьим, не существует. На сегодняшний день люди заражаются этим птичьим вирусом, те, которые непосредственно контактируют с мясом этих птиц, работая не по правилам с этим мясом. Но пока на сегодняшний день они его не передают другим людям, поэтому в этом году, во всяком случае, бояться появления этого вируса не стоит. Нужно помнить о том, что он есть, что варианты его проникновения в человеческую популяцию возможны, но в этом году его точно не будет.

Татьяна Валович: А как специалисты отслеживают эту ситуацию? Насколько они готовы? Говорилось о том, что все время происходят мутации какие-то штаммов гриппа, поэтому в ту вакцину, которая будет вводиться сейчас, какие-то штаммы попали, какие-то нет.

Людмила Осидак: Специалисты все время следят за тем, что творится с вирусами гриппа, потому что у нас обычно гриппозные эпидемии возникают в Южном полушарии, где зима раньше, чем в Северном полушарии. И вот все варианты вируса, которые вызывают там заболевание, они потом вызывают заболевания и в нашем полушарии. И отслеживание происходит постоянно, над этим работает федеральный Центр по гриппу - это у нас, национальный Центр по гриппу в Москве, Всемирная организация здравоохранения, специальные учреждения в Соединенных Штатах Америки, в Англии и в других странах, то есть во всех странах практически. Они между собой связаны очень на сегодняшний день, и если что-то где-то появляется, то сразу всем становится известно. Вирусы, которые циркулируют в настоящее время, сразу же проверяются на их реактогенность, патогенность.

Татьяна Валович: А чтобы успеть создать вакцину, хватает времени?

Людмила Осидак: Да, именно для этого все делается. И обычно уже где-то к апрелю известно, какие вирусы будут циркулировать в этом году, и они тут же вводятся в состав вакцин, где бы эти вакцины ни изготавливались. Это по рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Все очень быстро.

Татьяна Валович: Вот рекомендация врачей - лучше привиться. Сейчас наблюдается такая картина. В общем-то, прививаться нужно тогда, когда человек себя чувствует хорошо, а сейчас в школах многие ребята уже болеют какими-то респираторными заболеваниями, то есть организм ослаблен. Можно ли прививаться в этом случае? И когда вообще можно прививаться, каков период для того, чтобы ребенок мог быть привит?

Людмила Осидак: Сейчас идет подъем респираторных заболеваний, и в острый период прививаться нельзя, это бесполезно. Необходимо, чтобы прошло не меньше двух-трех недель после того, как прошли острые симптомы заболевания. Конечно, сейчас это не грипп, поэтому прививаться нужно всем, особенно группам риска.

Татьяна Валович: Как возможно определить, грипп это или нет? Очень часто пишут: острая респираторная вирусная инфекция. Как педиатр может установить, какой это тип вируса, чтобы правильно выработать рекомендации по лечению?

Людмила Осидак: Острые респираторные заболевания вызываются примерно 200 возбудителями. Просто нужно знать основные признаки каждого из них, но самое главное - гриппа. Вообще симптомы всех респираторных заболеваний - это первое - интоксикация и второе - катаральные проявления носоглотки. Так вот, для гриппа свойственна более выраженная интоксикация, все симптомы интоксикации: головная боль, недомогание, тошнота, может быть, мышечные боли, боли в суставах - резкие, внезапные, среди полного здоровья; а позже уже появляются катаральные симптомы. Для острых респираторных заболеваний, наоборот, характерно либо проявление катаральных симптомов, а затем интоксикации, или параллельно. Температура при гриппе она среди полного здоровья повышается, ну, может быть, чуть-чуть на час-два раньше недомогание, а потом температура. При острых респираторных заболеваниях все параллельно.

Теперь, каким типом вируса вызывается заболевание гриппа? Для врача это не принципиально, поскольку лечение практически одно и то же. И если даже такой препарат чувствителен к вирусу типа «А» - это ремантадин и его производные - обладает нейтрализующим вирусы действием по отношению к вирусу гриппа типа «А», но он обладает и антитоксическим действием по отношению к другим вирусам и к возбудителям острого респираторного заболевания. Поэтому бояться не надо, чем раньше вы начнете его принимать, тем будет лучше для вас.

Татьяна Валович: Был проведен очень интересный опрос среди приблизительно тысячи респондентов: «Как вы относитесь к вакцинации и вакцинам?» 57 процентов ответили: «Я знаю о вакцинации и понимаю, что лучше предупредить, чем лечить», а вот 33 сказали: «Я знаю о вакцинации, знаю об эффективности, но боюсь осложнений от вакцины». Можно ли получить какие-то осложнения от прививки?

Людмила Осидак: Если прививка сделана вовремя, по правилам, то никаких не будет осложнений. А если есть какие-то противопоказания, то осложнения могут быть. Чаще всего это аллергические реакции, они могут быть только у людей, которым свойственны эти аллергические реакции, - им не надо прививаться живой вакциной, лучше прививаться субъединичной, то есть убитой.

Татьяна Валович: Вы сказали о живой и убитой вакцине – что это значит?

Людмила Осидак: Живая вакцина – это вакцина против гриппа, в состав которой входит ослабленный вирус гриппа тех же трех вариантов, которые входят в любую другую вакцину. Вакцинируются дети взрослые, им закапывают в нос. И процесс происходит такой же, как при заболевании гриппом, только он очень ослабленный, а иммунитет вырабатывается точно такой же, как если человек заболевает гриппом.

Татьяна Валович: А если ребенок в это время переохладится, например?

Людмила Осидак: Ничего, это не имеет никакого значения. Вся обстановка не играет никакой роли. Эта вакцина приготавливается у нас очень давно, туда вводятся новые варианты, существующие в настоящее время, и все. А убитая вакцина – это вирус, разрушенный полностью, и в ее состав входят части вируса, и уже конкретно на эти части вырабатывается иммунитет.

Татьяна Валович: Сейчас призывают сделать прививку от гриппа. В ту вакцину, которая прививается, уже входят те штаммы, которые будут, как предсказывал ВОЗ, функционировать? Это смесь вакцин или нужно от каждого конкретного штамма прививаться разными вакцинами?

Людмила Осидак: В состав каждой вакцины входят три варианта вируса гриппа – это вирус гриппа типа «1», вирус гриппа «А» и вирус гриппа типа «В».

Татьяна Валович: Людмила Викторовна, с какого возраста можно детям начинать прививаться?

Людмила Осидак: Начинают прививать детей с шестимесячного возраста, а до этого лучше поберечь их.

Татьяна Валович: А можно ли прививаться сейчас мамочкам, которые кормят грудью?

Людмила Осидак: Можно.

Татьяна Валович: А это повлияет на защиту ребенка?

Людмила Осидак: Конечно, повлияет.

Татьяна Валович: А беременным можно прививаться?

Людмила Осидак: Беременным не стоит прививаться. Лучше им привиться до беременности, особенно живой вакциной, потому что вирус гриппа небезопасен для зарождающегося организма.

Татьяна Валович: А как долго сохраняется иммунитет после прививки от гриппа?

Людмила Осидак: Сохраняется точно так же, как и при заболевании гриппом. Почему я и говорила, что вакцинация живой вакциной сохраняет более длительно иммунитет, чем вакцинация убитыми вакцинами.

Татьяна Валович: Руководитель Федерального научно-методического центра гриппа рассказал об исследовании иммунитета, который формируется после прививок гриппа, и результат был удивительный. 4 года подряд ежегодные прививки, как оказалось, не только не повышают, а даже угнетают иммунитет. Поэтому он говорит о том, что нужна какая-то специальная тогда схема проведения вот этих прививок. Как вы можете это прокомментировать? И почему в России прививка от гриппа не внесена в национальный календарь прививок?

Людмила Осидак: Эти выводы сделаны на основании наших предыдущих исследований, еще в доперестроечной России, когда вакцинировали всех подряд и очень много. Сейчас такого вообще нет, чтобы вакцинировались подряд 3-4 года. Оптимальный вариант – это, конечно, взять кровь, проверить содержание антител по отношению к каждому варианту гриппа, а потом уже, соответственно, прививать. Но на самом деле ничего подобного не происходит, что было раньше когда-то. Не стоит, конечно, прививаться подряд каждый год, но ведь возникают новые варианты вируса гриппа, которых не было в предыдущих вакцинах. Естественно, по отношению к этим вариантам вируса никакого иммунитета нет.

Татьяна Валович: Людмила Викторовна, а можно ли предохраниться от гриппа народными средствами?

Людмила Осидак: В принципе, конечно, можно, особенно если эти народные средства совмещаются с вакцинацией. Например, биологически активные добавки, изготовленные из хвои, из водорослей, затем прием отваров брусники, калины – эти ягоды обладают относительно противовирусными свойствами, рудбекия красная – вот это основные. Дальше - прием витаминов.

Татьяна Валович: Но лучше витамины, наверное, «живые», как говорится, не таблетки.

Людмила Осидак: Понимаете, из живых витаминов только аскорбиновая кислота доступна. Витамин «А» - слишком много надо морковки съесть, чтобы его получить, тем более, эта морковка должна быть обработана жиром одновременно. Лучше просто принимать витамины «А», «Е» и аскорбиновую кислоту. Вот аскорбиновая кислота – как народное средство.

Татьяна Валович: У нас есть вопрос от слушателя.

Слушатель: Здравствуйте. Меня зовут Маргарита, город Омск. Вы сказали, что человек, привитый живой вакциной, переносит грипп намного слабее и у него вырабатывается иммунитет. Но не становится он в это время источником заражения для других людей, окружающих его, которые не вакцинированы?

Людмила Осидак: Если вы с этим человеком живете вместе, то он может быть источников ослабленного вируса – и это только польза будет для вас, то есть вы тоже провакцинируетесь этим вот возбудителем. Но это нужен слишком близкий контакт. И потом, вирус очень ослаблен, и проявлений у человека заболевания не будет. А сам гриппозный процесс в том, что иммунные реакции все будут у него на месте.

Татьяна Валович: Людмила Викторовна, постоянно слышим от врачей, что лучше предупредить, чем лечить. Но каждый год наблюдается одна и та же картина, особенно в школах: пока две трети класса не заболеют, почему-то не объявляется карантин. Не лучше ли, как только начинаются симптомы гриппа, специалисты давали бы рекомендации, чтобы дети не заболели, закрыть классы на карантин?

Людмила Осидак: Вероятно, это невозможно. Вот сейчас идет осенний подъем заболеваний, и никто не знает, какими вирусами дети болеют, а заражать друг друга они могут. Они у нас тогда бы вообще в школу не ходили. А когда уже пик заболеваемости, я на стороне того, чтобы закрывать классы на карантин.

Татьяна Валович: Еще у нас вопрос от слушателя. Здравствуйте.

Слушатель: Здравствуйте. Александр, Москва. Мне 88 лет, но я в хорошем состоянии, а врачи говорят, что только до 70 лет можно прививаться. Правда это или нет?

Людмила Осидак: Нет, конечно. По желанию можно прививаться в любом возрасте.

Татьяна Валович: А где можно узнать о прививке? Я в свою детскую поликлинику вчера позвонила и спросила: «Вы прививаете против гриппа?» Мне сказали: «Знаете, у нас вакцин еще нет».

Людмила Осидак: В нашем институте вакцинация уже идет, пожалуйста.

Татьяна Валович: А есть ли какие-то контактные телефоны, где люди могут узнать, где привиться, как привиться, какова стоимость?

Людмила Осидак: В Институте гриппа все знают – и стоимость, и у них есть набор всех вакцин. Существует отдел в нашей городской СЭС, там Крайнова Татьяна Ивановна, - это противогриппозный отдел, они самые главные в нашем городе, кто занимается и вакцинацией против гриппа, и гриппом как таковым.

Татьяна Валович: Нужно ли перед прививкой от гриппа посетить педиатра?

Людмила Осидак: Это необходимо сделать в том месте, где вы прививаетесь. Врач обязательно вас осмотрит. И желательно с собой иметь карточку, чтобы зафиксировать и посмотреть, какие прививки у вас уже есть. У людей с повышенной чувствительностью куриного белка может быть реакция на вакцину – это единственное, основное противопоказание для вакцинации.

Татьяна Валович: Сейчас аллергия есть у многих детей. Нужно ли посоветоваться перед прививкой с аллергологом?

Людмила Осидак: Если у человека выраженные аллергические реакции, то желательно перед прививкой все-таки провести курс противоаллергических каких-то препаратов.

Татьяна Валович: Как вы относитесь к медицинским препаратам против гриппа и какие средства лучше все же применять? Зависит ли это от ценовой категории – если лекарство дорогое, значит ли это, что оно лучше?

Людмила Осидак: Это, конечно, не так. Цена никакого отношения к эффективности препаратов не имеет. При лечении гриппа нужна совокупность таких препаратов – противовирусные, затем симптоматические. Противовирусный, основной и самый дешевый препарат – это ремантадин и его производная – альгирем, он подороже. Но ремантадин с 7 лет, а альгирем с года. А до года нет противовирусных препаратов. Второй препарат – арбидол, он с двух лет.

Татьяна Валович: Но арбидол - 150 рублей.

Людмила Осидак: Да, тоже не дешевый, но вот ремантадин самый дешевый. Альгирем тоже не очень дешевый, по-моему, рублей 100 для ребенка нужно на курс.

Татьяна Валович: То есть если надо на семью…

Людмила Осидак: Ремантадин лучше всего. Он где-то 20-40 рублей на курс (40 таблеток).

Татьяна Валович: У нас еще вопрос слушателя. Здравствуйте.

Слушатель: Как вы думаете, Путин вакцинируется?

Людмила Осидак: Не знаю. Думаю, да.

Татьяна Валович: Каждый человек сам решает проблемы своего здоровья, так и президент. Я знаю, что главный санитарный врач господин Онищенко даже публично сделал прививку от гриппа, дабы показать пример всем остальным. Мне бы хотелось уточнить ценовую категорию прививок от гриппа в Петербурге.

Людмила Осидак: Самые дешевые наши живые вакцины, импортные все дорогие. Импортные – больше 200 рублей, а наши – до 100. А конкретных цен у меня сейчас перед глазами нет.

Татьяна Валович: Руководитель Института гриппа Олег Киселев говорил о том, что в городе обеспечение российской вакциной составляет треть, а две трети – зарубежная. Почему так происходит? Не успевает российская экономика производить?

Людмила Осидак: Дело в том, что российские вакцинации раньше шли по бюджету и оплачивались госзаказом. А в прошлом году госзаказ был снят, очень многие наши производители в Перми, в Уфе просто были на грани закрытия, потому что их вакцины не закупили.

Татьяна Валович: То есть нет государственной поддержки?

Людмила Осидак: Конечно, и это главное. Естественно, все импортные производители очень быстро воспользовались этой возможностью, и у нас действительно очень много импортных вакцин.

XS
SM
MD
LG